Коврик для мыши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мышь на коврике с гелевой подушечкой

Коврик для мыши  — рабочая поверхность для манипулятора типа «мышь». Многие пользователи оптических мышек считают ковёр принципиально ненужным и выбирают либо стол, либо лист бумаги, либо дешёвое покрытие. Однако от качества поверхности не меньше, чем от качества мыши, зависит точность позиционирования курсора, мягкость хода, лёгкость движений и, в конечном счёте, удовольствие от работы. Последнее бывает особенно важно для компьютерных игр, работы с офисными и дизайнерскими приложениями. Для механических мышек коврик более необходим, чем для оптических, так как по большинству поверхностей, на которых оптическая мышь работает без проблем, шарик механической мыши проскальзывает.

В основном коврики имеют одну рабочую поверхность, но бывают и исключения.

Сленговые названия: ковёр, палас, мышкодром, крысодром, тряпка, подмышник.

Материалы[править | править исходный текст]

Существует несколько основных материалов для изготовления поверхности коврика — ткань, стекло, алюминий, пластик. Тканевый коврик отличается мягкостью и приятностью прикосновений, гибкостью и лёгкостью транспортировки, однако замедляет скорость перемещения мыши и легко протирается. Стеклянный и алюминиевый ковры жёсткие и стильные. К сожалению, на них может мёрзнуть рука, поэтому рекомендуется использовать специальные перчатки геймера.

Пластиковый ковер имеет достаточно скользкую поверхность. При наклеивании на мышку специальных тефлоновых наклеек движения практически не вызывают сопротивления.

Крепление[править | править исходный текст]

К столу коврик крепится либо с помощью сплошной прорезиненной поверхности, либо множеством выступающих элементов, либо специальными ножками. Чем сложнее сдвинуть ковёр с места, тем эффективнее взаимодействие пользователя с компьютером.

Размеры[править | править исходный текст]

Размеры коврика ограничены лишь желанием заказчика и площадью стола: от небольших 21×25 см до гигантских 100×50 см.

Дополнительные функции[править | править исходный текст]

Коврик для мышки, стилизованный под туркменский ковёр

Для облегчения напряжения в суставах кисти производители оборудуют коврики гелевой подушечкой или предлагают использовать специальные перчатки или напульсники.

В последнее время ковры, помимо своей основной функции, приобретают дополнительные. Они могут светиться, служить калькулятором, планшетом, держателем провода мышки, а также звуковой картой, USB входом и накопителем данных. Значительный вклад в повышение разнообразия устройств вносит индустрия моддинга.

Цвет коврика может быть произвольным, но для повышения точности позиционирования курсора при пользовании оптической мышью рекомендуется выбирать однотонные поверхности или поверхности с повторяющимся геометрическим рисунком. В то же время пёстрые коврики приятны визуально, более того, современные технологии позволяют нанести произвольный рисунок, что активно используется в изготовлении рекламной продукции.

Современные коврики потенциально могут работать со всеми моделями компьютерных мышей без ограничения, однако качество этого взаимодействия может быть разное. На сайтах производителей ковриков часто имеется информация о совместимости устройств.