Битва при Фредериксберге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Фредериксберге
Основной конфликт: Гражданская война в Америке
Battle of Fredericksburg, Dec 13, 1862.png
Battle of Fredericksburg Курц и Эллисон.
Дата

11 декабря - 15 декабря, 1862

Место

Фредериксберг (Виргиния)

Итог

победа Конфедерации

Противники
Flag of the United States.svg США Battle flag of the US Confederacy.svg КША
Командующие
Эмброуз Бернсайд Роберт Ли
Силы сторон
Потомакская армия (около 114 000 чел.) Северовирджинская армия (около. 72,500 чел.)
Потери
12 653 (1,284 убито
 9600 ранено
 1769 попало в плен)
5377 (608 убито
 4116 ранено
 653 попало в плен)[1]

Битва при Фредериксберге (Battle of Fredericksburg) — сражение Американской Гражданской войны, произошло 11-15 декабря 1862 года у города Фредериксберг (Виргиния) между армией Конфедерации под ком. Роберта Ли и Потомакской армией под ком. Эмброуза Бернсайда. Армия Союза понесла колоссальные потери во время бесполезных фронтальных атак 13 декабря на высоты Мари, в результате чего было прекращено наступление на Ричмонд.

Предыстория[править | править исходный текст]

 
Восточный театр военных действий Гражданской войны в США
Чесапикский залив Западная Вирджиния Булл-Ран (1) Потомак Северная Вирджиния (1) Каролинское побережье Долина Шенандоа Полуостров Вирджиния Северная Вирджиния (2) Булл-Ран(2) Мэриленд Фредериксберг Чанселорсвилль Геттисберг Бристо

Генерал Джордж МакКлеллан сумел остановить наступление южан в сражении при Энтитеме, однако не сумел развить успех, и в начале ноября 1862 года был отправлен в отставку. На его место был назначен генерал Эмброуз Бернсайд. Он не пользовался авторитетом в армии и не обладал военными талантами, и до сих пор неизвестно, почему Линкольн доверил ему пост командующего армией. Бернсайд и сам не стремился на эту роль, но принял предложение, потому что иначе звание главнокомандующего досталось бы Джрзефу Хукеру, которого Бернсайд не любил. 7 ноября Бернсайд принял командование[2].

10 ноября 1862 года Бернсайд представил свой план наступления. Он предлагал совершить отвлекающее наступление в сторону Калпепера, затем внезапно повернуть к Фредериксбергу, переправиться через реку Раппаханнок у Фредериксберга, отрезать армию Ли от Ричмонда и разгромить в сражении. 14 ноября Бернсайд получил согласие президента и сразу же выступил в поход. Уже 17 ноября его армия достигла Фалмута на восточном берегу Раппаханока, но тут произошла задержка, связанная с трудностями пересечения реки.

Генерал Ли находился в ставке I-го корпуса в Калпепере и упустил выдвижение армии Бернсайда — ещё 17 ноября он не знал о её появлении у Раппаханока. Однако Джеб Стюарт вскоре обнаружил северян, и генерал Ли срочно направил к Фредериксбергу генерала Лонгстрита, который прибыл на место 21 ноября. Бернсайд ещё готовил переправу через реку, хотя его план уже фактически провалился.

26 ноября Ли приказал генералу Джексону соединиться с 1-м корпусом. Джексон прибыл на позиции в ночь на 29 ноября и присоединился справа к корпусу Лонгстрита. Сам Джексон не одобрял выбранной позиции, предлагая отступить к реке Норт-Анна, однако руководство Конфедерации не разрешало пропускать врага вглубь территории.

