Кристина Нидерландская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария Кристина, принцесса Нидерландская
нидерл. Maria Christina, Prinses der Nederlanden
Мария Кристина, принцесса Нидерландская
Кристина вместе с мужем в день свадьбы. 1975 год.
Мария Кристина, принцесса Нидерландская
Флаг
принцесса Нидерландов
принцесса Оранско-Нассауская
принцесса Липпе-Бистерфельд
 
Рождение: 18 февраля 1947({{padleft:1947|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (67 лет)
дворец Сустдейк, Баарн, Нидерланды
Род: Оранская династия
Имя при рождении: Мария Кристина
Отец: Бернард Липпе-Бистерфельдский
Мать: Юлиана
Супруг: Хорхе Гильермо
Дети: 1. Бернардо Гильермо (род. 1977)
2. Николас Гильермо (род. 1979)
3. Юлиана Гильермо (род. 1981)
 
Награды:
Кавалер Большого креста ордена Нидерландского льва
Коронационная медаль королевы Беатрикс
Памятная медаль «Бракосочетание Виллема-Александра и Максимы Соррегьета»
Коронационная медаль короля Виллема-Александра

Мария Кристина Нидерландская (нидерл. Maria Christina, Prinses der Nederlanden, р. 18 февраля 1947, дворец Сустдейк, Баарн, Нидерланды) — нидерландская принцесса, младшая дочь королевы Юлианы и её супруга принца Бернарда Липпе-Бистерфельд, тетка нынешнего короля Виллема-Александра.

Биография[править | править вики-текст]

Принцесса родилась 18 февраля 1947 года во дворце Сустдейк, став младшей дочерью будущей королевы Нидерландов Юлиана и её супруга принца Бернарда Липпе-Бистерфельдского. Её старшими сестрами были Беатрикс, в будущем королева Нидерандов, Маргрит и Ирена. Среди её крестных был Уинстон Черчилль. Среди двух её имен родители выбрали главным Мария.

Во время беременности её мать заразилась краснухой. По этой причине девочка родилась почти слепой. Со временем, в связи с развитием медицины, принцесса стала носить специальные очки, которые позволили ей посещать школу и жить относительно нормальной жизнью. Обладала талантом к музыке, владеет французским языком.

В 1963 году принцесса изменила имя на второе, Кристина. Продолжая заниматься музыкой, Кристина переехала в Монреаль, Канада, где стала изучать классическую музыку. Через несколько лет она стала работать в нью-йорской школе в качестве преподавателя музыки. Живя под именем Марии Кристины Оранской, принцесса познакомилась с кубинским эмигрантом Хорхе Гильермо. Он родился в Гаване 1 августа 1946 года.

Заключить брак было очень сложно, в связи с тем что Хорхе был католиком, Кристина — протестанткой. Это событие могло стать очередным скандалом в Нидерландах, так как в 1964 году старшая сестра Кристины, принцесса Ирена сочеталась браком с герцогом Пармским Карлом, также католиком. Но помолвка состоялась, причем принцесса Кристина официально перешла в католицизм, отказалась от прав на престол за себя и своих потомков.

Свадьба состоялась 28 июня 1975 года в Соборе Святого Мартина в Утрехте, Нидерланды. Молодожены ехали по улицам города и тысячи голландцев вышли поприветствовать их. После свадьбы пара стала жить в Нью-Йорке, но вскоре они переехали обратно в Нидерланды, поселившись в Гааге.

У них родилось трое детей:

  • Бернардо Фредерик Томас Гильермо (р. 17 июня 1977) — женат на Елене Принц-Вальдес (р. 2 августа 1979) (с 2009 года), дочь — Изабелла Кристина (род. 13 апреля 2009), сын - Юлиан Хорхе (род. 21 сентября 2011);
  • Николас Даниэль Маурицио Гильермо (р. 6 июля 1979);
  • Юлиана Эдения Антония (р. 8 октября 1981).

В 1996 году супруги развелись. До смерти матери в 2004 году принцесса проживала вместе с детьми в Нью-Йорке. После этого она переехала в Лондон, посещает родные Нидерланды, а также Италию.

Записала несколько компакт-дисков, является главой Музыкального цента в Гааге. Принцесса пела на похоронах своей матери и отца. Одним из последних её публичных выступлений было на инаугурации короля Виллема-Александра 30 апреля 2013 года, где она появилась вместе со старшим сыном Бернардо.

Титул[править | править вики-текст]

  • 1947 — по наст. вр.: Её Королевское Высочество принцесса Нидерландская, Оранско-Нассауская и Липпе-Биестерфельдская

Награды[править | править вики-текст]

Родословная[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]