Комплекс Кассандры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изображение дельфийской Предсказательницы художником Микеланджело, иногда называемой Кассандрой. Фреска в Сикстинской Капелле.

Комплекс Касса́ндры (также известен как синдром, феномен, предсказание, дилемма или проклятье Кассандры) — ситуация, когда достоверное предчувствие или убеждение обесценивается или упускается из виду и человек, которые знает о будущих событиях, не может их предотвратить или убедить других, что его предсказания реальны. Большую роль в данном феномене играет отсутствие дара убеждения в правоте предоставленной информации.

« Это разные таланты: предсказывать и уметь убеждать. Конечно, такая полярная ситуация абсолютно верно мыслить и быть полностью неубедительным редка в нашей жизни. Но также редко сочетание мощной предсказательной силы и полной силы убедительности
Романенко В. Н.[1].
»

Эта метафора применяется в различных областях — психологии, экологии, политике, научно-исследовательской деятельности, кинематографе, экономике и философии.

Происхождение термина[править | править исходный текст]

Согласно греческой мифологии, Кассандра была дочерью Приама, царя Трои. Сраженный её красотой, Аполлон подарил ей дар предсказания, но когда Кассандра отвергла его, Аполлон наложил на нее проклятье, заключающееся в том, что в её прорицания никто не верил. Всё, что осталось у Кассандры, — знание о будущем, она не могла изменять ход событий или убедить других, что говорит правду. Так, Кассандра предсказала падение Трои, однако ей никто не поверил. Девушка также настаивала, что не стоит вводить деревянного коня в город, присланного в качестве подарка троянцам. Она утверждала, что в нём прячутся вооруженные греки, но её слова вновь остались без внимания[2].

Термин известен с 1949, когда французский философ Гастон Башляр ввёл его для обозначения идеи о том, что будущее может быть известно наперед в книге «Прикладной рационализм»[3].

Употребление[править | править исходный текст]

В психологии[править | править исходный текст]

В психологии используется некоторыми специалистами в отношении людей, испытывающих физические и эмоциональные страдания в результате нарушенного межличностного восприятия и которым не верят, когда они пытаются поделиться с другими причиной своих страданий.

Влиятельный британский психоаналитик Мелани Кляйн в 1963 предложила образ Кассандры как репрезентацию морального сознания человека, предназначенного для предостережения. Моральное сознание в её образе «предсказывает приход болезни и предупреждает, что последует наказание и поднимется гнев». Потребность Кассандры указывать на нарушения морали и их социальные последствия движима тем, что М. Кляйн называет «деструктивным влиянием жестокого Супер-Эго», которое в греческом мифе представлено богом Аполлоном, повелителем и истязателем Кассандры. Используя эту метафору, М. Кляйн подчеркивает моральную природу некоторых предсказаний, которая стремится пробудить в других «отказ от веры в то, что им кажется истинным и выражает универсальную тенденцию к отрицанию, где отрицание является мощной защитой против наказующей тревоги и вины»[4].

В 1988 специалист в области аналитической психологии Лори Лейтон Шапира (англ. Laurie Layton Schapira) исследовала комплекс Кассандры на примере двух анализантов. На основе клинического опыта, она описала 3 составляющие комплекса:

  1. Нарушение взаимоотношений с архетипом Аполлона;
  2. Эмоциональные и физические страдания, включая, истерию;
  3. Неверие анализантам при попытке вступить высказать эти переживания другим[5][6].

В 1989 англ. Jean Shinoda Bolen, профессор клинической психиатрии в Калифорнийском университете, опубликовала эссе о боге Аполлоне[7], в котором она подробно изобразила психологический тип «Кассандры-женщины», неблагополучной в отношениях с «Аполлоном-мужчиной». Согласно Дж. Ш. Болен, Кассандра-женщина может проявлять «истерический» подтекст и ей могут не верить, когда она пытается поделиться тем, что она знает[7]. По Дж. Ш. Болен, архетипы Кассандры и Аполлона не имеют гендерной специфики. Она предполагает, что женщина (или мужчина), страдающие комплексом Кассандры, могут становится более истеричными и иррациональными в результате неблагополучных отношений с архетипом Аполлона и им могут не верить при описании этих взаимоотношений.

В политике[править | править исходный текст]

Линкор «Аризона» горит после попадания японской бомбы. Неожиданное нападение японских самолётов на Пёрл-Харбор является, возможно, одним из примеров «комплекса Кассандры».

