Красная планета (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красная планета
Red Planet
Redplanetmovieposter.jpg
Жанр

фантастика

Режиссёр

Энтони Хоффман

Продюсер

Брюс Берман
Марк Кантон

Автор
сценария

Чак Пфаррер
Джонатан Лемкин

В главных
ролях

Вэл Килмер
Керри-Энн Мосс
Бенджамин Брэтт
Том Сайзмор

Оператор

Питер Сушицки

Композитор

Грэйм Ревелл

Кинокомпания

Warner Bros.

Длительность

106 мин.

Бюджет

75 млн $

Страна

США

Язык

английский
русский

Год

2000

IMDb

ID 0199753

«Красная планета» — фантастический фильм режиссёра Энтони Хоффмана с Вэлом Килмером и Керри-Энн Мосс в главных ролях.

Сюжет[править | править вики-текст]

В 2056 году Земля находится на грани экологической катастрофы в результате загрязнения и перенаселения. Тем временем автоматические межпланетные зонды разбросали по Марсу водоросли для производства кислорода — первая стадия терраформирования красной планеты. Через 12 лет на Земле узнают, что уровень производимого кислорода необъяснимо упал. Экипажу корабля «Марс-1» предстоит не только стать первыми людьми, ступившими на другую планету, но и узнать причину сбоя, ведь Марс остаётся единственной надеждой спасти человечество.

На пути к Марсу экипаж играет в карты и попивает лабораторный самогон, узнавая друг о друге и дискутируя на научные, духовные и религиозные темы. Генетик Квинн Бёркенал является убеждённым атеистом, тогда как пожилой учёный и хирург Бад Чантиллас давно понял, что «наука не может найти ответы на самые интересные вопросы». Инженер и «космический уборщик» Робби Галлагер становится протеже Чантилласа, тем временем флиртуя с прекрасной, но строгой командиршей экипажа Кейт Боуман.

По прибытии на орбиту Марса корабль попадает под влияние солнечной вспышки, сбивающей ключевые системы корабля. Боуман приказывает остальным совершить вынужденную посадку в модуле вдалеке от запланированной точки, а сама остаётся на борту, пытаясь отремонтировать повреждённые системы. Во время посадки они теряют связь с военным роботом под кодовым именем «ЭЙМИ» (англ. AMEE, Autonomous Mapping Exploration and Evasion), взятым взаймы у морпехов. Этот робот, по сути, является их навигатором по поверхности Марса. Кроме того, Чантиллас смертельно ранен и просит остальных оставить его и дать ему стоически принять смерть, выполнив задание.

Тем временем на орбите Боуман решает серию проблем на «Марсе-1», включая пожар в невесомости и неполадки с бортовым компьютером.

Астронавты долго шагают до автономного места жительства, но лишь обнаруживают, что оно уничтожено. Зная, что дыхательной смеси в баллонах у них осталось на считанные минуты, каждый из них размышляет о своей грядущей смерти. Бёркенал и Галлагер отдыхают, чтобы не тратить слишком много кислорода. Петтенгилл и Сантен отходят, чтобы посмотреть на ландшафт Марса перед смертью. Они подходят к каньону и обсуждают своё положение.

Петтенгилл в отчаянии считает миссию проваленной. Но военный пилот Сантен считает миссию формально выполненной, ведь всё, что произошло, было выше их сил. Начинается спор, и Петтенгилл ненароком толкает Сантена с обрыва. В ещё большем отчаянии Петтенгилл возвращается к другим, рассказывая, что Сантен сам прыгнул с обрыва.

Понимая, что он ничего не теряет, Галлагер открывает шлем, делает вдох и… остаётся в живых — на Марсе есть кислород (хотя и разреженный). Трое выживших временно оказываются в безопасности, хотя виноватый Петтенгилл понимает, что Сантен остался бы жив, если бы он не столкнул его в каньон.

Несмотря на наличие атмосферы, экипаж не может связаться с кораблём на орбите. Но затем их обнаруживает ЭЙМИ, и астронавты узнают, что робот был повреждён во время аварийной посадки. Они пытаются извлечь аккумулятор из ЭЙМИ, но из-за угрозы существованию робот переходит в боевой режим. Классифицировав троих людей как врагов, ЭЙМИ нападает на них. Он намеренно лишь ранит Бёркенала, следуя типичной военной тактике — раненый солдат замедляет весь отряд. С этого момента ЭЙМИ неуклонно следует за тремя людьми по поверхности Марса.

В конце концов Галлагеру удаётся смастерить гетеродиновое кристальное радио, использовав детали от Mars Pathfinder, отправленного на Марс в 1997 году. Хотя радио работает на старой, давно не используемой частоте, Галлагер считает, что это «лучше, чем просто кричать „помогите“». Проходят долгие часы, но наконец на Земле получают сигнал и передают его Боуман на борту «Марса-1», как раз когда она готовится покинуть орбиту Марса. Она связывается с астронавтами на Марсе и посылает их к старому русскому зонду «Космос», чтобы использовать его систему сбора почвенных проб для подъёма на орбиту. Но есть одна проблема — для этого им необходимо совершить ещё один долгий переход по Марсу.

