Кронберг (Таунус)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Кронберг
Kronberg im Taunus
Kronberg002.jpg
Wappen Kronberg im Taunus.png
Страна
Германия
Земля
Гессен
Район
Координаты
Глава
Вильхельм Крес
(СДПГ)
Площадь
18,62 км²
Высота центра
200-400 м
Население
17 683 человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
06173
Почтовый индекс
61476
Автомобильный код
HG
Официальный код
06 4 34 006
Официальный сайт
kronberg.de  (нем.)
Кронберг (Таунус) (Германия)
Кронберг
Кронберг (Таунус) (Гессен)
Кронберг

Кронберг (нем. Kronberg im Taunus) — город в Германии, в земле Гессен. Население составляет 17 683 человека (на 31 декабря 2010 года).[1] Занимает площадь 18,62 км². Официальный код 06 4 34 006.

Город находится в предгорьях Таунуса, недалеко от Франкфурта-на-Майне, с которым связан городской электричкой (S-Bahn линии S4). Подчинён административному округу Дармштадт. Входит в состав района Верхний Таунус.

История[править | править вики-текст]

Средние века[править | править вики-текст]

Битва при Эшборне, 1389

Крепость Кронберг была построена около 1220 орденом Аскенбургских Всадников (см. Эшборн).

Поселение получило статус города 25 апреля 1330 от Людовика IV, короля Баварии. В 1367 город получил право проводить ярмарки 13 мая 1389 франкфуртские всадники осадили Кронберг, 14 мая состоялась битва при Эшборне. 620 жителей Франкфурта и бургомистр попали в плен, в том числе знатные граждане города и ремесленники.

Была заплачена огромная контрибуция в 73.000 гульденов, и зависимость Франкфурта сохранялась ещё 120 лет. В 1391 был заключен мир и союз.

Новое время[править | править вики-текст]

В начале XVIII века возникли столкновения между протестантами и католиками по поводу строительства католической церкви непосредственно рядом с евангелической церковью Святого Иоанна. Протесты евангелистов привели к тому, что церковь так и не была освящена, а строение стало использоваться в административных целях, там была аптека, ресторан, сейчас там музей.

В 1801 в результате Люневилльского мира архиепископ Майнцский потерял свои западные земли, в т.ч. Кронберг. Город перешёл во владение княжества Нассау. По итогам немецко-австрийской войны 1866 Нассау отошло к Пруссии.

Новейшее время[править | править вики-текст]

После объединения Германии город стал процветать, богатые промышленники, банкиры и торговцы стали строить там свои виллы, здоровый воздух, живописное окружение способствовало тому, что город стал культурным центром. Неосвящённая церковь стала музеем и в ней основались художники. В 1874 Кронберг был связан с Франкфуртом железной дорогой. В Кронберге провёл последние годы жизни и скончался немецкий врач, путешественник и этнограф Карл фон ден Штейнен.

Кронбергский замок Фридрихсхоф известен как резиденция вдовствующей императрицы Виктории, где она жила после смерти мужа из-за неприязненных отношений с сыном — кайзером Вильгельмом II.

После Второй мировой войны Кронберг вошёл в федеральную землю Гессен. В 1946 римский папа Пий XII объявил город центром духовной миссии, которая занималась доставкой гуманитарных грузов в Германию и помощью немцам, бежавшим из восточной Европы.

Современность[править | править вики-текст]

Современный Кронберг благодаря живописной местности Таунус, в которой он расположен, привлекает богатых коммерсантов и представителей высокооплачиваемых профессий. В самом городе и вокруг него находится множество богатых вилл. В Кронберге расположена штаб-квартира компании BRAUN GmbH.

Известные уроженцы и жители[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]