Родригесский ожереловый попугай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
† Родригесский ожереловый попугай
Extinctbirds1907 P19 Palaeornis exsul0319.png
Научная классификация
Международное научное название

Psittacula exsul (A. Newton, 1872)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   554891
EOL   1177953

Родригесский ожереловый попугай[1] (лат. Psittacula exsul) — вымершая птица семейства попугаевых.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Длина тела 40 см. Отличался синевато-серой, а не зелёной (как у других кольчатых попугаев) окраской. Самцы имели характерное для кольчатых попугаев чёрное «ожерелье». Ранние исследователи упоминают о красных перьях в плечевой области, однако оба сохранившихся чучела таких перьев не имеют. Есть сведения и о попугаях зелёной окраски, но неизвестно, были ли это молодые птицы, или же это была особая цветовая морфа.

Распространение[править | править вики-текст]

Обитал на острове Родригес в Индийском океане.

Причины исчезновения[править | править вики-текст]

В 1691 году попугаи были многочислены. Однако уничтожение среды обитания, охота на птиц и отлов в качестве домашних питомцев (современники утверждают, что попугаи легко приручались и обладали значительными способностями к разговору) привели к тому, что к 1761 году птицы стали редкими, а в 1875 году был убит, как считается, последний экземпляр. Это был, вероятно, молодой самец (если судить по отсутствию красных пятен в плечевой области и полностью чёрному клюву), чучело которого хранится в музее Кембриджского университета вместе с чучелом взрослой самки. Сохранились также многочисленные субфоссильные кости.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Винокуров А. А. Редкие и исчезающие животные. Птицы / под редакцией академика В. Е. Соколова. — М.: «Высшая школа», 1992. — С. 62. — 100 000 экз. — ISBN 5-06-002116-5.