Киришинефтеоргсинтез

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ЗДУ-4 (здание заводоуправления) ООО «КИНЕФ»

Киришинефтеоргсинтез — нефтеперерабатывающее предприятие в городе Кириши Ленинградской области.

Предприятие получает сырьё по трубопроводу из центров распределения в Ярославской области. Комбинат получает западно-сибирскую и волго-уральскую нефть.

История[править | править исходный текст]

Предприятие введено в эксплуатацию в 1966 году[1]. НПЗ на Волхове был построен в рекордно короткие сроки: строительство завода началось в 1961 году, а 22 марта 1966 года был подписан акт государственной комиссии о сдаче в эксплуатацию первой очереди НПЗ[2]. Завод тогда представлял собой минимально необходимый комплекс установок, задачей которых было обеспечение Северо-Запада бензином, дизельным топливом и мазутом. Начиная с 1974 года, КНПЗ приступил к производству сырья для нефтехимии. В ассортименте продукции завода появились бензол, толуол, изопентан, нормальные пентан и бутан, нефрас. В 1981 году была пущена установка каталитического риформинга, способная перерабатывать до миллиона тонн сырья в год, а в 1988-м- гидроочистка дизельных топлив, мощностью в два миллиона тонн.

В 1993 году была создана вертикально-интегрированная компания «Сургутнефтегаз» с Киришским НПЗ в её составе. Деятельность холдинга «Сургутнефтегаз» охватывает всю технологическую цепь от геологоразведки и добычи углеводородного сырья до переработки, распределения и сбыта продукции.

С 1996 года статус завода — ООО "ПО «Киришинефтеоргсинтез». Перспективы завода связаны с углублением переработки нефти. В связи с эти, руководство завода приняло решение в 2001 году о строительстве гидрокрекинга керосино-дизельного варианта, предполагающий полную конверсию сырья в процессе гидрокрекинга.

Предприятие выпускает неэтилированные автомобильные бензины, дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей, мазуты, нефтяные битумы, углеводородные сжиженные газы, нефтяная ароматика и растворители, полиалкилбензол, линейный алкилбензол, нефтяные парафины, серная кислота, сера, кровельные материалы. Завод производит около 80 наименований нефтепродуктов и экспортирует около 80 % процентов своей продукции. Продукция завода реализуется как в России, так и за рубежом: Северо-западный регион РФ, Западная и Восточная Европа.

В марте 2003 года на предприятии было принято решение о перестройке системы управления качеством в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО 9001:2000.

С целью выхода на мировой рынок предприятие приступило к реализации проекта комплекса глубокой переработки нефти керосино-дизельного варианта.

На предприятии происходит регулярная модернизации технологической схемы предприятия с целью повышения качества выпускаемой продукции, сокращения эксплуатационных затрат, повышения безопасности производства и сохранения среды обитания. В ходе модернизации реконструировано 8 крупных производственных объектов, в том числе установка изомеризации «Изомалк-2» и установка изомеризации ксилолов[3]. Благодаря этому стал возможен выпуск автомобильных бензинов класса Евро-4 марок «Регуляр Евро-92/4» и «Премиум Евро-95/4», дизельного топлива с содержанием серы 50 ppm и выпуск дизельного топлива с содержанием серы 10 ppm .

Собственники и руководство[править | править исходный текст]

В 1993 году была создана вертикально-интегрированная компания «Сургутнефтегаз» с Киришским НПЗ в ее составе[4][5][6]. Сомов Вадим Евсеевич — генеральный директор ООО «КИНЕФ», вице — президент НК «Сургутнефтегаз». Доктор экономических наук, кандидат технических наук. Награжден Орденом Дружбы в 1996 г., орденом «За заслуги перед Отечеством» 4 ст. — в 2001 г., Орденом Почета — в 2006 г., орденом «За заслуги перед Отечеством» 3 ст. — в 2012 году[7].

Залищевский Григорий Давыдович — технический директор, доктор технических наук.[8].

Профсоюз[править | править исходный текст]

Председатель — Флоцкий Виктор Иванович.

Современность[править | править исходный текст]

По объему переработки (17,3 млн тонн в год) Киришинефтеоргсинтез входит в пятерку крупнейших заводов страны. Киришинефтеоргсинтез производит все виды топлива, продукцию, пользующуюся большим спросом в нефтехимической и лакокрасочной промышленности, на предприятиях бытовой химии и в строительной индустрии. Продукция завода[9][10]:

  • Ароматические углеводороды
  • Бензины
  • Дизельное топливо
  • Керосины
  • Кислород
  • Мазуты
  • Нефтебитумы
  • Растворители
  • Сера техническая
  • Серная кислота контактная, техническая
  • Сжиженные газы
  • Товарные ксилолы
  • Топливо судовое

Происшествия[править | править исходный текст]

Авария 18 марта 1986 года[править | править исходный текст]

18 марта рано утром на Киришском нефтеперерабатывающем заводе при заполнении резервуара емкостью 10 тыс. т из-за оплошности операторов произошел перелив бензина, и в обваловании резервуара вспыхнули пары топлива, загорелся и сам резервуар. Огонь повредил автоматическую систему управления задвижками, поэтому открыть их для перекачки бензина в соседний резервуар было невозможно. Учитывая сложность пожара и реальную угрозу городу Кириши, на его ликвидацию были брошены все силы городского гарнизона, из Ленинграда на помощь были направлены 23 основных и специальных пожарных автомобиля и 20 т пенообразователя. Чтобы приблизиться к резервуару, пришлось насыпать дамбу из песка и щебня. Пожарные работали стоя по грудь в смеси воды и бензина. Двое суток продолжалось охлаждение резервуара и горящих задвижек водой, после чего была предпринята пенная атака внутрь горящего резервуара. Для этого газорезчиками в стенке резервуара было вырезано отверстие размерами 2,5×1,5 м. Пенная атака с использованием 23 станций ГПС-600 и 2 станций ГПС-2000 ликвидировала горение внутри резервуара. Тушение тяжелейшего по своей сложности пожара продолжалось 85 часов. Девять раз огонь испытывал пожарных сильными вспышками паров бензина, при этом площадь горения достигала 8000 кв. м. На боевых участках сгорело значительное количество пожарных рукавов и пожарно-технического оборудования. В ходе тушения пожарные неоднократно проявляли примеры настоящего героизма, смекалки, нестандартных технических решений. 19 наиболее отличившихся работников пожарной охраны были награждены орденами и медалями.

Авария 29 мая 2008 года[править | править исходный текст]

29 мая около 2 часов 30 минут произошёл взрыв и последующее возгорание на установке ЛГ-24/7-1200 (гидроочистка дизельного топлива). Взрыв и пожар возникли вследствие утечки водородосодержащей смеси в помещении компрессорной. Пожару была присвоена третья категория сложности, его удалось ликвидировать через час с момента начала[11].

В результате происшествия один человек погиб, четверо получили серьёзные ожоги[11], но врачам не удалось их спасти[12].

К расследованию причин аварии в качестве экспертов были привлечены специалисты Ростехнадзора[13].

Пожар 5 августа 2009 года[править | править исходный текст]

Утром в одном из цехов воспламенился гидроочиститель дизельного топлива. В результате возгорания никто не пострадал. Пожар удалось ликвидировать в 11:10 мск[14].

По данным областного управления МЧС, сообщение о возгорании печной установки в резервуарном парке предприятия поступило 5 августа 2009 года в 10:32 мск. В 10:58 мск возгорание, которому присвоили третью категорию сложности, было локализовано.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]