Военное дело

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обложка трактата «Искусство войны», 1573 год (г.).
Трактат Сунь-цзы, «Искусство войны» на английском языке.

Вое́нное де́ло[1] — собирательный термин, охватывающий теоретические и практические вопросы, связанные со строительством, подготовкой и действиями вооружённых сил государства в мирное и военное время, а также подготовкой гражданского населения на случай войны. В узком смысле — система знаний, умений и навыков, необходимых военнослужащим и военнообязанным для успешного выполнения своего воинского долга[2].

В других языках данный термин часто отсутствует, при этом имеются более специальные термины военная наука (военные исследования, военные науки) и военное искусство.

Одно из видов искусств, военное искусство (искусство ведения войны), без которого остальные искусства не могут существовать…

Военное дело, которое по всеобщему представлению зависит от одной только доблести и до известной степени от счастья, они сделали предметом опыта и изучения, сведя к системе дисциплины и тактики.

Флавий Вегеций Ренат, Краткое изложение военного дела[3].

История[править | править вики-текст]

Военное дело присутствует всю историю человечества, так как оно затрагивало его коренные интересы. За период с 3600 до н. е. до 1980 года произошло примерно 1455 войн, в том числе две мировые войны, в течение которых было убито, умерло с голоду и от эпидемий свыше 3,6 млрд. человек. По подсчётам Н. П. Михневича в истории человечества на один год мирной жизни всего человечества приходится в среднем 13 лет войны.[источник не указан 131 день] Конфликты в обществе (государстве) и среди них возникали на всех стадиях развития человеческого общества и оказывали определенное влияние на его развитие.

Военное дело начинает культивироваться в обществе, как и все другие занятия людей, направленные, прежде всего, на поддержание жизненно важных функций, таких как продолжение жизни, рода, свобода.

На состав, развитие и содержание военного дела в том или ином государстве (обществе), в конкретную историческую эпоху, влияло множество факторов, прежде всего таких, как социальный и политический строй государства, уровень развития промышленного производства, уровень развития науки и образования, культурные традиции населения, духовное состояние общества в государстве. В целом содержание, основные направления развития и совершенствования военного дела в любом государстве имеют общие черты, которые вытекают из объективных закономерностей мирового развития. Вместе с тем они имеют и существенные отличия, обусловленные географическим положением государства, его народонаселением, экономической деятельностью, характером внешних угроз.

Военное дело начинает играть существенную роль в социально-политической жизни многих этнокультурных образований по разным причинам: это была борьба за жизненное пространство, за территории; либо военное дело становилась видом деятельности, при котором было возможно увеличение благосостояния той или иной культурно-исторической общности (по крайней мере некоторой её части), было средством наживы или средством выживания в экстремальные периоды существования этноса.

В Древних Египте, Греции, Индии, Китае, а затем и в Риме появились первые теоретические работы по военному делу, отдельные положения которых не утратили своей значимости и поныне.

В России[править | править вики-текст]

Хрущев, Никита Сергеевич:

« ... . Но военное дело требует не одной честности, а и аккуратности, особенно при секретной работе в штабах. Можно быть честным, но если не соблюдать должного порядка, то можно нанести вред, даже того не желая. Враг использует и неряшливость, и любое другое наше упущение. ... . »

В государстве[править | править вики-текст]

Военное дело в России является термином, который в широком понимании охватывает все вопросы военной теории и практики, связанные со строительством, подготовкой и действиями Вооружённых сил государства в мирное и военное время, а также подготовкой населения на случай войны, и включает в себя следующие компоненты:

