Халцедон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Халцедон
ChalcedonyKnifeNPS.jpg
Нож из халцедона, 1000—1200 год до нашей эры
Формула SiO2
Цвет Синеватый, желтоватый, серый
Цвет черты Белый
Блеск восковой, матовый
Прозрачность Мутный, просвечивающий
Твёрдость 6,5—7
Спайность Отсутствует
Излом Неровный, реже скорлуповатый
Плотность 2,58—2,64 г/см³
Показатель преломления 1,530—1,539

Халцедо́н — полупрозрачный минерал, скрытокристаллическая тонковолокнистая разновидность кварца. Полупрозрачен или просвечивает в краях, цвет самый разный, чаще от белого до медово-жёлтого. Образует сферолиты, сферолитовые корки, псевдосталактиты или сплошные массивные образования. Твёрдость 6,5—7. Имеет много разновидностей, окрашенных в различные цвета: красноватый (сердолик или карнеол), красновато-коричневый (сардер), зеленоватый (хризопраз), голубоватый (сапфирин), непрозрачный тёмно-зелёный с ярко-красными пятнами или полосами (гелиотроп) и другие. Используется в изготовлении ювелирных изделий как поделочный камень. Полосчатый халцедон, состоящий из отличающихся по оттенку, прозрачности и плотности слоёв, называется агатом. Из однородных или параллельно-полосчатых участков агата с древнейших времён вытачивали многослойные рельефные художественные изображения

Название получил по древнегреческому городу ХалкидонМалой Азии).

Происхождение[править | править вики-текст]

Образуется из поствулканических гидротермальных растворов в базальтах, андезитах, реже в риолитах вместе с цеолитами, аметистом, кальцитом. В корах выветривания, при катагенезе карбонатных отложений.

Встречается в виде сферолитовых корок с почковидной поверхностью, отдельных желваков, конкреций, прожилок. На поперечном сколе этих образований иногда можно видеть тонкополосчатую текстуру с удлинением волокон, перепендикулярным полосчатости. В почковидных корках и отдельных сферолитах волокна халцедона обычно направлены перпендикулярно поверхности агрегатов и имеют сложную веерообразную структуру. Микроскопические волокна халцедона образует параллельные срастания, ндивидуальные волокна группируются в пучки толщиной от нескольких микрон до 50 мкм. В жеодах толщина слоёв может достигать нескольких сантиметров.

Открытия камня[править | править вики-текст]

В Древней Греции искусство добычи и обработки самоцветов поднялось на невиданные высоты. Поначалу все камни имели привозное происхождение — порой целые войны затевались ради овладения богатыми самоцветными копями. Поэтому таким значимым стало открытие в городе Халкидон на побережье Мраморного моря нового драгоценного камня, чья палитра цветов словно заключала в себе все богатство красок. Камень назвали халцедоном, и открытие это положило начало созданию удивительных каменных украшений — гемм или камей, резных объемных изображений на каменных кабошонах. Обыкновенно для этих целей употреблялись голубые, оранжевые и красные халцедоны — вообще же разновидностей камня насчитывается сегодня более ста, и каждая имеет свое название.

Халцедон в античном мире[править | править вики-текст]

Вообще халцедоны стали не только излюбленным материалом для ювелирных украшений в древнем мире — с этими камнями связывали множество легенд и преданий, и упоминания о них можно найти в самых священных религиозных текстах. Откровение Иоанна Богослова (21:19) упоминает халцедон (халкидон) как камень, украшающий третье (из двенадцати) основание стен небесного града Нового Иерусалима.

