Кокрил, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник и могила Джона Кокрила в бельгийском городе Seraing.

Джон Кокрил (Кокерил) (анг. John Cockerill) — британский предприниматель, живший во Франции.

Джон Кокрил родился 3 августа 1790 года в маленьком городке Haslingden, графство Ланкашир. Джон, как и его отец Вильям Кокрил занимался производством прядильных станков.

Из-за кризиса в ткацкой промышленности в 1797 году вместе с отцом переехал в континентальную Европу. Несмотря на запрет вывоза технологий механического прядения из Англии, отец Кокрила начал производить прядильные машины на заводе у французского фабриканта.

В 1817 году Джон Кокрил и его брат Джэймс приобрели замок в городе Seraing (в настоящее время Бельгия). В окрестностях города находились залежи угля, и было большое количество рабочих рук. Первый король Нидерландов Виллем I попросил Джона Кокрила развить металлургическое производство. Отец и сын Кокрил создали компанию Cockerill-Sambre, которая впоследствии стала частью частью Arcelor.

Кокрил построил угольную шахту, домну и начал использовать в металлургии вместо древесного угля кокс.

В 1834 году Бельгия начала строить железную дорогу «La Belge» Мехелен-Брюссель. Компания Кокрила поставляла для железной дороги паровозы и другое оборудование.

К 1838 году компания Кокрила владела металлургическим и машиностроительными производствами, шахтами и портами. После этого начался финансовый кризис от которого компания Кокрила сильно пострадала.

Джон Кокрил умер 9 июня 1840 года от брюшного тифа во время деловой поездки в Варшаву.

См. также[править | править вики-текст]

Промышленная революция