Конвенция Монтевидео

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Конвенция Монтевидео — один из немногих международных документов, перечисляющих признаки, определяющие правосубъектность государства с точки зрения международного публичного права. Подписана в 1933 году на VII Панамериканской конференции.

Международное сообщество до сих пор не пришло к единому мнению относительно механизмов международно-правового признания.

Конвенция[править | править вики-текст]

Ещё в XIX веке суверенным считалось государство, которое имело политическое признание и статус которого основывался на «праве давности и включении его по обычаю»[источник не указан 1711 дней]. Однако эта доктрина носила очень расплывчатый и неопределённый характер, так как критерии типа «политическое признание» противоборствующие стороны могли трактовать по своему усмотрению.

Актуальным вопрос о признании правосубъектности государств стал в XX веке, когда международная правовая система приобрела более стройный и логический порядок. Действительно, с началом в 1919 году полосы всемирных конференций и образованием Лиги Наций их организаторы попадали в затруднительное положение, определяя, кого следует приглашать на конференцию, кто мог бы стать членом Лиги.

В рамках Панамериканского союза проблема государственной правосубъектности была разрешена на международной конференции в Монтевидео (1933 год). Итогом этого форума стало принятие Заключительной Конвенции, которая дала правовое определение государства, включив в дефиницию четыре критерия.

Признаки[править | править вики-текст]

В Конвенции Монтевидео 1933 года закреплены четыре признака государства, как субъекта международного права:

Признания другими государствами не требуется, то есть конвенция закрепляет декларативную теорию государственности.

Текст Конвенции[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]