Трое мужчин отправляются в путь, время от времени связываясь с Боуман и докладывая о загадочных находках. Они обнаруживают редкие водоросли, но не понимают, почему они исчезли в некоторых районах. Поведение Петтенгилла становится ещё более странным, но Галлагер и Бёркенал продолжают философскую дискуссию. Бёркенал утверждает что, как генетик, он — реалист: «Я пишу код». Он не может пойти лёгким путём и объяснить всё религией. Галлагер отвечает, что духовность не является лёгким путём и методом отказа от науки, а лишь пониманием того, что наука ограниченна: «Разума недостаточно для духовной жизни». Эту тему начал ещё Чантиллас во время полёта.

Затем Боуман рассказывает Галлагеру, что в «Космосе» есть место лишь для двоих. Путь осложняется приближающейся ледяной бурей, но астронавтам удаётся найти небольшую пещеру. Там Галлагер раскрывает, что лишь двоим посчастливится спастись с планеты. Виновный в убийстве Петтенгилл, считая, что его оставят на Марсе, сходит с ума и сбегает вместе с радио во время бури, не понимая, что, оставшись в одиночестве, становится лёгкой мишенью для ЭЙМИ. По окончании бури Бёркенал и Галлагер находят тело Петтенгилла и забирают радио. Но в его теле они обнаруживают насекомоподобных существ, питающихся его плотью. Бёркенал хватает пару экземпляров и забирает их с собой. Позже они узнают, что насекомые взрываются при контакте с огнём.

Возобновив свой поход, они обнаруживают поле из водорослей, и Бёркенал наконец понимает, что случилось: эти насекомые являются местной формой жизни, которая спит до тех пор, пока не появится подходящий источник энергии (любая органика). Насекомые начали поедать водоросли и в процессе жизнедеятельности создавать кислород. Отсюда и пригодная для дыхания атмосфера на Марсе, и их взрывоопасные тела.

Бёркенал слишком поздно обнаруживает, что его рана открылась, и капающая кровь привлекает огромное количество насекомых. Он передаёт свой баллон с кислородом и пробирку с двумя насекомыми Галлагеру и зажигает сварочный аппарат, предпочитая мгновенную смерть от взрыва, чем быть съеденным заживо. Галлагер успевает надеть шлем, прежде чем всё поле возгорается. Боуман замечает пожар с орбиты.

Галлагер добирается до «Космоса», но ядерная батарея зонда оказывается посажена. Понимая, что на Марсе есть лишь один работающий источник ядерной энергии, он готовится к финальной схватке с ЭЙМИ. Уничтожив робота, он забирает его термоядерную батарею, подключает её к «Космосу» (по-видимому, он неплохо читает по-русски). Взмыв на орбиту, Галлагер теряет сознание от перегрузок и недостатка воздуха. Боуман совершает рискованный манёвр, чтобы забрать его на борт.

Боуман и Галлагер возвращаются на Землю. Хотя их миссия провалена, они имеют жизненно важную информацию о Марсе, которая поможет будущим колонистам. Кроме того, анализ генетической структуры насекомых может решить кислородную проблему на Земле, а у Боуман есть восемь месяцев наедине с Галлагером, который начинает ей немного нравиться.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Вэл Килмер Робби Галлагер Робби Галлагер
Керри-Энн Мосс Кейт Боуман коммандер Кейт Боуман
Том Сайзмор Квинн Бёрченэлл доктор Квинн Бёрченэлл
Бенджамин Брэтт Тед Сантен лейтенант Тед Сантен
Саймон Бейкер Чип Петтенгилл Чип Петтенгилл
Теренс Стэмп Бад Шантиллас доктор Бад Шантиллас

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Рабочее название фильма «Марс» пришлось изменить, чтобы избежать путаницы с картиной «Миссия на Марс» (2000).
  • Фамилия Кейт Боуман (Кэрри-Энн Мосс) служит отсылкой к фильму Стэнли Кубрика «2001: Космическая одиссея» (1968), в котором командиром космического корабля был Дэйв Боуман.
  • Герой Тома Сайзмора шутит о своём «романе» с девушкой Верой (Faith, Фэйт), которой он изменял с девушкой Надеждой (Hope, Хоуп). В «Странных днях» у персонажа Сайзмора был роман с возлюбленной его друга, которую тоже звали Фэйт.
  • Большинство сцен, происходящих на Марсе, были сняты в иорданской пустыне.
  • В отличие от других научно-фантастических лент, в этом фильме достаточно достоверно показано, что происходит с огнём в невесомости.
  • Кадр с видом Земли, снятой из космоса, появляющийся в начале картины, был позаимствован из «Контакта» (1997). Только для «Красной планеты» его перевернули. Вопреки убеждениям, Землю можно увидеть из космоса в таком положении, но лишь в том случае, если космический корабль находится в перпендикулярном положении относительно Земли, и в перевёрнутом состоянии, так, чтобы верхняя часть корабля «смотрела» в сторону южного полюса Земли.
  • В США фильм заработал лишь 18 миллионов долларов.

Ссылки[править | править вики-текст]