Контрудар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Контруда́р — удар, наносимый войсками оперативного объединения (фронта, армии, армейского корпуса) в оборонительной операции для разгрома прорвавшейся в глубину обороны группировки войск противника, восстановления утраченного положения и создания благоприятных условий для перехода в контрнаступление.

Может проводиться на одном или нескольких направлениях силами вторых эшелонов, оперативных резервов, части сил первого эшелона, а также войсками, снятыми с второстепенных участков фронта. Поддерживается основными силами авиации и специально созданной группировкой артиллерии. На направлении контрудара могут высаживаться воздушные десанты и применяться рейдовые отряды. Как правило, наносится по флангам вклинившейся группировки противника.

Может осуществляться непосредственно по главным силам наступающего противника для их рассечения и вытеснения с занятого района. В любых условиях контрудар должен, по возможности, опираться на те участки фронта, где противник остановлен или задержан. Если такой возможности нет, начало контрудара принимает форму встречного сражения.

Контрудар в боевых искусствах[править | править вики-текст]

В боевых искусствах контрудар — это удар, наносимый противнику в ответ на его атаку, как правило, при условии недостижения цели удара противника. Если же удар противника достиг своей цели, то удар в ответ будет просто новым ударом, атакой. Таким образом, чтобы нанести контрудар, необходимо нейтрализовать удар противника. Это можно сделать следующими способами:

  • блокировать удар противника и потом произвести контрудар;
  • совершить уклон или уход и после ударить;
  • опередить удар противника. Как говорят китайские мастера боевых искусств: «Контратака должна начаться после начала удара противника и завершиться до его окончания».

Контрудар — сложный манёвр. Для своей актуальности он должен обладать несколькими свойствами:

  • быть своевременным — затянувшийся контрудар или может вообще не начаться из-за достижения удара противника цели, быть слабым или неточным;
  • быть эффективным — контрудар — это прежде всего удар и он должен нести собой определённую цель (направленную на поражение противника);
  • быть нужным — в условиях ведения конкретного боя бывает не всегда нужно ударять противника, нанося ему повреждения, таким образом контрудары для такого боя будут неуместны.

Достижение этих свойств контрударов требуют длительной подготовки, направленной на достижения определённого уровня автоматизированной техники ведения боя, нужных скоростей реакции.