Китагава Утамаро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Китагава Утамаро
喜多川歌麿
Дата рождения:

1753({{padleft:1753|4|0}})

Дата смерти:

1806({{padleft:1806|4|0}})

Жанр:

портрет

Стиль:

укиё-э

Влияние на:

импрессионизм

Commons-logo.svg Работы на Викискладе
Утамаро. Три знаменитые красавицы

Китагава Утамаро (яп. 喜多川歌麿, 17531806) — японский художник, один из крупнейших мастеров укиё-э, во многом определивший черты японской классической гравюры периода ее расцвета в конце ХVIII в.

Биография[править | править исходный текст]

Среди предполагаемых мест рождения художника фигурируют Эдо (ныне Токио), Киото и Осака.

Утамаро. Цветы в Эдо, ок. 1800

Его имя при рождении — Нобуёси, а Утамаро — псевдоним, который художник стал использовать с 1781 г.

После смерти отца Утамаро переехал из провинции Мусаси в Эдо. Здесь он поступил в студию Торияма Сэкиэн — художника школы Кано — и оставался там в течение семи лет.

В 1775 г. происходит его знакомство с издателем Цутая Дзюдзабуро, оказавшим огромное влияние на его творчество. Многие его прекрасные альбомы, иллюстрированные книги, серии станковых гравюр появились в результате длительного сотрудничества с Цутая. Из современников наибольшее влияние на Утамаро оказал Тории Киёнага.

Утамаро обращался к сюжетам из жизни ремесленников, создавал пейзажи, изображения фауны и флоры (альбомы гравюр «Книга о насекомых», 1788, и др.), однако прославился произведениями, посвященными гейшам квартала Ёсивара (альбом гравюр «Ежегодник зелёных домов Ёсивара», 1804[1]). Виртуозно обыгрывал декоративный эффект белой поверхности бумаги. Часто использовал бесконтурную технику письма, киноварь и слюдяную краску в печати. в ряде случаев использовал в женских портретах погрудные композиции (впервые в японской ксилографии).

Утамаро достигал особой тонкости в передаче душевных состояний.

В 1804 г. за изображение героя японской истории Тоётоми Хидэёси «в неподобающем виде» Утамаро попадает в тюрьму. Арест и пребывание в тюрьме нанесли ему тяжелую психологическую травму. Он не смог оправиться от перенесенных потрясений, и поздний период его творчества окрашен в трагические тона. Вскоре после освобождения из-под стражи Утамаро скончался.

Изысканно-поэтическое творчество Утамаро сыграло важную роль в пробуждении у европейцев конца 19 в. интереса к японской гравюре.

Творчество[править | править исходный текст]

Его искусство сосредоточено на образах женщин, которые он передает в изысканной лирической манере («Десять типов женских лиц», 17911792; «Десять форм женского лица», 1802, и др.).

Влияние[править | править исходный текст]

Его произведения стали известны в Европе в середине XIX в. и повлияли на творчество французских импрессионистов.

Литература[править | править исходный текст]

  • Morena F. Utamaro. Firenze: Giunti, 2006.
  • «Большая Российская энциклопедия» и проект «Япония сегодня».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Этими же рисунками была проиллюстрирована нашумевшая в 1969 году эротическая книга Пола Эйблмана «The Mouth and Oral Sex»

Ссылки[править | править исходный текст]