Климат Южно-Африканской Республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Климат Южно-Африканской Республики — многолетний режим погоды, характерный для ЮАР в силу её географического положения.

Характеристика[править | править исходный текст]

Климатические условия страны формируются от средиземноморских в юго-западной части до умеренных в центральной части страны и субтропических на северо-востоке. Небольшой участок на северо-западе имеет пустынный климат. Для территории характерны тёплые, солнечные дни и холодные ночи. Осадки обычно выпадают в летний период (с ноября по март), хотя на юго-западе в Кейптауне в зимний период (с июня по август). Температура воздуха здесь зависит от высоты местности от уровня моря, океанических течений и широты. Средняя температура отдельных местностей превышает +32 ºC летом, а иногда достигает +38 ºC на севере страны. Абсолютный максимум зафиксирован в провинциях Северо-Капская и Мпумаланга и составляет +48 ºC. Отрицательные температуры встречаются в горах на больших высотах в зимний период. Абсолютный минимум был зафиксирован в 250 км к северо-востоку от Кейптауна, где средняя годовая температура составляет: — 6,1 ºC.[1]

Экстремальные природные явления[править | править исходный текст]

Снегопады выпадают крайне редко. В последний раз это случилось в 1994 году в горных областях на границе с Лесото. Толщина снежного покрова составила около 50 см.[1]

Влияние на климат[править | править исходный текст]

Климатические условия сильно разнятся между западной и восточной частью страны. С востока побережье ЮАР омывает тёплое течение мыса Игольного (Индийский океан), с запада омывает холодное Бенгельское течение (Атлантический океан). Температура воздуха в Дурбане, на берегу Индийского океана, в среднем почти на 6 °С теплее(Какая?), чем температура воздуха на той же широте на берегу Атлантического океана. Влияние этих двух течений можно увидеть даже на узком полуострове мыса Доброй Надежды, где температура воды в среднем 4 °С выше на восточной стороне, чем на западе.

Атмосферные осадки[править | править исходный текст]

Количество осадков значительно колеблется с запада на восток. На северо-западе годовое количество осадков часто бывает ниже 200 миллиметров. Большая часть восточных районов, напротив, получает от 500 миллиметров до 900 миллиметров осадков в год, а иногда количество осадков там превышает 2000 мм.[1] Центральная часть страны получает в среднем 400 мм осадков в год, этот показатель увеличивается при приближении к побережью. Показатель 400 мм осадков в год считается условной линией; территории к востоку от неё, как правило, подходят для выращивания сельскохозяйственных культур, а к западу только для выпаса скота и возделывания сельскохозяйственных культур на орошаемых землях.

Температура воздуха[править | править исходный текст]

Среднегодовая температура в Кейптауне 17 ºС, а в Претории 17,5 ºC, хотя эти города отделены друг от друга почти десятью градусами широты. Часто считают, будто самое холодное место в стране — Сазерленд на западе хребта Роггевельд, где зимой температура может доходить до −15 °C, но на самом деле самые низкие температуры засвидетельствованы в Беффелсфонтейне (Восточный Кейп): −18,6 °C. Самые высокие температуры встречаются в глубине страны: в Калахари возле Апингтона в 1948 году была отмечена температура 51,7 °C.[1]Среднегодовая температура по стране,с учётом высоты над уровнем моря,составляет 16.5 градусов.

Примечания[править | править исходный текст]