Коротков, Николай Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Сергеевич Коротков
Korotkov.jpeg
Коротков Николай Сергеевич
Дата рождения:

13 (26) февраля 1874({{padleft:1874|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})

Место рождения:

Курск, Российская империя

Дата смерти:

14 марта 1920({{padleft:1920|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (46 лет)

Место смерти:

Петроград, РСФСР

Страна:

Флаг России

Научная сфера:

врач-хирург

Альма-матер:

Московский университет

Научный руководитель:

профессор А. А. Бобров

Известен как:

изобретатель метода измерения кровяного давления

Награды и премии


Орден Святой Анны III степени

Николай Сергеевич Коротков (26 февраля (с. ст. 14 февраля) 1874, Курск, Российская империя — 14 марта 1920, Петроград, РСФСР, похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга) — российский хирург. Пионер современной сосудистой хирургии, изобрёл метод измерения артериального давления в 1905 году.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в купеческой семье. Окончил Курскую гимназию и в 1893 году поступил на медицинский факультет Харьковского университета, но после 3-го семестра, в 1895 году, перевёлся в Московский университет, который окончил с отличием в 1898 году, получив диплом «лекаря с отличием, со всеми правами и преимуществами». Кроме того, в это же время он сдал экзамены на звание «уездный врач».

Проходил интернатуру при профессоре Александре Алексеевиче Боброве в хирургической клинике Московского Университета. В 1900 году проходил службу в армии на Дальнем Востоке, в Китае во время Боксёрского восстания. Был врачом Красного Креста, служил под руководством доктора И.П. Алексинского. Добирался на Дальний Восток через Иркутск и Владивосток, по Транссибирской магистрали. Вернулся в Москву через Японию, Сингапур, Цейлон, Суэцкий канал и Феодосию.

Был награждён орденом Святой Анны 3-й степени за выдающиеся труды в помощи больным и раненым солдатам.

По возвращении приступил к академической работе. Перевёл на русский монографию Эдуарда Альберта «Die Chirurgische Diagnostik». В 1903 году по приглашению доктора С.П. Фёдорова служил в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге ассистентом хирурга. Во время русско-японской войны направился в Харбин. Был старшим хирургом Второго Святого Георгия отделения Красного Креста. Заинтересовался сосудистой хирургией и начал собирать материал для докторской диссертации.

Вернувшись в Петербург в апреле 1905, начал работу над диссертацией. Однако славу ему принёс его доклад в Императорской военно-медицинской академии в ноябре 1905 года. Коротков под руководством М. В. Яновского разработал звуковой метод определения артериального давления. Способ измерения кровяного давления был представлен всего лишь в 281 слове — менее чем странице текста в «Известиях Императорской Военно-медицинской академии» в Петербурге:

« На основании своих наблюдений докладчик пришёл к тому заключению, что вполне сжатая артерия в нормальных условиях не даёт никаких звуков. Воспользовавшись этим явлением, он предлагает звуковой метод определения кровяного давления на людях.

Рукав Рива-Роччи накладывается на среднюю треть плеча; давление в рукаве быстро повышается до полного прекращения кровообращения ниже рукава. Затем, предоставив ртути манометра падать, детским стетоскопом исследователь выслушивает артерию тотчас ниже рукава. Сперва не слышно никаких звуков. При падении ртути манометра до известной высоты появляются первые короткие тоны, появление которых указывает на прохождение части пульсовой волны под рукавом. Следовательно, цифры манометра, при которых появился первый тон, соответствуют максимальному давлению. При дальнейшем падении ртути в манометре слышатся систолические компрессионные шумы, которые переходят снова в тоны (вторые). Наконец, все звуки исчезают. Время исчезновения звуков указывает на свободную проходимость пульсовой волны; другими словами, в момент исчезновения звуков минимальное кровяное давление превысило давление в рукаве. Следовательно, цифры манометра в это время соответствуют минимальному кровяному давлению. Опыты на животных дали положительные результаты. Первые звуки_тоны появляются (на 10–12 мм рт. ст.) раньше, нежели пульс, для ощущения которого на лучевой артерии требуется прорыв большей части пульсовой волны.

»

Метод Короткова до сих пор лежит в основе большинства приборов по измерению кровяного давления. Звуки, слышимые при измерении, получили название тонов Короткова (англ.).

Николай Сергеевич Коротков получил докторскую степень в 1910 году, находясь на мед. работе в Витимско-Олёкминском горно-промышленном округе. После этого он работал хирургом на Ленских золотых приисках.

Впоследствии вернулся в Петербург и во время Первой мировой войны был хирургом при «Благотворительном доме для солдат инвалидов» в Царском Селе.

После Октябрьской Революции был главным врачом в Больнице им. Мечникова в Петрограде до своей смерти в 1920 году.

Николай Сергеевич Коротков внёс значительный вклад в развитие сосудистой хирургии в 20-м веке. В 1915 году Уильям Ослер (1849—1919) заявил, что Рудольф Матас (англ.) был «отцом современной сосудистой хирургии». Однако работы Короткова предшествовали работам Матаса.

Объекты, названные в честь Короткова[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • С.Е.Попов. Лекарь Николай Коротков. - СПб.: Инкарт, 2005. - 104 с.

Ссылки[править | править исходный текст]