Кокколиты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кокколит ископаемого вида Discoaster surculus гаптофитовых водорослей, датируемый палеогеном, под электронным микроскопом

Кокколиты — ажурные известковые пластинки на поверхности клетки одноклеточных планктонных водорослей кокколитофорид.

Описание и история изучения[править | править вики-текст]

Кокколиты хорошо сохраняются в ископаемом состоянии и широко используются в стратиграфии (для корреляции отложений и установления относительного возраста осадочных пород). Имеют размер, не превышающий десятка микрометров и встречаются в колонках осадочных отложений.

Кокколиты первоначально были обнаружены в мелу с острова Рюген Х.Г.Эренбергом в 1836 году, который, однако, полагал, что они имеют неорганическую природу и называл «морфолитами». При изучении донных отложений, производившемся в месте прокладки трансатлантического телеграфного кабеля Т. Г. Гексли выявил подобные же образования, назвал кокколитами, но также счёл неорганическими. В 1861 году Г. Уоллич (англ. George Charles Wallich) и Г. К. Сорби обнаружили кокколиты, объединённые в более крупные объекты — коккосферы, а через четыре года Уоллич объявил о находке живых коккосфер в океанических водах[1]. Ранние исследования ископаемых кокколитов проводил А.Д.Архангельский в 1912 году. С начала XX века кокколиты изучались и систематизировались с помощью оптического микроскопа. Их часто доставляли экспедиции в различные районы Мирового океана. Роль кокколитов в стратиграфии стала ясна к середине 1950-х гг., тогда же началось использование для их изучения электронного микроскопа, ещё через 10 лет — сканирующего электронного микроскопа. Таким образом было получено много данных о их строении и описано множество видов[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Геологический словарь, М. Недра, 1978

Ссылки[править | править вики-текст]