Термин «эффект Кассандры» получил широкое распространение и довольно часто встречается в сфере принятия политических решений.[8] Проблема заключается в том, что сложнее своевременно и адекватно использовать разведывательную информацию, нежели добыть ее. Принять верное решение, исходя из полученных данных, не всегда легко, поскольку вся информация носит социальный характер и заключает в себе настроения социума, а именно, различных его классов и кругов. Помимо преобладающих настроений в обществе, помехой к верному толкованию информации могут служить субъективное видение ситуации и преследуемые государственными деятелями интересы. В связи с этим, случаи принятия в мировой политике решений, противоречащих заключительным данным разведки, встречаются довольно часто[9]. Следующей причиной игнорирования предоставленной информации является психологический фактор антипатии к сведениям, несущим характер негативного оттенка. Зачастую представители власти весьма болезненно реагируют на информацию подобного рода, в следствие чего страдают и сами информаторы. Например, такой чертой отличались Л. И. Брежнев и, по свидетельствам Г. фон Фабер-дю-Фора, атташе Германии в Королевстве Югославия, А. Гитлер. Ещё одной причиной неприятия информации является предпочтение данных, полученных от близкого окружения. Представители властей полагают, что подобная информация гораздо надежнее чем та, которая предоставлена официальной службой разведки. Так, Джимми Картер, предпочитал доверять информации, предоставленной САВАК (иранская спецслужба), нежели ЦРУ; Б. Н. Ельцин отдавал предпочтения сведениям полученным от своих «приближенных» лиц, однако, в скором времени, по собственному признанию, осознал масштабы их недостоверности[10].

Одним из наиболее ярких примеров данного феномена является неприятие И. В. Сталиным информации о готовящемся вторжении Германии в СССР, с которой в то время были дружественные отношения. Различные источники неоднократно сообщали о запланированном нападении германских войск, но, тем не менее, он отказывался в это верить, поскольку Советский Союз в то время не был готов к войне. Военные планы Японии относительно США также были известны президенту Франклину Рузвельту и американскому руководству, однако, они категорически отказывались верить в их достоверность, основываясь на том, что Япония скорее нападет на СССР, а добытые данные являются дезинформацией со стороны японских властей, с целью отвлечь внимание советского руководства.

В предпринимательстве[править | править исходный текст]

В предпринимательстве комплекс Кассандры также является довольно распространённым явлением[11]. Например, компанией Polaroid был проигнорирован отчёт 1997 года о быстром принятии цифровых технологий молодежью, вместо этого подразделения конкурентной разведки были практически распущены. К 2000 году продукция компании перестала выдерживать конкуренцию с цифровой фотографией, а в октябре 2001 года компания начала свою первую процедуру банкротства.

Другие примеры[править | править исходный текст]

Как пример комплекса Кассандры в медицине можно привести отношение к родственникам больных с синдромом Аспергера, которым не верят, что у их члена семьи есть это расстройство, не смотря на то, что они просят о помощи[12].

См. также[править | править исходный текст]

Эффект Марты Митчел (англ.)русск. — явление, при котором специалисты психиатрической службы не верят своим пациентам, принимая их рассказы о преследовании, похищении и прочие за бредовые и являющиеся симптомом психического расстройства. Термин назван в честь жены Генерального прокурора США Дж. Митчела, которая узнала о незаконной деятельности близкого окружения президента США, которая позже привела к Уотергейтскому скандалу, однако её сведения приняли за душевное расстройство.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Романенко В. Н. Очерки и воспоминания. — Санкт-Петербург: Санкт-Петербург, 2001. — 96 с. — ISBN 5-9397-9022-4
  2. Росциус, Ю. В. Синдром Кассандры // Невозможная цивилизация / А. А. Маслов. — Москва: Знание, 2000. — С. 322—457. — 464 с. — ISBN 5-07-002742-5
  3. Башляр Г. Избранное: Научный рационализм. — МоскваСанкт-Петербург: Университетская книга, 2000. — 325 с. — ISBN 5-323-00018-X
  4. Klein, M. Some Reflexions of The Oresteia // Envy and Gratitude And Other Works 1946—1963. — New York: The Free Press, 1975. — С. 293. — 365 с. — ISBN 0-7432-3775-7
  5. Laurie Layton Schapira. The Cassandra Complex: Living With Disbelief. A Modern Perspective on Hysteria. — New York: BookSurge, 1988. — 159 с. — ISBN 0-919123-35-X
  6. Шапира, Л. Л. Комплекс Кассандры. Современный взгляд на истерию. — Независимая фирма "Класс", 2006. — 176 с. — (Библиотека психологии и психотерапии). — 3000 экз. — ISBN 5-86375-138-Х
  7. 1 2 Bolen, Jean Shinoda. Gods in Everyman: A New Psychology of Men's Lives and Loves. — New York: Harpercollins, 1989. — 338 с. — ISBN 9780062500984
  8. Orwell G., Orwell S., Angus I. My Country Right or Left. Nonpareil. 2004
  9. Джилад Б. Конкурентная разведка. Как распознать внешние риски и управлять ситуацией. — Санкт-Петербург: Питер, 2010. — 320 с. — (Практика менеджмента). — ISBN 978-5-49807-304-0
  10. Ельцин, Б. Н. Президентский марафон: Размышления, воспоминания, впечатления.... — Москва: АСТ, 2000. — 424 с. — (Практика менеджмента). — ISBN 5–17–003500–4
  11. Davies P. The Cassandra Complex: How To Avoid Generating A Corporate Vision No One Buys Into. IMP. 1998
  12. Sheila Jennings. Autism in Children and Parents: Unique Considerations for Family Court Professionals (англ.) // Family Court Review. — October 2005. — Т. 43. — № 4. — С. 582—595.

Ссылки[править | править исходный текст]

А. Н. Сагайдак. Архетип Кассандры как основа комплекса жертвы в женской психологии (рус.). Проверено 3 января 2014.