Таунус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Таунус
Вид на высочайшую точку Таунуса
Вид на высочайшую точку Таунуса
50°13′55″ с. ш. 8°27′26″ в. д. / 50.23194° с. ш. 8.45722° в. д. / 50.23194; 8.45722 (G) (O) (Я)Координаты: 50°13′55″ с. ш. 8°27′26″ в. д. / 50.23194° с. ш. 8.45722° в. д. / 50.23194; 8.45722 (G) (O) (Я) (T)
Страна ГерманияFlag of Germany.svg Германия
Таунус (Германия)
Montanya.svg
Таунус
Commons-logo.svg Таунус на Викискладе

Таунус (нем. Taunus) — горный массив в центральной Германии, в федеральных землях Гессен и Рейнланд-Пфальц.

География[править | править вики-текст]

Горы Таунуса резко вздымаются на севере Рейнско-Майнской равнины лесными горами от Рюдесхайма-на-Рейне до Бад-Наухайма на её северо-западе, на краю Веттерау. Эта юго-восточная часть Рейнского Сланцевого горного массива состоит из глинистых сланцев и песчаников и пересечена многочисленными линиями разломов, из которых по южным склонам гор бьёт множество минеральных и лечебных источников. Различают Передний Таунус (нем. Vordertaunus) и Задний Таунус (нем. Hintertaunus). В передней части Таунуса обычна солнечная, безоблачная погода. Севернее, за цепью гор Большой Фельдберг (880 м, высшая точка Таунуса), Альткёниг и Высокий Канцель начинаются тенистые, с обильными осадками Вальдгебирге («Лесные горы»), постепенно спускающиеся на протяжении 30 км в северном направлении, через Бад-Швальбах, Идштейн, Камберг и Узинген, к узкой долине реки Лан.

Таунус зимой

Через горы Таунуса, от Нассау через Идштайн, Заальбург и Буцбах проходила граница римских владений в Германии, здесь была возведена защитная полоса укреплений Лимес.

Население и экономика[править | править вики-текст]

Передняя часть Таунуса довольно плотно заселена. Здесь, ещё в XIX веке, на месте минеральных источников были созданы курорты и поселения, среди которых Шлангенбад, центр земли Гессен Висбаден, Бад-Соден, Бад-Хомбург и Наухайм — самые знаменитые. Помимо этого, на территории Переднего Таунуса выросли города-сателлиты промышленно-финансового центра Германии, Франкфурта-на-Майне — Кронберг, Кёнигштайн, Оберурзель — в свою очередь превратившиеся в места процветающей торговли и финансов.

Между Бингер-Лох и Висбаденом, в свою очередь, находится район интенсивного сельского хозяйства, где главный акцент делается на садоводстве и виноградарстве. В этом районе также развит туризм и обслуживание туристов.

В Заднем Таунусе население крестьянское, живущее хуторами.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Enzyklopädie des Wissens, Bd.9 Köln 1990.