Кристина Датская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кристина Датская (1521, Нюборг или Копенгаген — 1590, Алессандрия или Тортона) — датская принцесса. В первом браке с 1533 по 1535 носила титул герцогини Миланской, а во втором с 1541 по 1559 — герцогини Лотарингии.

Семья[править | править исходный текст]

Кристина была младшей из шести детей короля Дании Кристиана II и Изабеллы Габсбургской. Точное место её рождения неизвестно, предположительно она появилась на свет в Нюборге или Копенгагене. Датой рождения считается ноябрь 1521 или 5 декабря.

Она была племянницей императора Карла V. Будучи представительницей династии Габсбургов, она могла составить достойную партию многим европейским правителям. Дядя Карл выдавал её дважды замуж исключительно из политических соображений, тем самым укрепляя связи с европейскими дворами в борьбе против Франции.

В 11 лет Кристина вышла замуж за Франческо II Сфорца, герцога Миланского. Свадьба состоялась в Брюсселе в августе 1533 года по доверенности. Жениха представлял миланский посланник Мария Массимилиано Стампа. Уже в 13 лет Кристина стала вдовой.

10 июля 1541 года она вышла замуж за будущего герцога Лотарингии Франсуа I. В этом браке родилось трое детей:

  • Карл III (15 февраля 1543 — 14 мая 1608), герцог Лотарингии, названный так в честь Карла V;
  • Рене (20 апреля 1544 — 22 мая 1602), названная так в честь в честь своей бабки по материнской линии Рене де Бурбон-Монпасье;
  • Доротея (20 августа 1545 — 2 июня 1621).

Биография[править | править исходный текст]

Детство и юность[править | править исходный текст]

В 1523 году, когда Кристине было всего два года, её отец, король Дании Кристиан II, был свергнут с престола и королевская семья была вынуждена бежать во Фландрию и поселилась в Лире. После смерти жены в 1526 Кристиан II отдал своих детей на воспитание Маргарите Австрийской, штатгальтеру Испанских Нидерландов. Попытавшись вернуть себе датский трон, Кристиан II вернулся в Скандинавию в 1531 году. Кристина больше никогда не видела своего отца, который после многолетнего заключения умер, так и не вернувшись назад во Фландрию.

Вместе со своими братом Гансом и сестрой Доротеей Кристина получила религиозно ориентированное полноценное образование. Помимо французского она говорила на итальянском и немецком языках. После смерти Маргариты Австрийской в 1530 г. заботу о Кристине приняла на себя её тетка Мария Австрийская, ставшая новым штатгальтером в Испанских Нидерландах. Ссылаясь на юный возраст Кристины, она попыталась расторгнуть брачный договор, заключённый по настоянию Карла V между Кристиной и миланским герцогом Франческо II, который был старше Кристины почти на 27 лет, но потерпела неудачу. Через полгода после церемонии брака, совершённой по доверенности в 1533 году в Брюсселе, Кристина прибыла в Милан и 3 мая 1534 года была с восторгом встречена горожанами. А уже на следующий день она официально обвенчалась с герцогом в миланском кафедральном соборе.

Болезненный Франческо II умер в октябре 1535, и тринадцатилетняя Кристина стала бездетной вдовой. В 1537 она вернулась в Брюссель.

Кристина и Генрих VIII[править | править исходный текст]

Английский король Генрих VIII после смерти своей третьей жены Джейн Сеймур искал себе новую супругу, и юная вдова миланского герцога попала в его поле зрения. Жениться на Кристине Генриху VIII предложил император Карл V, искавший в ту пору союзников в борьбе против Франции. Посланник Генриха при дворе Брюсселя описывал Кристину «очень здравомыслящей, умной и набожной» и восхищался тем, как она «красива, высока, мягка в ведении разговора и приятна в обхождении». Для написания портрета юной герцогини заинтересованный Генрих послал в Брюссель своего придворного живописца Ганса Гольбейна младшего. 12 марта 1538 года для написания портрета художнику была предоставлена аудиенция продолжительностью в три часа. Этот портрет шестнадцатилетней вдовы находится сейчас в Лондонской национальной галерее. Спустя более чем два года после смерти мужа Кристина всё ещё носит траур, несмотря на то, что обычаями того времени предписывался лишь трёхмесячный траур.

