Кимбэлл, Натан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Натан Кимбэлл
Дата рождения

22 ноября 1822({{padleft:1822|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})

Место рождения

Фредериксберг, Индиана

Дата смерти

21 января 1898({{padleft:1898|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})

Место смерти

Огден, Юта

Принадлежность

США

Род войск

армия США

Годы службы

1861–1865

Звание

Union army maj gen rank insignia.jpg бригадный генерал

Сражения/войны

Гражданская война в США

Натан Кимбэлл (Nathan Kimball) (22 ноября 182221 января 1898) - американский медик, политик и армейский офицер, который служил бригадным генералом в годы американской гражданской войны. Знаменит в основном тем, что сумел победить Томаса Джексона в Первом сражении при Кернстауне.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Кимбэлл родился в Фредериксберге, штат Индиана, в небольшой сельском поселении. Он окончил местную школу, затем учился а семинарии округа Вашингтон и индианском Эшбери-Колледже (1839 - 1841). После колледжа работал учителем в Индепенденсе, Миссури. В 1844 году изучал медицину в Медицинской Школе Луисвилля, после чего занялся частной врачебной практикой в Салеме и Ливонии. 22 сентября 1845 года женился на Марте Макфетерс. У них был один сын по имени Джеймс.

Когда началась мексиканская война, Кимбэлл записался в армию и набрал в Ливонии роту для 2-го индианского пехотного полка. был избран капитаном этой роты. В ходе войны Кимбэлл отличился в сражении при Буэна-Виста, где его рота сохранила порядок даже в тот момент, когда весь полк начал отступать. В июне 1847 года он уволился со службы и вернулся в Индиану, где возобновил медицинскую практику. В том же году он неудачно баллотировался в Сенат Индианы от партии вигов. В начале 1850 года умерла его жена и в августе он повторно женился на Эмили Макфетерс. В 1852 году он участвовал в президентских выборах, и снова неудачно. В 1854 году вступил в республиканскую партию. Его медицинская деятельность развивалась весьма успешно и он стал весьма известен в своем регионе.

Гражданская война[править | править вики-текст]

Когда началась Гружданская война, Кимбэлл снова поступил на военную службу и снова собрал пехотную роту. 7 июня 1861 года президент Оливер Мортон назначил его полковником 14-го индианского полка, который в ту пору насчитывл 1143 человека. Кимбэлл командовал этим полком в ходе боев за западную Вирджинию, и первым сражением в его карьере стало сражение при Чит-Маунтин осенью того года.

В марте 1862 года он стал командиром бригады и командовал ею в сражении при Кернстауне. На второй день сражения, после ранения дивизионного командира Джеймса Шилдса, он временно принял командование дивизией. Именно он провел знаменитую контратаку, которая опрокинула ряды армии Томаса Джексона и заставила его отступить. За отличия в этом бою Кимбалл 16 апреля 1862 года получил звание бригадного генерала. Таким образом, он стал человеком, который смог в бою победить и генерала Ли (при Чит-Маунтин ) и Джексона.

В июле 1862 бригада Кимбалла присоединилась к армии Джона Поупа и прикрывал отступление Поупа после Второго сражения при Бул-Ране 1 сентября. Когда началась мерилендская кампания, Кимбалл командовал Первой Бригадой в дивизии Уильяма Френча (в II корпусе Потомакской армии). Эта бригада состояла из четырёх полков:

  • 14-й индианский: полк. Уильям Харроу
  • 8-й огайский: подп. Франклин Соуэр
  • 132-й пенсильванский: полк. Ричард Оакфорд
  • 7-й западноврджинский: полк. Джозеф Снайдер

Бригада приняла участие в сражении при Энтитеме, где вместе со всей дивизией Френча атаковала бригады южан на Санкен-Роуд, в центре позиций армии Ли. Кимбалл в рапорте так описывал эту атаку:

Прямо передо мной, параллельно моей линии, проходила узкая дорога, которая была промыта водой и представляла собой естественный окоп между моей линией и большим кукурузным полем. Как только моя линия вышла к вершине холма, она попала по всему фронту под смертоносный огонь. Мое наступление приостановилось и три с половиной часа длился бой, без успеха на чьей-либо стороне[1].

