Ист-Энд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 51°31′ с. ш. 0°03′ з. д. / 51.517° с. ш. 0.050° з. д. / 51.517; -0.050 (G) (O) (Я)

Ист-Энд на карте 1882 года.

Ист-Энд (англ. East End) — восточная часть Лондона, которую часто упрощенчески представляют по произведениям Диккенса и других авторов эпохи промышленной революции как район расселения бедноты и антипод фешенебельного Вест-Энда.

Единого определения Ист-Энда не существует. В самом общем приближении так обозначают часть Лондона к востоку от стены лондонского Сити, где в силу близости к старому порту (Доклендс) селились прибывавшие в Англию иммигранты. К числу исторических кварталов относятся Уайтчепел и Степни.

Более корректное определение Ист-Энда — это район, ограниченный стеной лондонского Сити на западе, Темзой на юге, рекой Ли на востоке и районами Хэкни и Виктория-парк на севере. Административно он составляет городской округ (боро) Тауэр-Хэмлетс в составе Большого Лондона, а также южную часть боро Хэкни.

К концу XIX века в Ист-Энд пришёл лондонский метрополитен, что ускорило его сообщение с центром и усилило экономические связи между западом и востоком города. Несмотря на усилия лондонских властей по благоустройству Ист-Энда, эта часть Лондона по-прежнему имеет репутацию «докерского», рабочего района.

Старая промышленная зона вдоль Темзы, известная как Кэнэри-Уорф, в последние десятилетия превратилась в бизнес-центр с самыми высокими зданиями Великобритании, включая 235-метровый небоскрёб One Canada Square.

Общий вид района Кэнэри-Уорф в боро Тауэр-Хэмлетс.
Общий вид района Кэнэри-Уорф в боро Тауэр-Хэмлетс.

В Ист-Энде также расположены: музей Доклендс, Музей детства (в бедной части Лондона Бетнал-Грин), галереи современных художников на Хокстон-сквер, галерея Уайтчепел.

Ссылки[править | править вики-текст]