О том, как Кристина относилась к новым матримониальным планам в отношении себя, свидетельств не сохранилось. Высказанный ею отказ на предложение замужества, приводимый в форме цитаты, документально не подтверждён. Обыгрывая тот факт, что Генрих VIII на основании ложных обвинений приказал отрубить голову своей второй жене, она якобы заявила, что у неё только одна голова. Если бы у неё их было две, то одну из них она предоставила бы в распоряжение короля. Однако это приписываемое Кристине высказывание впервые появляется лишь в публикациях, датируемых XVII в.

Бракосочетанию с английским королем так и не суждено было состояться. Заключив в Ницце с французским королём Франциском I мирный договор на десять лет, не нуждавшийся более в союзниках император Карл V потерял к Генриху VIII всяческий интерес.

Герцогиня Лотарингии[править | править исходный текст]

В июле 1541 года Кристина вышла в Брюсселе замуж во второй раз — за Франсуа I, старшего сына лотарингского герцога Антуана Доброго. И хотя это был брак изначально носил политический характер, супруги прожили счастливую жизнь и произвели на свет троих детей. Франциск I стал герцогом в 1544 и умер в 1545, ещё до рождения своего третьего ребенка. Власть в герцогстве получили Кристина в качестве регентши при своём двухлетнем сыне Карле II и брат её мужа Николас Лоррейн-Меркур. В ноябре 1545 года лотарингское собрание знати вверило ей единоличные бразды правления герцогством.

Как родственница Габсбургов, Кристина проводила дружественную Испании политику и смогла тем самым долгое время противостоять влиянию французского королевского дома. Одновременно она пыталась сохранить нейтралитет Лотарингии в борьбе между Францией и Священной Римской империей. Но в результате договора в Шамбо король Франции Генрих II получил 13 марта 1552 года Лотарингию и имперские города Мец, Туль и Верден, спровоцировав тем самым новый конфликт между императором и Францией. 15 апреля Кристина была лишена регентской власти и была вынуждена покинуть герцогство. Её одиннадцатилетнего сына Карла отправили в Париж к французскому двору, а власть в Лотарингии перешла к Лоррейн-Меркуру.

Ссылка во Фландрию и возвращение в Лотарингию[править | править исходный текст]

Кристина и две её дочери бежали сначала в свои владения в Бламоне, а потом перебрались во Фландрию. Шесть лет Кристина провела в изгнании, пока в 1558 года в связи с бракосочетанием своего сына с французской принцессой Клод Валуа не вернулась во Францию.

Вместе с Карлом II Кристина осуществляла посредничество при заключении мира между королем Франции Генрихом II и королем Испании Филиппом II, подписанным в Камбрези 3 апреля 1559 года. Испанский король даже видел в ней преемницу Эммануила Филиберта на посту штатгальтера Испанских Нидерландов, поскольку ее поддерживало большинство фламандской знати. Но окончательный выбор короля пал на его сводную сестру Маргариту Пармскую. В ноябре 1559 Кристина вернулась в Нанси, чтобы помочь своему сыну в управлении герцогством.

Последние годы жизни[править | править исходный текст]

В 1578-79 годах Кристина вернулась в Италию, где и провела последние годы своей жизни в резиденции в Тортоне, которая принадлежала ей как супруге Франческо II Сфорца. Точное место её смерти неизвестно: она умерла в 1590 в Тортоне либо в Алессандрии. В источниках встречаются две даты её смерти — 10 августа и 10 сентября. Она была похоронена рядом со своим мужем в крипте герцогской капеллы в церкви Кордельеров в Нанси.

Притязания на трон[править | править исходный текст]

Находясь в заключении, отец Кристины в 1549 официально отрёкся от датского престола (тем самым и на трон Норвегии и Швеции) и отказался от притязаний на датский престол своих детей. Однако Кристина никогда не признавала этот факт. После того, как в 1532 умер её старший брат Ганс, она заявила о своих правах на датский престол. С 1563 по 1569 она подписывала официальные документы как «королева Дании», но никогда не пыталась занять датский трон силой.

Литература[править | править исходный текст]