Коралл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коралл
Украшения из коралла

Коралл представляет собой материал скелета колонии коралловых полипов. Большие скопления кораллов формируют коралловые рифы и коралловые острова. «Рост» кораллов составляет обычно даже в благоприятных условиях не более 1 см в год в продольном направлении, поэтому на формирование среднего рифа могут уйти столетия, острова — тысячелетия.

Этимология[править | править исходный текст]

Русское слово «коралл» восходит через посредство нем. Koralle или польск. koral к лат. corallium, которое, в свою очередь, было заимствовано из др.-греч. κοράλλιον[1]. Современные названия кораллов в восточных языках: персидское «марджан», армянское «буст», арабское «марган» и так далее.

Химический состав и свойства[править | править исходный текст]

В основном состоят из карбоната кальция с примесями карбоната магния, и незначительного количества окиси железа. Содержат около 1 % органического вещества. Индийский чёрный коралл почти полностью состоит из органического вещества.

Плотность кораллов от 2,6 до 2,7; твёрдость около 3,75 по шкале Мооса. Чёрные кораллы легче, их плотность 1,32 — 1,35[2].

Применение[править | править исходный текст]

В природе известно свыше 3500 разновидностей кораллов, в палитре которых различают до 350 цветовых оттенков. Кораллы используются как сырьё для получения извести, некоторые виды — для изготовления ювелирных украшений. В последнем случае особо ценятся чёрный (аккабар), белый и серебристо-перламутровый «кожа ангела», и самый популярный красный и розовый благородные кораллы.

Как и в случае с жемчугом, высокая стоимость натуральных кораллов приводит к большому количеству подделок. Диапазон очень широк, на одном конце находятся пластмассовые бусы под коралл, на другом — натуральный коралл, покрашенный в какой-либо цвет.

Законом некоторых стран (например, Египта) вывоз кораллов за пределы территории государства запрещен.

Окраска[править | править исходный текст]

Чаще всего для украшений используют благородный коралл, окрашенный в различные оттенки розового и красного цвета. Цвет кораллов зависит от состава и количества органических соединений: встречаются не только розовые, но и красные, голубые, белые и даже черные кораллы. В Китае и Индии добывают черные кораллы[3].

Розовые, красные и черные кораллы считаются наиболее ценными.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — Прогресс. — М., 1964–1973. — Т. 2. — С. 322.
  2. Смит, 1980, с. 523
  3. Смит, 1980, с. 522

Литература[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «коралл»
  • Смит Г. Драгоценные камни = Gemostones by G. F. Herbert Smith, London, «Chapman and Hall» 1972 / под ред. Петрова В.П.. — Москва: «Мир», 1980. — 120 000 экз.