Колерия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колерия
Kohleria.JPG
Kohleria sp.
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Ясноткоцветные
Семейство: Геснериевые
Род: Колерия
Латинское название
Kohleria Regel
syn.
NCBI 48806

Коле́рия (лат. Kohléria) — род травянистых растений семейства Геснериевые (Gesneriaceae) с мягкими супротивными опушёнными листьями; декоративные комнатные растения. Родиной их являются тропические районы Америки.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Листья крупные, супротивные яйцевидно-продолговатой формы. Окраска листьев тёмно-зелёная с красноватым опушением по краю листа, светло-зелёная или серебристо-зелёная с пурпурными полосами вдоль жилок.

Цветки одиночные или по два—три на пазушном цветоносе. Венчик колокольчатый с трубкой до 5 см длиной и пятью широкими лепестками. Окраска цветков от нежно-розовой, ярко-оранжевой до пурпурно-коричневой. Обычно окраска цветков пёстрая, с вкраплениями другого цвета.

Выращивание[править | править вики-текст]

В период с января по апрель растения рода Колерия нуждаются в максимальном освещении (рекомендуется искусственное дополнительное досвечивание)[1]. В летний период растения следует защищать от прямых солнечных лучей.

Температура: Зимой нужна температура не ниже 11—12 °C. Оптимальная для роста и развития температура составляет 18—20 °C.

Полив: Поливают обильно, чтобы поддерживать повышенную влажность грунта, но без застаивания воды и попадания её на листья. Избегают избытка воды и полива сверху. Недостаточный полив приводит к пожелтению, сморщиванию и пятнистости листьев.

Пересадка: Пересаживают в конце зимы, используют новый горшок чуть большего размера, чем старый.

Болезни и вредители[править | править вики-текст]

Колерию поражают тля и виноградный мучнистый червец. Рекомендуется использовать имеющиеся в продаже специальные инсектициды системного действия, которые вносят в почву, но не обрабатывают листья. Из грибных заболеваний широко распространен оидиум и серая гниль овощных культур. Применяют обработку фунгицидами. Вред растению наносят прямые солнечные лучи (обесцвечивание и пятнистость листьев), хотя и при недостаточном освещении в весенний период наблюдается задержка роста и цветения.

Классификация[править | править вики-текст]

Род насчитывает около 28[2] видов многолетних травянистых корневищных растений. Культивируют в основном гибриды, отличающиеся от ботанического вида обильным цветением.

Некоторые виды

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]