Оглала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оглала
Pine Ridge Flag.svg
Флаг Оглала
Численность и ареал

Всего: 42 357 (2008)[1]
Flag of South Dakota.svgЮжная Дакота
Пайн-Ридж

Язык

лакота, английский

Религия

анимизм, пейотизм, христианство

Расовый тип

американоиды

Входит в

лакота

Родственные народы

сиу

Огла́ла, огла́ла-си́у, огла́ла-лако́таиндейское племя языковой семьи сиу. Название племени происходит от слова на языке лакота и означает Разбрасывающие или Разгоняющие сами себя. Входит в состав народа лакота.

История[править | править исходный текст]

Девочка оглала у типи, 1891 г.

Оглала отделились от других лакота в начале XIX века и обосновались между Блэк-Хиллс и устьем Бэд-Ривер на территории современного штата Южная Дакота.

В состав оглала входило около 20 племен. Каждое из двадцати племен были разделены на группы Тийоспайе( tiyośpaye ), которые состояли из ряда небольших семейных лагерей Тивахе( tiwahe). В течение года, небольшие лагеря были разбросаны по всей территории, в отдельных случаях, эти лагеря собирались вместе, как tiyośpaye, чтобы сотрудничать на таких мероприятий, как большой охоте на бизонов. Каждое лето, как правило, в начале июня, коллективы из многих групп собрались на ежегодный священный Танец Солнца . В 1875 году, д-р Джон Сэвилл, США агент индийской территории Красного Облака, отмечал, что племя Оглала делилось на три основные группы: Кийукса (Kiyuksa), Ойухпе (Oyuĥpe) и Оглала(Oglala). "Каждая из этих групп подразделяется на более мелкие группы, которые по-разному назывались, но как правило, названия были по имени их руководителя или лидера"[1]

Отношения оглала с первыми европейцами складывались достаточно миролюбиво. Оглала были весьма приветливы и радушно принимали торговцев и путешественников в своих лагерях. Но с 1840 года отношения между белыми людьми и оглала начали портиться. Белых переселенцев становилось всё больше и больше. Они распугивали дичь, уничтожали траву и лес, приносили новые болезни, от которых умирало много индейцев. Ситуация накалялась и в итоге привела к войне, которая продолжалась до конца 1870-х годов.

Ныне большинство оглала проживают в своей резервации Пайн-Ридж, которая занимает территорию в 8 984,306 км² и расположена на юге Южной Дакоты.

Население[править | править исходный текст]

Численность оглала в 1825 году составляла 1500 человек. В 1840 — 2500 чел., в 1856 — 3200 чел., в 1868 — 3000 чел., в 1877 — 6035 чел., в 1882 — 702 чел., в 1890 — 4452чел., в 1902 — 6602 чел., а в 2008 году численность племени составила 42357 человек.

См. также[править | править исходный текст]

Известные представители[править | править исходный текст]

  • Неистовый Конь — вождь оглала, прославившийся отвагой на поле боя
  • Красное Облако — вождь оглала, известный своей ролью в Войне Красного Облака
  • Билли Миллс — олимпийский чемпион в беге на 10000 метров.
  • Расселл Минс — американский общественный деятель, борец за права индейцев.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. "Oglala Sioux Tribe Pine Ridge Reservation." Page 4 (retrieved 1 Sep 2010)

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]