Корона Австрийской империи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Корона Рудольфа II

Корона Австрийской империи была первоначально личной короной императора Рудольфа II. Поэтому она также известна как корона Рудольфа II

История[править | править исходный текст]

Поскольку имперские регалии Священной Римской империи, особенно корона Карла Великого, постоянно находились в Нюрнберге и вывозились из города только для коронации нового императора, некоторые правители имели собственные личные короны. К примеру, во время нахождения на сессии имперского рейхстага, на императоре была его собственная (частная) корона. Самое старое описание такой частной короны — гравюра Дюрера, где он изобразил императора Максимилиана I, с короной на голове.

Фактически императорская корона никогда не использовалась для коронации. Австрийская монархия, в противоположность Священной Римской империи, была наследственной под властью династии Габсбургов, и поэтому в таком акте легитимности не было необходимости. Церемония была больше актом введения в должность при официальном вступлении на трон монарха.

Корона Рудольфа II была сделана в 1602 году в Праге Жаном Вермейеном, одним из наиболее выдающихся ювелиров того времени, которого специально вызвали из Антверпена. Ему показали образцы имевшихся в Праге старинных корон. Потом повезли в Нюрнберг, где продемонстрировали другие короны и, в частности, корону Карла Великого. Нужно было сделать похожую, но которая соответствовала бы и новому времени, и величию императорского трона. Для работы он мог использовать большое количество золота, драгоценных камней и жемчуга. Мастер согласился. За основу он взял чешскую княжескую корону святого Вацлава.

Корона состоит из трёх частей: венца, высокой дуги, и митры.

Венец[править | править исходный текст]

Венец сам по себе формирует корону — митра и дуга как бы вставлены дополнительно. Венец символизирует королевскую власть. Он состоит из восьми лилий, прототипом которых послужили лилии чешской короны святого Вацлава. Лилии также иногда связываются с геральдическими лилиями французской королевской династии Валуа. Цифра восемь — также не случайна, в основу были положены восемь пластин, из которых состоит корона Карла Великого. Венец украшен драгоценными камнями: шпинелью, цирконами и жемчугом.

Митра[править | править исходный текст]

Митра символизирует божественное право управлять. Во время коронации император посвящался дьяконом. Митра состоит из двух частей, между которыми идёт дуга от фронта до задней части, как в короне Карла Великого. Митра сделана из золота, по краю украшена эмалевой полосой с изображением птиц и цветов. Митра разделена на четыре секции, каждая из которых несёт на себе картины ключевых событий в жизни Рудольфа II. Первая картина показывает его стоящего на коленях, при получении короны Карла Великого в Регенсбурге как императора Священной Римской империи. Следующая, показывает его въезжающего на холм для коронации в Пожони (современная Братислава) как короля Венгрии. Третья показывает коронационную процессию в Праге, как короля Чехии, и четвёртая изображает аллегорию его победы над турецким войсками, хотя сам император и не участвовал лично в сколь-либо удачных сражениях с турками. Надпись в дуге на латыни: RVDOLPHVS II ROM IMP AVGVSTUS HVNG ET BOH REX CONSTRVXIT MDCII (Сделана для Рудольфа II, римского императора, короля Венгрии и Богемии, в 1602).

Дуга[править | править исходный текст]

Дуга была очевидно сделана по примеру дуги короны Карла Великого. Дуга украшена восьмью алмазами, которые символизируют Христа. Император расценивается как правитель на земле от имени Христа. Венчает дугу — синий-зелёный изумруд, который символизирует небеса. Изумруд не был огранён, но отполирован.

Скипетр и держава[править | править исходный текст]

Регалии Австрийских императоров

Также символами императорской власти считаются скипетр и держава, которые были изготовлены в 1612 году для брата Рудольфа Маттиаса, его преемника. Регалии были изготовлены ювелиром Андреасом Охзенбруком. Их форма была вдохновлена от короны Рудольфа II, особенно работа по эмали была скопирована в её стиле. Особенность скипетра заключается в том, что он сделан из «рога единорога». Скипетр и держава использовались при коронации императоров Австрии, иногда как Чешские королевские регалии, иногда при провозглашении наследственных эрцгерцогов австрийских.

Корона, скипетр, и держава хранятся и экспонируются во дворце Хофбург в Вене, Австрия.