Возобновление интереса к камню во времена классицизма[править | править вики-текст]

Популярность халцедона после падения Древнего Рима и угасания античного мира под пятой варваров прошла, однако вновь вспомнили о нём с началом эпохи классицизма. Интерес к разновидностям халцедона подстегнули раскопки античных римских городов — геммы и камеи из сердолика, агата и сапфирина стали предметом желания самых высокопоставленных особ, они были предметом соперничества, их вставляли в броши, кольца, серьги, пряжки, ожерелья и диадемы. Продолжился интерес к античной культуре в высшем обществе и во времена расцвета ампира. Халцедон, как один из самых популярных в Древней Греции и Риме камней, вновь стал актуальным. Королевские дома Европы обладали огромными коллекциями гемм и камей — особенно славилось собрание Эрмитажа, в котором насчитывалось много тысяч камей, как современного производства, так и найденных в археологических раскопках того времени. Сохранилось описание коллекции — многочисленные стеллажи и горки, буквально заваленные камеями с мифическими сюжетами и головами, выполненными на халцедоне, сердолике, агате и сардониксе. Перстень из халцедона был у Наполеона, поэта Дж. Байрона, два таких перстня имел А. С. Пушкин. Не потерял актуальности халцедон и в 20-м веке — он стал истинным символом российской поэзии начала столетия. Весь цвет русской интеллигенции того времени любил бывать в гостеприимном коктебельском доме Максимилиана Волошина, страстно любившего полосатые, голубые и оранжевые халцедоны, которые собирал прямо на морском побережье. Обладателями «ферлямпиксов», как называли крымские камешки гости Волошина, стали Андрей Белый, Осип Мандельштам, Алексей Толстой, Михаил Булгаков, Александр Грин, Николай Гумилев, Марина Цветаева.

Месторождения[править | править вики-текст]

Наиболее известны месторождения в Бразилии, Индии, на Мадагаскаре, в Уругвае, Шотландии (Грей-Киллин, Южный Пертшир), эффузивные массивы Закавказья, на Украине, в России (Приморье). Старейший центр добычи и обработки халцедонов находится в Германии, большие месторождения расположены в Восточной Сибири в России, в Крыму, Шри-Ланке, Австралии, США, Италии, Польше и Чехии.

Применение[править | править вики-текст]

Цветные халцедоны — ювелирно-поделочные камни. Коллекционную ценность имеют образцы халцедона с ярко выраженным сталактитоподобными и почковидными формами.

Декоративную ценность имеют жеоды, центральные полости которых заполнены щётками хорошо образованных, чистых кристаллов аметиста.

Ювелирно-поделочным и коллекционным материалом являются моховики.

Халцедон до сих пор — один из излюбленных поделочных камней, популярнейший материал для всевозможных женских и мужских украшений, от романтичных бус до строгих запонок. Разнообразие расцветок и достаточная ценовая доступность делает его прекрасной основой и для создания статуэток, ваз, блюд, мозаик, инкрустации мебели, деталей интерьера. Плиткой из некоторых разновидностей халцедона облицовывают стены влажных помещений, из халцедона вырезают столешницы, раковины, рамы для картин и зеркал. Ленточный халцедон оникс — прекрасный материал для витражей и абажуров.

Предания и легенды[править | править вики-текст]

Представления древних о «лечебных свойствах» халцедона были описаны в древнекитайских, древнеиндийских, древнеримских и древнегреческих трактатах, ассирийских клинописях, сочинениях Авиценны, Альберта Великого, Агриппы Неттесхейма, Парацельса, Клавдия Галена и Плиния, много говорится о нём и в средневековых лапидариях, и в древнерусских изборниках. Считалось, что он помогает от лихорадки и благоприятно влияет на кожу. Доктор Иоганн Шредер прописывал порошок из халцедона при дизентерии. В исламских государствах делают зубочистки из оранжевого и жёлтого халцедона — они отбеливают зубы (но при этом быстро приводят к повреждению зубной эмали и кариесу), укрепляют дёсны и предохраняют их от кровотечений.

В древности цветные халцедоны считались камнями любви; некоторые люди до сих пор полагают (хотя и безо всяких тому подтверждений), что они привлекают к женщине мужское внимание, гармонизируют сексуальную жизнь, усиливают у мужчин эрекцию и побуждают их обзавестись потомством. Существует поверье, что «если носить на среднем пальце серебряное кольцо с халцедоном, то рука эта никогда не обеднеет». Утверждается также что «халцедон в доме защищает от стихийных бедствий и нейтрализует влияние геопатогенных зон».

Ссылки[править | править вики-текст]