В этом бою бригада потеряла пости 600 человек убитыми и ранеными (121 убито, 510 ранено, 8 пропало без вести[2]), в числе убитых был и командир 32-го пеннсильванского полка. Бригаде в итоге удалось потеснить противника, захватив почти 300 человек пленными и несколько знамен. После этого сражения бригаду прозвали «Гибралтарской бригадой» за стойкость.

В декабре, во время сражения при Фредериксберге, бригада Кимбалла участвовала в атаках высот Мари. В тот день бригаде пришлось первой наступать на укрепления противника. Кимбэлл писал в рапорте: «Как только моя линия поднялась на вершину небольшого холма, под прикрытием которого она строилась, она была встречена смертоносным огнем батарей противника с фронта и с каждого фланга, но и встретив такое, она все равно уверенно двинулась вперед с примкнутыми штыками, не стреляя, по трудной и грязной земле, через все изгороди и другие препятствия, пока не вышла к траншеям противника, где обнаружила многочисленную пехоту, размещенную за каменными стенами и укреплениями и под прикрытием небольшого оврага, и огонь противника был так силен, чо бригаде пришлось остановиться и открыть огонь»[3]. «Продвинувшись еще немного вперед, передовая бригада Кимпбелла остановилась примерно в 120 ярдах от каменной стены. - писал Кирилл Маль, - Она словно наткнулась на другую невидимую стену и некоторое время еще пыталась удержаться, отвечая на огонь конфедератов бесполезными залпами, но ее потери были слишком велики, и через 15 минут Кимпбелл отвел остатки своих полков назад»[4].

Во время этой атаки Кимбэлл был тяжело ранен выбыл из строя на всю зиму и весну 1863 года. Его бригаду передали полковнику Самуэлю Кэроллу. В самом начале 1863 Кимбэлла выдвинули в качестве кандидата на выборах вице-губернатора Индианы, но от отказался от участия и вернулся в армию.

После выздоровления Кимбалл был направлен на Запад, и в июне 1863 года прибыл в Коринф, где принял командование дивизией XVI корпуса. Дивизию направили к Виксбегу, однако она прибыла на место уже после капитуляции города. В сентябре дивизия была отправлена в Арканзас и включена в VII корпус. Кимбалл участвовал в Камденской экспедиции, где командовал арьергардом.

В апреле 1864 года Кимбэлл был освобожден от своих обязанностей в арканзасском департаменте и отправлен в распоряжение Уильяма Шермана. Он оставался при нем до мая 1864, когда ему поучили одну из бригад IV корпуса (в дивизии Джона Ньютона). Это произошло как раз перед началом Битвы за Атланту. После сражения у Пичтри-Крик Кимбалл стал командовать бригадой в этом корпусе.

Кимбэлл временно уезжал в Индиану, и вернулся в армию поздней осенью. Он командовал дивизией в сражении при Франклине и при Нэшвилле. 1 февраля 1865 года он получил временное звание генерал-майора, а 24 августа 1865 года покинул армию.

Послевоенная деятельность[править | править вики-текст]

После войны Кимбэлл вернулся в Индиану и одно время был командиром ветеранской организации "Великая армия республики". В 1867 он был избран казначеем штата, а затем был переизбран на второй срок. В 1869 году он вступил в масонскую ложу в Монт-Плезант в Индиане. В 1873 году он был избран в палату представителей Индианы от округа Мэрион. В том же году Улисс Грант направлял его на службу в Юту, где Кимбэлл пробыл до 1878 года. На следующий год президент Рутерфорд Хайес назначил его почтмейстером в Огдене, где Кимбэлл прослужил до своей смерти в 1898 году. Его похоронили в Вебере, штат Юта.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Энтитемский рапорт Кимбалла
  2. Энтитемский рапорт Кимбалла
  3. Фредериксбергский рапорт Кимбэлла
  4. Маль К.М. Гражданская война в США, 1861-1865: Развитие военного искусства и военной техники. — М.: ООО «Издатель-ство act»; Минск: Харвест, 2002

Ссылки[править | править вики-текст]