Костермонгеры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Костермонгеры (англ. Costermonger, устоявшегося перевода на другие языки не существует) — лондонские уличные торговцы, продававшие в основном овощи, но также фрукты, рыбу и другие товары, составлявшие на протяжении длительного исторического периода особую социальную группу людей со своими традициями и обычаями и ставшие объектом внимания самых разных людей — от социологов до драматургов.

Считается, что костермонгеры впервые появились примерно в начале XVI века, наибольшей численности достигли в первой половине и середине XIX века (к 1860 году их численность оценивалась в 30 тысяч человек), но к концу того же столетия их численность стала сокращаться, а к началу 1960-х годов они окончательно исчезли. Слово «костермонгер» происходит от слов costard (ныне вымерший, но распространённый в Средние века сорт яблок) и monger (торговец). Торговлю костермонгеры обычно вели с лотков или развалов, но некоторые, называемые «хокерами», торговали прямо с носимых ими корзин.

Для костермонгеров было характерно носить красные шейные платки, по которым они могли легко узнать друг друга. Они также обладали собственным жаргоном, различными специфическими традициями: например, особыми способами громкого зазывания покупателей, принципиальной враждебностью к полиции и представителям гражданских властей, всесторонней поддержкой друг друга (в среде костермонгеров запрещалась конкуренция и кражи друг у друга, а если у одного из них крали его товар уличные воры, то «коллеги» потерпевшего должны были помочь ему найти и убить обидчиков). В среде костермонгеров, как сообщается, несмотря на декларируемое взаимное уважение, бытовала жестокость: нередки были поножовщина и убийства в ходе разборок, попойки, азартные игры, пренебрежение нормами общественной морали и всеми законами, в особенности законом об уличной торговле 1867 года, устройство «судов Линча» над теми людьми, которых они считали виноватыми перед ними (это относилось в первую очередь к уличным ворам и представителям властей, если те случайно попадали в их руки).

О костермонгерах писали ещё Шекспир и Марло; значительное внимание уделил им в своих работах Генри Мэйхью, много писавший о лондонской бедноте. Жизнь и быт костермонгеров уже в конце XIX века стали популярной темой комических номеров и представлений в лондонских театрах.

Academy-Britannica.png
Эта статья (раздел) содержит текст, взятый (переведённый) из одиннадцатого издания энциклопедии «Британника», перешедшего в общественное достояние.