Клименко, Станислав Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клименко, Станислав Владимирович
Дата рождения:

8 ноября 1941({{padleft:1941|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (72 года)

Место рождения:

Тбилиси, Грузинская ССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

Научная визуализация
Компьютерная графика
Информационные сети
Информационные системы
Анализ данных в физике высоких энергий

Место работы:

ИФТИ

Альма-матер:

МФТИ

Сайт:

veonpc.com

Станислав Владимирович Клименко — генеральный директор Института физико-технической информатики, Протвино; профессор кафедры физико-технической информатики МФТИ.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 8 ноября 1941 года в Тбилиси (Грузинская ССР).

Закончил МФТИ в 1966 году по специальности «экспериментальная ядерная физика», кандидатскую диссертацию защитил в 1974 году, докторскую — в 1986 года. Профессор с 1992 года.

  • С ноября 1967 по август 2002 года работал в Институте физики высоких энергий (ИФВЭ, Протвино): был последовательно м.н.с., руководителем группы, снс, начальником лаборатории с возложением обязанностей заместителя начальника отдела, начальником лаборатории, главным научным сотрудником.
  • 13 августа 2002 года Станислав Владимирович Клименко был уволен из Института физики высоких энергий. В приказе об увольнении обозначено: за прогул. Это была придирка руководства, так как все предыдущие годы профессор работал без каких-либо нареканий. На самом деле причиной увольнения стало расхождения взглядов с администрацией по вопросам перспектив[1].
  • С мая 2003 года по январь 2006 года работал в Институте космических исследований РАН на должности главного специалиста.
  • С февраля 2006 года по декабрь 2008 года работал в ОАО «Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники» на должности начальника отдела.
  • С апреля по июнь 2009 года работал в Политехническом музее на должности ведущего научного сотрудника.
  • С сентября 2009 года по июнь 2010 года работал в ФГУП «Московский радиотехнический институт РАН» на должности начальника сектора.
  • С июля 2010 года по октябрь 2011 года работал главным научным сотрудником Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН.

Научные достижения[править | править вики-текст]

Принимал участие в проектировании, создании и исследовании систем автоматизации экспериментов в физике высоких энергий. Под его руководством выполнен ряд международных проектов по тематике новых информационных технологий двойного назначения, поддержанных грантами Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации, РФФИ и Европейского Союза.

Лауреат премии Совета Министров СССР по науке и технике 1984 года.

Ветеран Атомной энергетики и промышленности.

В 2001 года под руководством Станислава Клименко была создана первая в России установка виртуального окружения и первая в мире — на одном персональном компьютере. Установка демонстрировалась на Международной выставке CeBIT’2002 и на юбилейной конференции-выставке, посвящённой 10-летию РФФИ.

Опубликовал более 300 научных работ и 6 монографий.

Общественно-научная работа[править | править вики-текст]

Был членом секции «Микроэлектроника, средства вычислительной техники и автоматизации, ядерное приборостроение» Научно-технического Совета № 1 Минатома России, председателем рабочей группы по конверсии предприятий Минатома «Информатизация научных и про- ектных работ», выборным членом НТС ИФВЭ, членом «Большого Учёного Совета МФТИ».

В настоящее время Клименко С. В. является членом редколлегий журналов «Программирование», «International Virtual Reality Journal», членом международного программного комитета конференций «Графикон», «Cyber Worlds», «GRAPP»; председателем международного программного комитета конференции VEonPC; со-председатель международного программного комитета MEDIAS.

Педагогическая работа[править | править вики-текст]

Занимается преподавательской деятельностью в МФТИ с 1977 года.

В 1992 году избран профессором, а с 1998 года — заведующим кафедрой Системной интеграции и менеджмента, на которой проработал до октября 2011 года.

Более 15 лет был заместителем заведующего базовой кафедры ИФВЭ. Под руководством Клименко С. В. и под эгидой ИФВЭ-МФТИ в течение 10 лет действовала Школа «Автоматизация научных исследований». Под его руководством защищено более 30 дипломным работ и 15 кандидатских диссертаций. Был приглашённым профессором Южно-Чешского Университета (чеш. Jihočeská univerzita v Českých Budějovicích) в Ческе-Будеёвице, Наньянского технологического университета в Сингапуре и Тамкангского университета (англ. Tamkang University) на Тайване.

Профессиональная активность[править | править вики-текст]

Станислав Клименко является членом международных профессиональных организаций:

Является экспертом РФФИ по направлениям: «ориентированные фундаментальные исследования» и «создание и развитие информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов для проведения фундаментальных исследований»; а также экспертом Европейского союза по информационным технологиям; принимал участие в оценке научной работы Фраунгоферовского института медиакоммуникаций (в составе международной группы экспертов); зарегистрирован в Федеральном реестре экспертов научно-технической сферы при Минпромнауки России (Свидетельство No.11313707.1430).

Является членом Экспертного совета РФФИ по «Телекоммуникациям и информационным системам».

Семья[править | править вики-текст]

Жена — Любовь Андреевна Клименко (Лушева) (с 1967 года). Сыновья — Владимир (1967) и Андрей (1973), внуки — Анастасия, Алиса, Елена и Станислав.

Увлекается катанием на горных лыжах, плаваньем и бегом трусцой.

Станислав Владимирович в свободное время занимался подготовкой инструкторов горнолыжного туризма во Всесоюзной Школе Инструкторов, известной как Школа Ремизова, следствием чего стало появление современного горнолыжного тренажёра в МФТИ.[источник не указан 873 дня]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]