Конфедерация труда России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конфедерация труда России
Ktr240x400.gif
Лидер:

Борис Кравченко

Дата основания:

1995

Штаб-квартира:

Москва

Сайт:

ktr.su

Конфедера́ция труда́ Росси́и (КТР) — общероссийское профсоюзное объединение.

Краткая история[править | править вики-текст]

Учреждение и деятельность[править | править вики-текст]

Конфедерация была учреждена 12 апреля 1995 года. В создании КТР принимали участие различные профсоюзы — Российский профсоюз докеров, Федерация профсоюзов авиадиспетчеров, Ассоциация летного состава, Российский профсоюз локомотивных бригад железнодорожников, Независимый профсоюз горняков России, Российский профсоюз моряков и другие. В дальнейшем к КТР присоединились ряд других профсоюзов. Объединение профсоюзов России «Соцпроф» также принимало участие в создании КТР, но не вошло в его состав. Летом 1995 года НПГР вышел из состава КТР и вместе с «Соцпрофом» принял участие в учредительном съезде Всероссийской конфедерации труда (ВКТ)[1][2].

КТР с середины 1990-х годов является полноправным членом Российской трехсторонней комиссии (РТК) со стороны профсоюзов, участвуя в реализации механизмов социального партнерства на федеральном уровне. В рамках работы комиссии регулярно заключаются Генеральные соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации. Последнее Генеральное соглашение было подписано 29 января 2011 года на период 2011—2013 годов. В апреле 2000 года было подписано Соглашение о взаимодействии КТР и Федеральной инспекции труда Министерства труда и социального развития России по осуществлению контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда в организациях и на предприятиях, где работают члены профорганизаций КТР[3][4].

В 2001 году КТР совместно с Межрегиональным объединением рабочих профсоюзов «Защита труда» и Объединением профсоюзов России «Соцпроф» участвовала в кампании против принятия нового Кодекса законов о труде (КЗОТ), поддержанного Правительством России и Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР). По мнению КТР, «Защиты труда» и «Соцпрофа», согласованный Правительством и ФНПР вариант КЗОТа запрещает забастовки, ограничивает права профсоюзов и фактически вводит неограниченную рабочую неделю. Они поддерживали вариант КЗОТ, разработанный одним из лидеров профсоюза «Защита труда» Олегом Шеиным[5][6].

Объединение профсоюзов в 2008—2011 годах[править | править вики-текст]

КТР поддерживала также близкие партнерские отношения со Всероссийской конфедерацией труда. В феврале 2000 года ВКТ и КТР создали Координационный совет, целью которого объявлялось создание правовой, идеологической и организационной базы для объединения двух организаций в единый общероссийский профцентр[1]. В середине 2000-х годов ВКТ и КТР запустили совместное издание общероссийской «Объединенную профсоюзную газету»[7][1].

Процесс непосредственного объединения ВКТ и КТР был запущен в 2008 году. В ноябре 2008 года состоялся шестой съезд ВКТ, а в апреле 2009 года седьмой съезд КТР, которые приняли решения о необходимости объединения ВКТ и КТР в единый профсоюзный центр[8][9][10]. 16 июля 2009 года президент ВКТ Борис Кравченко и президент КТР Игорь Ковальчук подписали договор об объединении двух профсоюзных федераций[11].

23 апреля 2010 года состоялось заседание Совета КТР, на котором было принято решение принять ВКТ в состав КТР. Президент ВКТ Борис Кравченко был назначен на должность Генерального секретаря КТР[12]. Затем, 15 мая того же года, прошел седьмой внеочередной съезд ВКТ, на котором было принято решение о прекращении деятельности профсоюзного объединения и вхождении в состав Конфедерации труда России[13][14][15].

19 июля 2010 года было подписано Соглашение о сотрудничестве между КТР и Федерацией профсоюзов России (ФПР). Как заявляли представители обоих профсоюзных федераций, конечной целью Соглашения является объединение КТР и ФПР в единое общероссийское объединение профсоюзов[16][17]. Кроме того, отдельно решение о необходимости объединения с КТР было принято 18 сентября 2010 года на съезде Межрегионального объединения рабочих профсоюзов «Защита труда», которое является составной частью Федерации профсоюзов России[18].

27 мая 2011 года состоялся внеочередной объединительный съезд КТР. Прошедший съезд подытожил объединение в рамках конфедерации свободных профсоюзов и профсоюзных объединений России. Как заявлено на сайте конфедерации, «результатом работы съезда должно стать создание мощного профобъединения, в отличие от официозных профсоюзов структуры ФНПР реально независимого, как от работодателей, так от государства и „партии власти“»[19][20].

