Территория

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Террито́рия, земельство (лат. territorium) — часть поверхности с определёнными границами.

Территорией прежде всего называется земельное пространство, на которое распространяется юрисдикция государства или административной единицы (территориального образования) в его составе.

Территория государства[править | править вики-текст]

Территория государства (государственная территория, территория как признак государства) — одна из частей земного шара, находящаяся под юрисдикцией какого-либо государства, один из признаков государства на относительно поздней стадии социального развития. «Территория — государство, занимаемое населением, где действует власть элиты.»

Определённая государственная территория не была основным признаком государственности в ранних государственных образованиях, но стала им позднее. На первой стадии своего существования многие племена и народы вели кочевой образ жизни, меняя местопребывание в зависимости от наличия природных ресурсов. При этом существовала определённая система организации власти, так что для некоторых из племён можно говорить о наличии таких основных признаков государственности, как народ и суверенная (верховная) государственная власть. С переходом к оседлости постепенно установилась определённая государственная территория, которая стала главным базисом развития государства.

Современное состояние[править | править вики-текст]

На своей территории государством осуществляется территориальное верховенство, совокупность высшей и единственной власти, которая является одной из неотъемлемых частей государственности. Границами государственной территории устанавливаются пределы действия высшей государственной власти и издаваемых ею норм.

Состав государственной территории:

В настоящее время международным правом запрещается насильственный захват территорий других государств, нарушение государственных границ, использование их территорий без согласования с ним.

Также закреплён принцип территориальной целостности и неприкосновенности государств.

Международное право которое допускает возможность (признаёт законными) изменения границ государственной территории лишь в строго определённых случаях:

  • Изменение границ государственной территории, произведённое на основе принципа самоопределения народов и наций.
  • Обмен, передача или уступка государственной территории, производимые добровольно и в интересах развития мирных добрососедских отношений между государствами.

Территория административной единицы[править | править вики-текст]

== Территория земельного владения Территория города — территория ограниченная городской чертой.
Территория местного самоуправления — территория муниципального образования, земли городских и сельских поселений, прилегающие к ним земли общего пользования, рекреационные зоны, другие земли, в границах муниципального образования независимо от их целевого назначения и форм собственности.
Территория общественного самоуправления — земли городских, сельских поселений, прилегающие к ним земли общего пользования, рекреационные зоны, земли, необходимые для развития поселений, и другие земли в границах муниципального образования независимо от форм собственности и целевого назначения, где организовано общественное самоуправление.[1] Например: Территория СНТ, Территория ДСК, подъезд многоквартирного жилого дома. ==

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Словарь понятий и терминов муниципального управления, Т

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).