Красное Облако

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красное Облако
Maȟpíya Lúta
Red Cloud by John K Hillers circa 1880.jpg
Вождь оглала Красное Облако, 1880 год, фотограф Джон Хиллерс
Имя при рождении:

Махпийя Лута

Род деятельности:

вождь индейцев оглала

Дата рождения:

1822

Место рождения:

Небраска, США

Страна:

США

Дата смерти:

10 декабря 1909({{padleft:1909|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})

Место смерти:

Пайн-Ридж, Южная Дакота, США

Дети:

сын: Джек
дочери: Мэри, Люси

Красное Облако на Викискладе
Красное Облако, Пайн-Ридж.

Кра́сное О́блако (лакота: Maȟpíya Lúta, примерное произношение: Махпи́я Лу́та) (1822 год - 10 декабря 1909 год) — выдающийся вождь и дипломат оглала-сиу, который в результате так называемой "войны Красного Облака" (1866-1868) сумел добиться вывода американских войск из долины реки Паудер в юго-восточной части Монтаны и на севере Вайоминга и подписания наиболее приемлемого для индейцев договора.

Биография[править | править вики-текст]

Красное Облако родился вблизи реки Платт на территории современного штата Небраска. Благодаря отваге и храбрости, проявленных им в битвах с врагами племени, стал вождём общины оглала.

В начале 1860-х годов Джон Бозмен и Джон Джейкобс нашли новый путь на золотые прииски Монтаны, который проходил через индейские земли и по нему двинулись караваны переселенцев и золотоискателей. В 1863 году по землям лакота, шайеннов и арапахо проложили новую дорогу, которая получила название Бозменский тракт. Она соединила шахтёрские города Западной Монтаны с Орегонским путём.

В 1865 году Красное Облако не дал, под угрозой применения силы, специально посланному американскому отряду произвести разведку местности вдоль Бозменского тракта, шедшего через Монтану. Американцы проигнорировали это предупреждение и направили армию в Вайоминг для обеспечения строительства дороги вдоль реки Паудер. В результате начавшегося столкновения в 1866 году под Форт-Кинри был уничтожен отряд американской армии в составе 81 человека под руководством Уильяма Феттермана[1] , а в 1868 году был подписан договор в Форт-Ларами, по которому американские военные , пойдя на уступки, согласились убрать с территории, занимаемой лакота, все форты и укрепленные посты и вывести все гарнизоны. Красное Облако был единственным военным лидером североамериканских индейцев, которому удалось одержать победу в войне с США.

Хотя впоследствии этого вождя иногда обвиняли в соглашательской политике, нельзя не учитывать того, что он побывал в составе делегации в Вашингтоне и Нью-Йорке и мог реально оценивать шансы индейского сопротивления, продолжая отстаивать интересы своего народа мирным путём.

Умер Красное Облако в 1909 году в резервации Пайн-Ридж в своём доме, построенным для него правительством США.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Viola, Herman J. Trail to Wounded Knee: The Last Stand of the Plains Indians 1860-1890, Washington, D.C.: National Geographic Society, 2003

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]