Мир (кимберлитовая трубка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отработанный карьер Мирнинского горно-обогатительного комбината

Кимберлитовая трубка «Мир» — коренное месторождение алмазов, открытое в 1955 году. Данное месторождение алмазов явилось вторым коренным месторождением алмазов в Якутии после открытия в 1954 году первой в Советском Союзе кимберлитовой трубки «Зарница» геологами Н. Н. Сарсадских и Л. А. Попугаевой[1]. Месторождение разрабатывалось вначале открытым способом на Мирнинском горно-обогатительном комбинате, а затем по мере углубления карьера постепенно перешли на подземный способ добычи алмазов. Карьер имеет глубину 525 м и диаметр 1,2 км, является одним из крупнейших в мире. Добыча алмазоносной кимберлитовой руды открытым способом прекращена в июне 2001 года. С 2009 года добыча алмазной руды ведётся на подземном руднике «Мир»[2].

История открытия[править | править исходный текст]

Кимберлитовая трубка была открыта 13 июня 1955 года по прогнозной карте, составленной геологом Н. В. Кинд, геологами Амакинской экспедиции Ю. И. Хабардиным, Е. Н. Елагиной и В. П. Авдеенко. Знаменитая радиограмма, переданная ими руководству экспедиции об обнаружении кимберлита, была кодированной[3]:

Закурили трубку мира, табак отличный. Авдеенко, Елагина, Хабардин.

— Радиограмма об открытии алмазной трубки “Мир”. 13 июня 1955 г.

За открытие трубки «Мир» Ю. И. Хабардин удостоен Ленинской премии, Е. Н. Елагина была награждена почётной грамотой и дипломом «Первооткрыватель месторождения», а также стала почётным гражданином Мирного[4]

Добыча алмазов[править | править исходный текст]

В 1957 году началась добыча алмазов открытым способом, продолжавшаяся 44 года (до июня 2001[5]). Рядом с карьером образовался посёлок Мирный, ставший центром советской алмазодобывающей промышленности. Крупнейший алмаз, найденный в России, был добыт на руднике «Мир» 23 декабря 1980 года. Он весит 342,5 карата (более 68 г) и называется «XXVI съезд КПСС»[6]. В последние годы карьерные грузовики «накручивали» по спиралевидной дороге 8 км от дна до поверхности.

Вид на город Мирный от карьера Мир

В ходе своей работы карьер 3 раза реконструировался, были созданы уникальная тампонажная завеса, предотвращавшая поступление агрессивных рассолов из Метегеро-Ичерского водоносного комплекса, а также система водоотлива 32250 м³ воды в сутки (около 1 млн м³ в месяц). Геологическая разведка показала, что глубина залегания алмазов превышает километр, поэтому в настоящее время компания АЛРОСА, разрабатывающая месторождение, строит на месторождении подземный рудник. Для строительства подземного рудника и будущей безопасной отработки верхних подземных горизонтов дно законсервированного карьера было засыпано специальным предохранительным слоем породы. Эта «подушка», или «целик», не поддается разрывным давлениям, ее толщина — 45 метров.

За годы разработки открытым (карьерным) способом из месторождения добыто алмазов, по неофициальным данным, на 17 млрд долл. США, вывезено около 350 млн м3 породы.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Хабардин Ю. И. Воспоминания первооткрывателя: Путь к алмазной трубке. — М.: Геоинформмарк, 1999. — 275 с.

Ссылки[править | править исходный текст]

Координаты: 62°31′44″ с. ш. 113°59′34″ в. д. / 62.52889° с. ш. 113.99278° в. д. / 62.52889; 113.99278 (G) (O)