  • Военное строительство[1] — часть военного дела, включающая в себя теорию и практику строительства (формирования, реформирования), в соответствии с внешними и внутренними условиями в мире и стране, ВС государства, взаимосвязанные экономические, социально-политические, военные и другие мероприятий по созданию и совершенствованию военной организации государства.
  • Военное управление[1] — составная часть управления государством, в области подготовки и управления вооружёнными силами, войсками (силами) в мирное (военное) время и подготовкой населения на случай войны, составная часть военного дела.
  • Военное право[1] — отрасль права которая в широком понимании охватывает все правовые вопросы, связанные с военным делом, система установленных государством правовых норм, закрепляющих принципы и формы устройства вооружённых сил, регулирующих отношения в области их строительства, жизни, быта и деятельности и определяющих обязанности, права и ответственность военнослужащих, военнообязанных и других участников обществ, отношений в области военного дела.
    • Документы (законы) мирного времени.
      • Военная доктрина — декларация о политике государства (страны) в области военной безопасности. Система официальных взглядов и положений руководства государства (страны), устанавливающая направление подготовки и действиям государства, военного строительства, в мирное и военное время.
    • Документы (законы) военного времени.
  • Военная политика[1] — составная часть общей политики классов, государств, партий и других социально-политических институтов, непосредственно связанная с созданием военной организации, подготовкой и применением средств вооружённого насилия для достижения политических целей[2].
  • Военная экономика[1] — наиболее важная и развитая область экономики государства, которая в широком понимании охватывает все экономические вопросы военного дела, обеспечивающая военный (оборонный) потенциал государства (страны).
    • Оборонное производство[4] — область производства (промышленности) государства, являющейся совокупностью научно-исследовательских, испытательных учреждений, организаций и производственных предприятий, выполняющих разработку, испытание, производство и утилизацию вооружения, военной и специальной техники и другого имущества для вооружённых сил (силовых структур) государства.
  • Тыл — составная часть вооружённых сил государства, обеспечивающая выполнение поставленных задач ВС;
  • Военное искусство[1] — теория и практика подготовки и ведения войны, военных действий на суше, море, воздухе[2] и космосе. Теория военного искусства является частью военной науки. Военное искусство включает стратегию, оперативное искусство и тактику, тесно связанные между собой. Основные положения военного искусства выражаются в его принципах, которые являются общими для военных действий стратегических, оперативных и тактических масштабов, поскольку в них находят выражение пути практического применения объективных законов войны и вооружённых сил. Состояние военного искусства зависит от уровня развития производства и средств вооруженной борьбы, характера общественного строя государства. На развитие военного искусства. оказывают влияние исторические и национальные особенности, географические условия и экономика.

Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно.

Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц

В вооружённых силах[править | править вики-текст]

Отличник РККА, 1939 год.
Отличник ВМФ, 1939 год.

Военное дело — в узком смысле, военное дело в Вооружённых силах СССР и России означает систему знаний, умений и навыков, необходимых военнослужащим и военнообязаным для успешного выполнения своего воинского долга. Для различных категорий военнослужащих предусмотрены отдельные критерии по знаниям, умениям и навыкам, в зависимости от вида вооружённых сил, рода войск, части, специальности (военно-учётная специальность, ВУС)) и занимаемой должности.

Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.

Военная присяга в ВС СССР

Например: стрелок в моторизованном стрелковом подразделении должен владеть знаниями, умениями и навыками, по следующим предметам обучения (дисциплинам):

Для овладения специальностью «стрелок» необходимо иметь образование не ниже основного общего образования (девяти классов средней школы). Подготовка по специальности осуществляется по месту службы в войсках (силах)[5].

После обучения стрелок обязан:

  • знать
  • владеть
    • личным оружием;
    • приёмами посадки и высадки из автомобиля, боевой машины пехоты (БМП), броневого транспортёра (бронетранспортёра, БТР) ведения боя в лесу, горах, населённых пунктах, днём и ночью, в условиях плохой видимости, различных климатических условиях, во все времена года;
  • уметь
    • вести из автомата (карабина), меткий огонь по противнику (в том числе во время движения автомобиля, БМП, БТР или с коротких остановок), наблюдать за результатами огня и умело корректировать его;
    • оборудовать различного рода укрытия (окопы, блиндажи), пользоваться средствами индивидуальной РХБЗ;
    • применять все виды оружия, находящегося на вооружении отделения и взвода (пулемёт, гранатомёт, огнемёт и другие), минировать местность и делать проходы в минных полях;
    • пользоваться приспособлениями и механизмами, расположенными в автомобиле, БМП, БТР;
    • помогать наводчику-оператору в техническом обслуживании вооружения БМП, БТР, а водителю — в проведении технического обслуживания автомобиля, БМП, БТР;[5]

