Клиренс (медицина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Клиренс (англ. clearance — очищение) или коэффициент очищения — показатель скорости очищения биологических жидкостей или тканей организма от вещества в процессе его биотрансформации, перераспределения в организме, а также выведения из организма.

Клиренс отрицательный — Клиренс, характеризующийся отрицательной величиной, что свидетельствует об удержании данного вещества в организме (в плазме крови).

Клиренс печёночный — Клиренс, характеризующий поглотительно-выделительную функцию печени, например, Клиренс билирубина.

Клиренс плазматический общий (син. Клиренс плазматический тотальный) — Клиренс, характеризующий суммарную деятельность всех механизмов очищения плазмы крови от данного вещества и определяемый по динамике его концентрации в плазме после однократного внутривенного введения.

Клиренс плазматический тотальный — см. Клиренс плазматический общий.

Клиренс почечный — Клиренс, характеризующий выделительную функцию почек, например, Клиренс мочевины, креатинина, инулина, цистатина C.

Клиренс тканевой — Клиренс, определяемый по скорости элиминации радиоактивных изотопов из ткани (органа), в которой создано депо соответствующего препарата; позволяет судить о скорости регионарного кровотока.

Клиренс-тесты[править | править вики-текст]

Клиренс-тест или исследование клиренса применяют в фармакологии и токсикологии для изучения кинетики лекарственных препаратов, а в медицине — для оценки выделительной и метаболической функции органов, величины регионарного кровообращения, обмена веществ. В клинической практике исследование клиренса наиболее широко применяются для диагностики нарушений функций почек и печени.

См. также[править | править вики-текст]

Экскреция