Кошмары аиста Марабу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кошмары аиста Марабу
Marabou Stork Nightmares
Автор:

Ирвин Уэлш

Жанр:

роман

Язык оригинала:

шотландский язык

Оригинал издан:

1995

Издатель:

Амфора

Выпуск:

2004

Страниц:

368

ISBN:

ISBN 5-901582-02-0 (рус.)

«Кошмары аиста Марабу» — роман шотландского писателя Ирвина Уэлша.

Сюжет[править | править исходный текст]

Повествование ведётся от лица хулиганствующего маргинала Роя Стрэнга, который пребывает в коме. Его сознание раздваивается: в своих фантазиях он путешествует по Африке, охотясь за неприятным кошмарным аистом, убивающим фламинго. Одновременно Рой вспоминает свою жизнь — отца-буяна, своих братьев (один из которых — гомосексуал, позднее заболевший ВИЧ-инфекцией). В начале книги Рой крайне негативно относится к гомосексуальности брата, но позже ближе к концу повествования он становится толерантным, и принимает брата таким каким он есть. Более того, он с удовольствием начинает посещать вместе с братом гей-вечеринки, и общаться с его друзьями-геями.

Некоторое время семья Роя жила в ЮАР у его дяди Гордона, придерживавшегося расистских взглядов. В это же время дядя вступил со своим малолетним племянником в гомосексуальные отношения. Под угрозой разглашения этих обстоятельств Рой вымогал у дяди Гордона дорогие подарки. В ЮАР Рой впервые увидел аистов марабу, которые позднее стали преследовать его в кошмарах. После смерти дяди от рук радикалов Африканского национального конгресса семья вернулась в Шотландию.

Сюжет вертится вокруг группового изнасилования молодой девушки компанией его друзей. Рой не помнит, принимал ли он в нём участие. Насильникам удалось избежать наказания из-за того, что жертва обратилась в полицию слишком поздно. Адвокат насильников сумел убедить судью, что изнасилования не было.

В финале к нему в больницу приходит та самая изнасилованная девушка, от которой Рой узнаёт, что всё-таки он тоже был её насильником (и одним из самых жестоких). Параллельно в сознании Роя они с напарником настигают хищного аиста. Рой понимает, что Марабу — это он сам. Напарник убивает аиста. В реальности девушка отрезает ножницами сначала веки Роя, а потом и половой орган Роя и помещает ему в рот, в результате Рой умирает от потери крови.

Ссылки[править | править исходный текст]