Военнослужащие, успешно освоившие военное дело по своей специальности, в назначенной должности и выполняющие свой воинский долг добросовестно, могут быть отмечены (отмечались) знаками отличия (например):

В других государствах[править | править вики-текст]

В зарубежных государствах данный термин отсутствует, имеется (замещается) термином военная наука (военные исследования, военные науки) или военное искусство, в России данные термины имеют отдельное значение представленное выше. Наиболее значимые иностранные модели военного дела представлены ниже.

Прусская (немецкая) модель[править | править вики-текст]

Мотивация, внутренняя убежденность — решающее условие успеха в военном деле.

Г. Коль, федеральный канцлер ФРГ[6]

В Германии, Австрии, Швейцарии, Венгрии, ЮАР и некоторых государствах Южной Америки военные исследования (или военные науки; нем. Militärwissenschaften) — обозначает всё, что относится к военному искусству, военным наукам и истории войн (военных действий) (или: военной истории).

Военное искусство изучает развитие законов войны, включает в себя изучение целей войны (военная политика), с помощью средств войны — вооружённых сил (военное строительство: организации, управления, вооружения и оснащения войск, крепостей, флота).

Военные науки включают доктрины использования войны, средств войны (вооружённые силы), стратегию (линия войны (военных действий) и тактику (выполнение индивидуальных передвижений (марши) и сражения войск).

Военная история изучает историю войн (военных действий) и выводы из войн (военных действий).

В дополнение к практическим военным наукам используют другие (вспомогательные) науки (фортификация, вооружение и т. д.).

В дополнение к военным наукам предусматривается использование части других наук, знание которых вызвано военной необходимостью (военной географии, военной геологии и т. д.).

Англосаксонская модель[править | править вики-текст]

Зоны ответственности территориальных объединённых командований ВС США (декабрь 2008 года)

В США, Англии, Австралии, Канаде, Новой Зеландии и в других англоязычных странах военная наука (англ. Military science) представляет собой процесс перевода национальной оборонной политики государства для производства военной мощи, используя военных учёных, в том числе: теоретиков, исследователей, учёных занимающихся экспериментами, прикладных учёных, конструкторов, инженеров, проводящих испытания, а также военнослужащих, ответственных за создание прототипов вооружений. Поступая таким образом, военная наука стремится интерпретировать политику в такие военные навыки, которые, применяя военные концепции и военные методы, можно использовать в военных технологиях, в военных системах оружия и других военных вопросах для производства требуемого военного потенциала государства.

  • История военного искусства.
  • Состав, применение сил (войск) и обучение.
    • Военная организация.
    • Структурирование сил (войск).
    • Профессиональная подготовка и военное образование.
  • Военные методы и концепции.
    • Военная история.
    • Военная доктрина и стратегия[7].
    • Военная география.
  • Военные системы.
    • Военная разведка.
    • Военная логистика.
    • Военное оборудование и техника.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Военное дело. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
  2. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок ReferenceA не указан текст
  3. Флавий Вегеций Ренат. Краткое изложение военного дела
  4. м), статья 71, глава 3, раздел первый, Конституция России
  5. 1 2 Стрелок (МСВ).
  6. ЗВО
  7. Военная доктрина США
  8. Военный энциклопедический словарь , М., Воениздат, 1984. Стр. 139—140.

Литература[править | править вики-текст]

Энциклопедии[править | править вики-текст]

Учебные пособия и научные труды[править | править вики-текст]

Публицистика[править | править вики-текст]

Историческая литература[править | править вики-текст]

  • Флавий Вегеций Ренат. Краткое изложение военного дела.
  • Max Jähns: Geschichte der Kriegswissenschaften, vornehmlich in Deutschland, I—III, München und Leipzig 1889—1891 (= Geschichte der Wissenschaften in Deutschland: Neuere Zeit, 21), Neudruck Hildesheim 1965

Ссылки[править | править вики-текст]