Инулин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Инулин
Inulin strukturformel.png
Общие
Хим. формула C6nH10n+2O5n+1
Классификация
Рег. номер CAS 9005-80-5
PubChem 24763
Рег. номер EINECS 232-684-3
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Инулин, (C6H10O5)n — органическое вещество из группы полисахаридов, полимер D-фруктозы.

Свойства[править | править вики-текст]

Инулин — полифруктозан, который может быть получен в виде аморфного порошка и в виде кристаллов, легко растворимый в горячей воде и трудно в холодной. Молекулярная масса 5000—6000. Имеет сладкий вкус. При гидролизе под действием кислот и фермента инулазы образует D-фруктозу и небольшое количество глюкозы. Инулин, как и промежуточные продукты его ферментативного расщепления — инулиды, не обладает восстанавливающими свойствами. Молекула инулина — цепочка из 30—35 остатков фруктозы в фуранозной форме.

Нахождение в природе[править | править вики-текст]

Подобно крахмалу, инулин служит запасным углеводом, встречается во многих растениях, главным образом семейства сложноцветных, а также колокольчиковых, лилейных, лобелиевых и фиалковых. В клубнях и корнях георгина, нарцисса, гиацинта, туберозы, одуванчика, цикория и земляной груши (топинамбура), скорцонера и овсяного корня содержание инулина достигает 10—12 % (до 60 % от содержания сухих веществ). В растениях вместе с инулином почти всегда встречаются родственные углеводы — псевдоинулин, инуленин, левулин, гелиантенин, синистрин, иризин и др., дающие, как и инулин, при гидролизе D-фруктозу.

Получение[править | править вики-текст]

Добывают инулин из цикория или из топинамбура.

Применение[править | править вики-текст]

Инулин не переваривается пищеварительными ферментами организма человека[1] и относится к группе пищевых волокон. В связи с этим применяется в медицине как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете. Служит исходным материалом для промышленного получения фруктозы.

Также, благодаря своей малой массе и отсутствию специфических переносчиков, инулин отлично фильтруется в боуменову капсулу в нефроне, при этом не реабсорбируясь дальше по ходу почечного канальца. Физиологи и врачи используют инулин, как индикатор фильтрационной способности почки и почечного кровотока (см. клиренс).[2]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ладнова О. Л., Меркулова Е. Г. Применение инулина и стевии при разработке рецептур продуктов нового поколения, научный журнал «Успехи современного естествознания», № 2 за 2008 год, ISSN 1681-7494
  2. Камкин, Каменский Фундаментальная и клиническая физиология.