Клерк, Чарльз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чарльз Клерк
Charles Clerke
Charles Clerke.jpg
Чарльз Клерк
Дата рождения:

1741({{padleft:1741|4|0}})

Подданство:

Великобритания

Дата смерти:

1779({{padleft:1779|4|0}})

Место смерти:

Полуостров Камчатка

Чарльз Клерк (Кларк), (англ. Charles Clerke; 22 августа 1741(17410822) — 22 августа 1779) — английский моряк.

Участвовал в нескольких экспедициях, снаряжавшихся для открытий в Южном океане, среди прочих — в кругосветных путешествиях Джеймса Кука 1768, 1772 и 1776 годах.

Во время последнего путешествия Клерк был капитаном на «Discovery», и когда Кук был убит, принял командование всей экспедицией. Он направился от Сандвичевых островов на север, искал проход из Атлантического океана в Тихий (главная цель экспедиции) и вернулся лишь убедившись в безрезультатности поисков.

Умер Чарльз Кларк 22 августа 1779 года от чахотки в Беринговом море у Камчатки.

В отчёте о последнем путешествии Кука было отдано должное заслугам Клерка. По его имени названы два необитаемых острова в северных частях Тихого океана, между берегом Камчатки и берегом Северной Америки.

Память[править | править вики-текст]

Обелиск английскому мореплавателю Чарльзу Клерку в г. Петропавловске-Камчатском

Последней волей Чарльза Клерка было похоронить его на Камчатке в деревне Паратунка, которую он посетил в апреле 1779 г.[1]

В 1804 году русские корабли «Надежда» и «Нева», совершая первое кругосветное путешествие под командованием И. Ф. Крузенштерна, поставили на могиле Кларка деревянный памятник,

В 1818 году по распоряжению начальника Камчатки П. Рикорда прах Ч. Кларка был перенесён и с воинскими почестями перезохоронен в центре города Петропавловск-Камчатский[1].

В 1914 г. в центральной части города поставлен, доставленный по просьбе английского адмиралтейства, мраморный памятник с текстом на английском языке, который повторяет надпись первого захоронения. «Памяти капитана королевского флота Чарльза Клерка, который скончался 22 августа 1779 года в возрасте 38 лет и чьё тело покоится под этим камнем». Такова надпись на фасаде[1].

На северной грани обелиска начертано: «Этот офицер совершил несколько путешествий, посвящённых открытию новых земель под командою капитана Кука, всемирно известного мореплавателя, и доставил его прах после того, как капитан был убит дикарями. Он умер в море после отважной, но безуспешной попытки пробиться сквозь льды, лежащие перед Беренговым проливом. Он был человеком высокого достоинства и беззаветной отваги, верный своему руководителю и безоговорочно преданный долгу»[1].

Надпись на южной стороне обелиска: «Этот памятник установлен в 1913 году офицерами, членами парламентской комиссии адмиралтейства Великобритании, Ирландии и прочая в знак высокой оценки смелой и честной службы отважного британского офицера»[1].

Памятник был установлен на центральной улице, недалеко от Петропавловского собора, и сохранился до нашего времени почти в неизменном виде. В 2002 г. при реставрации памятника были очищены надписи и освобождён от земли цоколь из бутового камня[1].

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Памятник английскому мореплавателю Чарльзу Кларку//Официальный сайт Петропавловск-камчатского городского округа, 06 марта 2013 г.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).