Конкреция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конкреция-септария
Конкреция

Конкреция (от лат. Concretio — стяжение, сгущение[1]) — шаровидный (иногда как бы сплюснутый, неправильно округленный) минеральный агрегат радиально-лучистого строения. В центре конкреции нередко находится зерно, которое служило затравкой при её росте. Чаще всего конкреции образуются в пористых осадочных породах — песках и глинах. В противоположность секрециям (жеодам) разрастаются вокруг какого-нибудь центра. Размеры этих образований — от миллиметров до десятков сантиметров, а иногда даже до метра и более.

Типы[править | править вики-текст]

По внешней форме очень разнообразны. Могут быть плотными кристаллическими (радиально-лучистые или зернистые по внутреннему строению), скрытокристаллическими (кремень) или рыхлыми и землистыми (лимонитовые, вивианитовые). В осадочных горных породах часто встречаются конкреции пирита, марказита, кремнезёма (кварцевые, халцедоновые, кремень), карбонатов и фосфоритов.

Значение[править | править вики-текст]

Научный и практический интерес представляют железомарганцевые конкреции, они образуются в огромных количествах на океаническом дне и рассматриваются как перспективный сырьевой ресурс будущего. Экзотическая разновидность конкреций карбонатно-глинистого состава, встречающаяся только в осадочных породах и характеризующаяся наличием многочисленных трещин усыхания внутри, носит название «септария».

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Конкреции // Геологический словарь. Т. 1. М.: Недра, 1978. С. 351.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Конкреции // Геологический словарь. Т. 1. М.: Недра, 1978. С. 351.

Ссылки[править | править вики-текст]