Кристоф (герцог Вюртемберга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Abraham Hel 001.jpg

Кристоф Вюртембергский (нем. Christoph von Württemberg; 12 мая 1515(15150512), Бад-Урах — 28 декабря 1568 Штутгарт) — четвертый герцог Вюртемберга с 1550 года, граф Монбельяра c 1550 года и до своей смерти, единственный сын Ульриха Вюртембергского и Сабины Баварской.

После изгнания отца из Вюртемберга Кристоф вырос при дворе Фердинанда Австрийского. В 1530 году на Аугсбургском сейме он был выдан императору Карлу, который принял его в свою свиту.

Когда он в 1533 году должен был следовать за императором в Испанию, он бежал, нашел убежище у своего дяди Людовика Баварского, вступил в сношения со своим отцом и настойчиво требовал возвращения Вюртемберга. Многие князья, а также Франциск I Французский вступились за него, но на Аугсбургском сейме 1533 года ходатайства Кристофа не имели успеха.

После счастливого возвращения Ульриха в Вюртемберг Кристоф отправился к отцу, но недоразумения с ним скоро побудили его поступить на службу к французскому королю. Спустя восемь лет Ульрих призвал его обратно. Начиная с 1542 года по договору Риквира Кристоф управлял графством Монбельяр от имени своего отца, переняв бразды управления графством у своего дяди Георга I, который не сошелся характером с герцогом Ульрихом. Кристоф управлял Монбельяром до смерти своего отца в 1550 году. Затем он стал владетельным графом Монбельяра, и правил им вплоть до 1553 года, когда он передал графство в управление обратно Георгу I.

В 1544 году Кристоф женился на принцессе Ансбахской.

Вследствие участия Ульриха в Шмалькальденской войне Фердинанд снова возбудил притязание на Вюртемберг как австрийское ленное владение. Процесс еще не был решен, когда в 1550 году Ульрих умер и Кристоф немедленно принял бразды правления.

Только Пассауский договор 1552 года утвердил Вюртемберг за Кристофом и его потомством в мужской линии под условием признания ленного господства Австрии и уплаты суммы в 250 000 флоринов.

Оставаясь нейтральным во время восстания князей против Карла V, Кристоф стал в 1553 году во главе Гейдельбергского союза южно-германских и рейнских князей обоих вероисповеданий для защиты членов союза от маркграфа Альбрехта Бранденбургского.

В 1551—1552 годах Кристоф послал депутатов на Тридентский собор, но после падения интерима довершил окончательно вюртембергскую реформацию в строго лютеранском духе. Мирным путем он вступался за гугенотов и за протестантов в Италии, Польше и южно-славянских странах.

В области внутреннего правления при Кристофе кодифицировано «Земское право» (1555 год), назначен постоянный контрольный комитет государственных чинов (1554 год), изданы уставы церковный (1559 год) и монастырский (1556 год), правила о визитациях (1553 год) и др. Кристоф объединил прежние католические церковные имущества в одно общее церковное имущество, предназначенное на покрытие нужд церкви и благотворения. Монастыри были превращены в учебные заведения.

Память[править | править исходный текст]

Denkmal Christoph von Württemberg.JPG

В Штутгарте Кристофу воздвигнута в 1889 году бронзовая статуя работы Павла Мюллера.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).