Бернсайд предпринял попытку обойти позиции южан, переправившись через Раппаханок у Порт-Роял (в 20 км от Фалмута), но Ли опередил Бернсайда и отправил в Порт-Роял дивизию Дэниеля Хилла. Тогда Бернсайд решил атаковать прямо через Фредериксберг, объясняя это в рапорте так:

Я выяснил, что противник послал значительную часть своих сил вниз по реке и в другие места, тем самым ослабив себя с фронта; а также выяснил, что он не ожидает переправы всей нашей армии у Фредериксберга; и я надеялся, что стремительно бросив наши войска вперед в этом месте мы сможем отрезать силы противника ниже и выше по течению и на высотах за городом, и в этом случае сможем сражаться с большими преимуществами на нашей стороне[3].

Между тем, пока Бернсайд разрабатывал план атаки, Ли приказал Лонгстриту усилить позиции корпуса полевыми укреплениями — редутами и траншеями.

На заседании военного совета Бернсайд, несмотря на возражения генералов, приказал организовать фронтальную атаку на высоты Мари, против корпуса Лонгстрита.

Силы сторон[править | править исходный текст]

Федеральная армия[править | править исходный текст]

Бернсайд сгруппировал свою Потомакскую армию в три так называемые гранд-дивизии, общей численностью 120 000 человек, из которых 114 000 были привлечены к предстоящему сражению.

  • XI корпус ген-майора Франца Зигеля был оставлен в резерве. XII корпус ген-майора Генри Слокама находился в Хаперс-Ферри все время сражения.

Армия Конфедерации[править | править исходный текст]

Северовирджинская армия Роберта Ли насчитывала примерно 85 000 человек, из которых 72 500 были задействованы в сражении. Армия состояла из двух корпусов[4]:

Первый корпус ген-лейтенанта Лонгстрита:

Второй корпус Джексона «Каменная стена»:

Артиллерийский резерв под ком. бриг.генерала Уильяма Пендлетона.

Кавалерию Джеба Стюарта.

Выдвижение федеральной армии[править | править исходный текст]

Фредериксберг, 13 декабря 1862

В ночь на 11 декабря Бернсайд отдал приказ переправиться через Раппаханнок. Гранд-дивизия генерала Франклина без помех переправилась по трем понтонным мостам. Гранд-дивизия Самнера оказалась в более сложном положении: она была вынуждена переправляться прямо напротив Фредериксберга, где генерал Ли разместил миссисипскую бригаду Барксдейла[5]. Около 5 часов утра 11 декабря северяне начали переправу и наткнулись на огонь стрелков Барксдейла. Северяне решили выбить стрелков артиллерией и организовали бомбардировку города огнем 150-ти орудий. Они почти полностью разрушили город, однако не нанесли существенного ущерба стрелкам Барксдейла. Тогда Бернсайд организовал прямую атаку силами 7-го Мичиганского и 20-го Массачусетского полков. Миссисипцы сразу отошли, не принимая боя. В этой перестрелке они потеряли 20 человек, задержав наступление северян на сутки.

Переправа гранд-дивизии Самнера началась утром 12 декабря и закончилась в 5 часов вечера.

Сражение[править | править исходный текст]

Атака Франклина[править | править исходный текст]

В 8:00 генерал Франклин получил от Бернсайда приказ послать в атаку дивизию. Франклин решил, что от него требуется провести демонстрацию и отправил в атаку дивизию Мида, которую должны были поддержать с флангов дивизии Гиббона и Даблдея (всего 16 000 человек). В 10:00 дивизия Мида начала наступление. В 11:00 два орудия под ком. майора Джона Пэлхема открыли по ним огонь и вынудили остановиться. Пэлхем сумел задержать дивизию Мида почти на час[6].

Мид возобновил наступление, но его дивизия попала под артиллерийский обстрел. Почти два часа длилась перестрелка, после чего Мид бросил свою дивизию в атаку на дивизию Эмброуза Хилла и сумел рассеять переднюю линию южан. Они вышли ко второй линии — бригаде Макси Грэгга, и отбросили её назад. Генерал Грегг получил рану, от которой умер через два дня. Линия обороны дивизии Хилла была разорвана надвое. Однако, дивизия Мида пришла в расстройство, подкрепления не подошли, а на помощь южанам прибыла дивизия Джубала Эрли. Дивизия Мида оказалась под огнем с трех сторон и начала отступать.

