Като-Камбрезийский мир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Като-Камбрезийский мир

Като-Камбрезийский мир — два договора подписанных в 1559 году во французском городе Като-Камбрези, положившие конец Итальянским войнам.

Первый договор[править | править исходный текст]

Первый договор, датированный 12 марта и 2 апреля 1559 года, был заключен между королем Франции Генрихом II и английской королевой Елизаветой I. Согласно договору, за Францией, после уплаты 500 000 экю в течение 8 лет, оставалась захваченная в январе 1558 года приморская крепость Кале. Фактически эта сумма не была выплачена, а Кале навсегда остался за Францией.

Второй договор[править | править исходный текст]

Второй договор, заключенный 3 апреля 1559 года примерно в 20 километрах юго-восточнее Камбре, положил конец военным действиям между Францией и Испанией, боровшимися за доминирующую роль в Европе. Согласно договору, Франция отдала Испании Тионвилль, части Люксембурга, Мариенбург, Ивуа, Дамвилье, Монмеди, а также области в Артуа и Шароле. Франция вернула во владение герцогу Савойскому Савойю и Пьемонт, а Генуэзской республике Корсику, но оставила за собой в Италии маркграфство Салуццо, и лотарингские епископства Мец, Туль и Верден.

Испания, в лице короля Филиппа II получила Франш-Конте и установила полное влияние в Италии (Миланское герцогство, Неаполь, Сицилия, Сардиния, Президи вошли в состав владений испанского короля, а Тоскана, Генуя и небольшие государства на севере Италии оказались в зависимости от Мадрида). Единственными независимыми образованиями в Италии остались Савойское герцогство и Венецианская республика. Испанский контроль над Италией продолжался до начала XVIII столетия. Герцог Савойи Эммануил Филиберт женился на Маргарите Французской, сестре короля Франции Генриха II, а Филипп II на дочери Генриха Елизавете Валуа. Король Франции Генрих II умер вскоре после подписания договора, во время рыцарского турнира, когда обломок копья Габриэля Монтгомери, капитана шотландской гвардии, пронзил ему глаз и проник в головной мозг.

Значение[править | править исходный текст]

Мир установил гегемонию Габсбургов в Европе, оставив Францию на сорок лет на вторых ролях.

См. также[править | править исходный текст]