Кокэси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кокэси

Кокэси' (яп. 小芥子?, варианты: кокейси или кокеши) — японская деревянная кукла, покрытая росписью.

Описание и происхождение[править | править вики-текст]

Состоит из цилиндрического туловища и прикреплённой к нему головы, выточенных на токарном станке. Реже игрушку изготавливают из цельного куска дерева. Характерной особенностью кокэси является отсутствие у куклы рук и ног.

В качестве материала используется древесина различных сортов деревьев — вишни, кизила, клёна или берёзы. В раскраске кокэси преобладают цветочные, растительные и другие традиционные мотивы. Кокэси обычно раскрашивают с использованием красного, чёрного, жёлтого и багряного цветов[1].

Считается, что первые куклы кокэси изготавливались в Тохоку — северо-восточном регионе Японии в середине периода Эдо для продажи посетителям лечебных горячих источников[1][2].

Выделяют две основные школы дизайна кокэси — традиционную (яп. 伝統 дэнто:?) и авторскую (яп. 新型 сингата?, досл. «новая форма»).

Форма традиционных кокэси более простая, особенностями являются узкое туловище и круглая головка. У традиционных кокэси выделяют 11 типов форм[3]. У популярной «наруко кокэси» головка может поворачиваться, при этом кукла издаёт звук, напоминающий плач, поэтому такой тип кокэси также называют «плачущей куклой»[4]. Традиционные кокэси всегда изображают только девочек[5]. Каждая кукла раскрашивается вручную и на нижней части имеет подпись мастера.

Дизайн авторских кокэси более разнообразен, формы, размеры, пропорции и цвета могут быть практически любыми.

Статуи в виде кокэси вдоль шоссе, Сэндай (Япония)

Начиная с 1945 года в Японии производство кокэси стало массовым. В наши дни кокэси является популярной сувенирной продукцией.

По одной из версий именно кокэси стала прототипом русской матрёшки[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 История японских деревянных кукол кокэси (англ.)
  2. Мир кокэси: деревянные куклы Японии на сайте Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук
  3. Японская игрушка — от древности до наших дней — статья на сайте газеты Санкт-Петербургские Ведомости
  4. Традиционные японские куклы кокэси (англ.)
  5. Японские традиционные куклы кокеши гостят в Брно на сайте Radio Praha
  6. Статья «What „matryoshka“?» на сайте Грани. Ру

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]