Атака северян была отбита, они потеряли 4800 человек убитыми и ранеными. Южане в этом бою потеряли 3400 убитыми и ранеными.

Атака Самнера[править | править исходный текст]

Атака Самнера, 13:00, 13 декабря 1862

На правом фланге северян Бернсайд приказал гранд-дивизии генерала Самнера начать наступление на высоты Мари, и в полдень дивизия Френча (из 2-го корпуса) начала построение. Дивизии предстояло атаковать укрепленные позиции генерала Лонгстрита, перед которыми в виде передового форпоста находилась каменная стена. Лонгстрит выдвинул к стене бригаду Кобба из дивизии Мак-Лоуза, всего 2500 человек.[7]

Дивизия Френча вышла из города в двух колоннах, перешла дренажный канал и развернулась в три линии: первой шла бригада Кимпбелла, за ней бригады Эндрюза и Палмера. Они наступали по открытой местности под артиллерийским обстрелом с высот Мари, а за тем под винтовочным огнем. Бригада Кимпбелла смогла приблизиться к стене на 120 ярдов, после чего отступила; бригада Эндрюза продержалась у стены всего несколько минут и отступила, потеряв половину личного состава, бригада Палмера так же отошла с большими потерями. Дивизия Френча потеряла почти треть своего состава, потери южан были незначительны.

На смену Френчу пришла дивизия Хенкока. Она так же наступала тремя бригадами: бригада Зука была отброшена сразу, но идущая за ней ирландская бригада Мигера сумела подойти к стене на 50 ярдов, где была остановлена. По ту сторону стены им противостоял 24-й Джорджианский полк, состоящий так же из ирландцев. Бригада Мигера отступила в порядке, потеряв в этой атаке половину личного состава. Третья бригада генерала Колдвелла атаковала южан с левого фланга, но не добилась успеха. В целом дивизия Хенкока потеряла 2100 человек (42 %).

Каменная стена на высотах Мари (2000)

Третьей пошла в атаку дивизия Оливера Ховарда. Она довольно быстро повернула назад, и её потери оказались сравнительно невелики.

В рапорте Самнер писал:

Эти три дивизии потеряли много храбрых солдат и офицеров во время неоднократных и безрезультатных попыток захватить сильные естественные позиции, сделанные еще более сильными неустанным трудом многих недель, которые удерживались крупными силами противника, который сражался в укрытиях, при поддержке ужасающего огня артиллерии, и таковы были свойства местности, что мы мало чем могли помочь нашими орудиями[8].

Не сумев добиться успеха силами II-го корпуса, Самнер ввел в бой IX-й корпус. Дивизия Стёрджиса предприняла попытку обхода каменной стены справа, но была отбита. Эта неудача совпала с отступлением дивизии Мида на левом фланге, и в бою образовалось небольшое затишье.

Между тем генерал Ли выразил опасение, что северяне смогут прорвать линию Кобба.

-Генерал, — ответил Лонгстрит, — если вы соберете на этом поле всех федеральных солдат, которые находятся сейчас по ту сторону Потомака, и направите их на мою линию, обеспечив меня при этом достаточным количеством боеприпасов, я перебью их всех прежде, чем они смогут до меня добраться. Взгляните лучше на ваш правый фланг. Там вам, возможно, и угрожает опасность. Но здесь все в порядке.

Все же Ли отправил на помощь Коббу бригаду Кершоу и два полка бригады Рэнсома. В этот момент Кобб был ранен в ногу и покинул поле боя, передав командование Кершоу. Через несколько минут Кобб умер от потери крови.

