Оливин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оливин (перидот)
Peridot2.jpg
Формула (Mg,Fe)2[SiO4]
Примесь Ni,Ca
Сингония Ромбическая
Цвет Зелёный
Цвет черты Белая
Блеск Стеклянный
Твёрдость 6,5 — 7
Излом раковистый
Плотность 3,27 — 3,37 г/см³

Оливи́н — породообразующий минерал, магнезиально-железистый силикат с формулой (Mg,Fe)2[SiO4].

Содержание Fe и Mg варьирует между двумя конечными членами непрерывного изоморфного ряда оливинов: форстеритом (Fo) — Mg2[SiO4] и фаялитом (Fa) — Fe2[SiO4]. Оливин слагает основные и ультраосновные магматические породы и очень широко распространён в мантии. Это один из самых распространённых на Земле минералов.

Название «Оливин» впервые предложил Вернер для обозначения зелёных вкраплений, встреченных им в базальтах. Синоним: перидот (слово французского происхождения). Прозрачную желто-зелёную до зелёной разновидность оливина, являющуюся драгоценным камнем, принято называть хризолитом [1].

Структура[править | править исходный текст]

Структура близка к ПГУ атомов О, в которой слои ПУ параллельны плоскости {100}. Атомы Me образуют зигзагообразные цепи искаженных октаэдров, вытянутые вдоль оси с и лежащие в плоскости {100}. Тетраэдры SiO4, приближающиеся к тригональной пирамиде, связывают цепи друг с другом. Катионы октаэдров соседних слоев различаются. В одном слое МеО6-октаэдры, приближающиеся к тригональной антипризме, центросимметричны — в них атом металла имеет ближайшими соседями два О разных тетраэдров. Это так называемая позиция МеI. В другом слое Me-октаэдры искажены сильнее и имеют по два атома О одного SiO4-Teтраэдра; такие позиции обозначаются как МеII. Распределение двухвалентных катионов Mg и Fe в позициях MeI и МеII в большинстве своем беспорядочно; хотя иногда наблюдается упорядоченное распределение катионов. Наиболее часто встречающиеся примеси двухвалентных катионов Ni и Co строго упорядочены.

Свойства[править | править исходный текст]

Оливин часто содержит примеси марганца (тефроитовый минал), Fe3 — оливин с высоким содержанием — лайхунит ((Mg,Fe)2-3xFe2xvxSiO4), феррифаялитовый минал. Также встречаются оливины с высоким содержанием воды: гидрооливин — (Mg2SiO4)n(MgH2SiO4).

При гидротермальных процессах и выветривании оливин легко превращается в серпентин, хлорит, тальк и др.

Происхождение[править | править исходный текст]

Оливин — типичный глубинный высокотемпературный минерал. Он распространен во многих видах метеоритов, в мантийных породах, в магматических и высокотемпературных метаморфических и метасоматических породах. Породообразующий минерал ультраосновных магматических горных пород - оливинитов, дунитов и др.

При магматической кристаллизации более ранние оливины и оливины гипербазитов богаче Fo по сравнению с более поздними или с оливинами основных и тем более кислых пород, состав которых доходит почти до чистого Fa.

Оливин является самым распространённым минералом мантии до глубин около 400 км, где происходит полиморфный переход, с превращением оливина в мэйджоритовый гранат.

Распространение[править | править исходный текст]

На Земле часто встречается внутри вулканических бомб, вкраплений в лаву и в метеоритах (Палласово железо).

Оливин является одной из основных пород лунного реголита (наряду, с пироксеном, анортитом и ильменитом). Содержание оливина в образце грунта, доставленного аппаратом Хаябуса с астероида Итокава — 39%. Тем самым, он является самым распространённым минералом в образце.[2]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]