На съезде было избрано новое руководство КТР. Президентом КТР стал бывший глава Всероссийской конфедерации труда Борис Кравченко, генеральным секретарем — лидер Федерации профсоюзов России и Федерального профсоюза авиадиспетчеров России Сергей Ковалев, председателем Совета — председатель Российского профсоюза моряков Игорь Павлов. Так же избран Совет КТР, в который вошли представители самых крупных входящих в конфедерацию профсоюзов, в том числе Алексей Этманов от Межрегионального профсоюза работников автопрома и Олег Шеин от объединения рабочих профсоюзов «Защита труда»[19].

Международные связи[править | править вики-текст]

КТР является членской организацией и соучредителем Международной конфедерации профсоюзов (МКП). Ранее членские организаций КТР, — Российский профсоюз докеров, Российский профсоюз моряков, Ассоциация летного состава России, — входили в состав и активно участвовали в работе Международной федерации транспортных рабочих (ITF). В связи с присоединением ВКТ, новые членские организации КТР также входят в состав Международного союза пищевиков (IUF), Международной федерации металлистов (IMF), Международной федерации химиков, горняков, энергетиков и разнорабочих (ICEM).

Структура КТР[править | править вики-текст]

Согласно Уставу, принятому на съезде в 2011 году, высшим органом КТР является съезд. На съезде избираются президент, вице-президенты и состав Ревизионной комиссии. Высшим органом, действующим между съездами, является Совет КТР, в который входит по одному представителю от каждого общероссийского и межрегионального профсоюза или объединения профсоюзов, являющихся членскими организациями КТР. Каждая членская организация КТР самостоятельно определяет своего представителя в Совете КТР[21].

Съезды[править | править вики-текст]

  • Учредительный первый — 12 апреля 1995 года
  • Внеочередной второй — 4 августа 1995 года
  • Третий — 25 апреля 1998 года
  • Четвертый — 17 декабря 1999 года
  • Пятый — 5 марта 2003 года
  • Шестой — 12 апреля 2006 года
  • Седьмой — 19 апреля 2009 года
  • Внеочередной объединительный — 27 мая 2011 года

Президенты[править | править вики-текст]

Генеральные секретари[править | править вики-текст]

Председатель Совета[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Конфедерация труда России (справка)Евразийский дом»)
  2. Коргунюк Ю. Г., Заславский С. Е. Российская многопартийность. Глава 10. Корпоративные организации (1996)
  3. Подписано Генеральное соглашение на 2011—2013 годы
  4. Конфедерация труда России
  5. Л. Кадик. Лидеры профсоюзов оказались предателями и троцкистамиКоммерсантъ», № 97, 6 июня 2001)
  6. Л. Кадик, А. Чернышев, Г. Ханнанова, А. Смирнов. Не встает проклятьем заклейменный («Коммерсантъ», № 105, 20 июня 2001)
  7. Профсоюзы должны выступить единым фронтомНовая политика», 26 декабря 2006)
  8. Всероссийская конфедерация труда решила объединиться с Конфедерацией труда России («Новая политика», 18 ноября 2008)
  9. Состоялся VII съезд КТР
  10. ВКТ и КТР выступили против попыток рейдерского захвата свободных профсоюзов (Институт «Коллективное действие», 17 марта 2010)
  11. ВКТ и КТР подписали договор об объединении: комментарии профсоюзников и экспертов (Институт «Коллективное действие», 16 июля 2009)
  12. Объединение свободных профсоюзов: КТР и ВКТ воссоединились (Институт «Коллективное действие», 26 апреля 2010)
  13. Профсоюзы объединились против кризиса («Коммерсантъ», № 86, 18 мая 2010)
  14. Всероссийская конфедерация труда заявила о прекращении деятельности и присоединении к Конфедерации труда России (Институт «Коллективное действие», 15 мая 2010)
  15. В России укрупняются профорганизацииКоммерсантъ-Online», 17 мая 2010)
  16. Конфедерация труда России и Федерация профсоюзов России договорились о создании единого профцентра (Институт «Коллективное действие», 19 июля 2010)
  17. В России создадут единую профсоюзную организацию («Коммерсантъ-Online», 20 июля 2010)
  18. Съезд профсоюза «Защита Труда»: об опыте борьбы в неблагоприятных условиях и об объединении профсоюзов (Институт «Коллективное действие», 21 сентября 2010)
  19. 1 2 Конфедерация труда России провела объединительный съезд
  20. Б. Цветков. Новые профсоюзы осуществили прорывРоссийская газета», № 121, 7 июня 2011)
  21. Устав Общероссийского объединение профсоюзов «Конфедерация труда России»

Ссылки[править | править вики-текст]