Коммандария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Коммандария (Commandaria греч. Κουμανδαρία) — вино, родиной которого является остров Кипр. Традиционно считается, что в 1210 году, когда Орден госпитальеров получил от короля Кипра Гуго I де Лузиньяна (12051218) земли и деревни в районе Колосси, здесь была учреждена Гранд Коммандария — резиденция Командора и главный командный пункт Ордена на Кипре.

Виноград Ксинистери, используемый для производства Коммандарии
Виноград сорта Мавро, используемый для производства Коммандарии
Регион производства Коммандарии

Из винограда, выращиваемого в этой местности, рыцари производили вино, весьма ценившееся в то время в Европе. Именно тогда, благодаря главному командному пункту госпитальеров в Колосси, вино, производимое на Кипре, получило свое название — Коммандария. Исторически вино носило название Нама, однако впоследствии, предположительно по рыночным соображениям, было изменено на используемое сейчас.

Об известности коммандарии в Европе свидетельствует первый в истории винный конкурс, проведённый под патронажем французского короля Филиппа II Августа в 1213 году, а также лондонский, так называемый «Пир пяти королей», состоявшийся в 1362 году.

Во времена средневековья Коммандарию производили, как правило, на вывоз, поскольку вино это было в то время одной из основных статей кипрского экспорта. В наши дни Коммандария используется для причастия на Литургии.

Ссылки[править | править вики-текст]