Кольчатые попугаи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кольчатые попугаи
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Кольчатые попугаи
Латинское название
Psittacula
Cuvier, 1800
Виды
Включает 15 видов (см. текст)
ITIS 177640
NCBI 9227

Кольчатые попугаи (лат. Psittacula) — род птиц семейства попугаевых.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Это очень красивые и грациозные птицы средних размеров. В длину достигают от 30 до 50 см, длина крыла 16 см. Характерным признаком этих попугаев является длинный ступенчатый хвост. Клюв округлой формы, крупный. Окраска оперения преимущественно зелёная, вокруг шеи имеется полоса в виде «ожерелья», а у некоторых видов — наподобие «галстука». Крылья у них острые и длинные. Окраски самцов и самок различаются. Все молодые попугаи окрашены, как самки. К трём годам становятся половозрелыми и приобретают характерную взрослую окраску. Ноги у этих попугаев слабые и короткие, поэтому при лазании по веткам или ходьбе по земле они используют клюв, как третью опору.

Распространение[править | править вики-текст]

Обитают в Южной Азии и Восточной Африке. Некоторые виды этого рода были завезены в другие регионы, например, в Австралию и на остров Мадагаскар, где они прижились и начинают вытеснять аборигенные виды птиц с мест гнездовий и кормёжки.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Населяют леса и культурные ландшафты. Живут стаями. Ранним утром и вечером летают на кормёжку, затем — на водопой. Между кормлениями отдыхают на густых верхушках деревьев. Питаются семенами и плодами диких и культурных растений.

Размножение[править | править вики-текст]

В кладке 2—4 яйца, сидит обычно только самка, самец её кормит и охраняет гнездо. Молодые выводятся через 22—28 дней, а покидают гнездо через 6—8 недель. В сезон делают 2 выводка (у мелких видов, возможно, 3).

Содержание[править | править вики-текст]

Очень популярные птицы у любителей природы. Они хорошо переносят комнатное содержание, быстро привыкают к человеку, в неволе долго живут. Могут быстро научится произносить отдельные слова и даже фразы. Единственный их недостаток — неприятный и резкий голос. Они бывают очень крикливы, но от этого их можно отучить.

Классификация[1][править | править вики-текст]

Род включает в себя 15 видов, 2 из которых являются вымершими.

В зависимости от классификации количество видов может варьировать, и род может включать от 12 до 16 видов. Так, например, было доказано, что средний ожереловый попугай P. intermedia, выделяемый ранее в отдельный вид, естественный гибрид между гималайским попугаем P. himalayana и красноголовым попугаем P. cyanocephala.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 127. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править вики-текст]