Атака Хукера[править | править исходный текст]

Атака Хукера, 15:30, 13 декабря 1862

После 15:00 Бернсайд решил возобновить атаки на обоих флангах. Он послал приказ Франклину атаковать правый фланг армии Конфедерации — но Франклин не стал выполнять этот приказ. Одновременно в атаку на высоты Мари была послана гранд-дивизия Джозефа Хукера. Хукер пытался отказаться, но Бернсайд настоял на своем решении. В атаку была послана дивизия Чарльза Гриффина, которая была разбита всего за несколько минут. Тогда было решено провести бомбардировку позиций южан у каменной стены. Вперед была выдвинута батарея 1-го род-айлендского легкого артиллерийского полка, которая понесла большие потери, но не смогла существенно повредить каменную стену.

Следующей в атаку пошла дивизия Эндрю Хэмфриса. Хэмфрис решил провести классическую штыковую атаку (по примеру атаки Френча на Санкен-Роуд в бою на Энтитеме) и приказал дивизии идти в бой с незаряженными ружьями. Эта атака была отброшена винтовочным огнем, и Хэмфрис отступил, потеряв в атаке 1000 человек убитыми и ранеными.

В сумерках Хукер послал в наступление дивизию генерала Гетти, которая смогла близко подойти к позициям южан, но была отброшена, как и все предыдущие. После этого Хукер приказал прекратить бесполезные атаки.

Последствия[править | править исходный текст]

Федеральная армия в бесплодных атаках потеряла 12 653 человека (из них 1284 убитыми). Погибло два генерала: Джордж Баярд и Конрад Джексон. Южане потеряли только 5 377 человек (из них 608 убитыми), причем основная часть потерь пришлась на утренний бой на правом фланге. Погибли два генерала: Макси Грегг и Томас Кобб.

Соотношение потерь наглядно показало несовершенство тактики федеральной армии. Если соотношение потерь на их левом фланге было примерно равным (4 000 южан на 5 000 северян) то соотношение потерь у высот Мари было примерно один к восьми.

Потерпев неудачу, Бернсайд решил повторить наступление в конце декабря, однако согласования отняли время и новый поход, известный как «Грязевой марш» начался только 20 января 1863 года. Это наступление завершится неудачей и приведет к отставке Бернсайда[9].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. К. Маль называет 5309, «Впрочем, последняя цифра, возможно, не совсем точна, поскольку она включает в себя и тех солдат Северовирджинской армии, которые после битвы самовольно отправились по домам, чтобы встретить Рождество в кругу семьи.(стр.296)»
  2. Esposito, text to map 71; Marvel, С. 159–61; O'Reilly, С. 1–2.
  3. Рапорт Бернсайда
  4. Fredericksburg Order of Battle Army of Northern Virginia
  5. Штат Миссисипи был знаменит хорошими стрелками
  6. К.Маль. Гражданская война в США 1861—1865, М.2002 стр. 273
  7. К.Маль. Гражданская война в США 1861—1865, М.2002 стр. 280
  8. Рапорт Самнера
  9. The mud march begins

Литература[править | править исходный текст]

  • Esposito, Vincent J. West Point Atlas of American Wars. New York: Frederick A. Praeger, 1959. OCLC 5890637.
  • Gallagher, Gary W., ed. The Fredericksburg Campaign: Decision on the Rappahannock. Chapel Hill: University of North Carolina Press, 1995. ISBN 0-8078-2193-4.
  • Goolrick, William K., and the Editors of Time-Life Books. Rebels Resurgent: Fredericksburg to Chancellorsville. Alexandria, VA: Time-Life Books, 1985. ISBN 0-8094-4748-7.
  • Marvel, William. Burnside. Chapel Hill: University of North Carolina Press, 1991. ISBN 0-8078-1983-2.
  • O'Reilly, Francis Augustín. The Fredericksburg Campaign: Winter War on the Rappahannock. Baton Rouge: Louisiana State University Press, 2003. ISBN 0-8071-3154-7.
  • Rable, George C. Fredericksburg! Fredericksburg! Chapel Hill: University Of North Carolina Press, 2002. ISBN 0-8078-2673-1.

Ссылки[править | править исходный текст]