Круговой перекрёсток

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Перекрёсток в Бристоле.

Круговой перекрёсток — это перекрёсток, где приближающиеся транспортные средства замедляются и начинают круговое движение вокруг центрального «острова» в направлении против часовой стрелки на дорогах с правосторонним движением либо по часовой стрелке на дорогах с левосторонним движением, до выезда на одном из поворотов (ответвлений) с кругового перекрёстка.

Такой перекрёсток обычно не оборудован светофорами и является нерегулируемым. В этом случае приоритет движения транспортных средств может определяться установленными дорожными знаками и/или дорожной разметкой, а также другими правилами проезда перекрёстков.

Согласно Правилам Дорожного Движения (ПДД) и международным договоренностям, в случае поворота при въезде на перекресток, где организовано круговое движение, занятие крайнего положения при въезде не обязательно. Поворот при выезде с такого перекрёстка осуществляется по общим правилам.

При движении по кругу указатели поворота включать имеет смысл только при перестроении из ряда в ряд в пределах кольца, и перед поворотом при выезде.

В современных Российских ПДД нет достаточно чётких трактовок, что же такое "круговое движение" и "перекрёсток где организовано круговое движение", следует ли рассматривать каждое примыкание как отдельный перекрёсток, или следует считать всё "кольцо" и все примыкания к нему единым перекрёстком.

Варианты[править | править исходный текст]

Основная схема голландского турбоперекрёстка

Существуют более сложные варианты круговых перекрёстков, такие как турбоперекрёсток, всё чаще используемый на дорогах Нидерландов. Согласно проведённому моделированию двухполосный турбоперекрёсток способен пропускать на 12-20 % больший поток по сравнению с обычным трёхполосным круговым перекрёстком того же размера.

История[править | править исходный текст]

Первый круговой перекрёсток был оборудован в Париже вокруг Триумфальной арки в 1901 году. Columbus Circle в Нью-Йорке был построен в 1904 году. Первый британский круговой перекрёсток последовал в 1909 году (Letchworth Garden City) — он первоначально планировался как остров для пешеходов.[1] Широкое применение началось в середине 1960-х годов, когда английские инженеры усовершенствовали систему ведения потока машин.

В 2010 году Постановлением Правительства Российской Федерации внесены изменения в Правила Дорожного Движения, в соответствии с которым в случае, если при въезде на круговой перекресток установлен знак 4.3 в сочетании со знаком 2.4 или 2.5, водитель транспортного средства, находящегося на перекрестке, пользуется преимуществом перед выезжающими на такой перекресток транспортными средствами. [2]До внесения изменения, если знаками не указано другое, водители руководствовались правилами проезда нерегулируемых перекрестков, т.е. преимущество имел тот, кто въезжает на кольцо.

Многие автомобильные интернет-ресурсы, подхватив указанные поправки, активно распространяли информацию о том, что теперь кольцо всегда главное, породив тем самым множество конфликтных ситуаций на дорогах, а так же споров в интернете, несмотря на то, приоритеты все так же определяются дорожными знаками (разметкой).

Во многих городах Российской Федерации большинство круговых перекрестков были переоборудованы в соответствии с новыми поправками, и на въездах на перекресток стали устанавливать соответствующие знаки.

Дорожный знак с указанием направления движения на круговом перекрёстке (Россия)

Преимущества и недостатки[править | править исходный текст]

Преимущества[править | править исходный текст]

Вероятность столкновения на круговом перекрёстке по сравнению с простым пересечением
Сложные перекрестки с несколькими дорогами сходящимися в одном месте требуют сложных cxем работы светофоров, что отнимает много времени
  1. Повышенная безопасность движения. Достигается снижением скорости при приближении к перекрестку. ДТП из-за меньшей скорости менее тяжёлые, однако количество ДТП несколько больше по сравнению с простым пересечением.
  2. Пропускная способность. Пропускная способность (в определённых диапазонах) выше обычного перекрёстка со светофорами, потому что нет фазы «красный для всех».
  3. Время ожидания. Время ожидания по сравнению с перекрёстками ниже, так как у кругового перекрёстка обычно нет светофоров и не нужно ждать зелёного света.
  4. Количество путей, соединённых перекрёстком. В то время когда сигнальная схема светофоров у перекрёстков с более чем 4 ветвями очень сложна, число возможных ветвей у кругового перекрёстка зависит только от его диаметра.
  5. Другие преимущества. Дополнительными преимуществами являются лучший экобаланс (меньше шума, меньше выхлопных газов от ждущих машин) и уменьшение затрат на содержание (нет светофоров). Но имеются и круговые перекрёстки со светофорами, как правило многополосные.

Недостатки[править | править исходный текст]

  1. Требуемая площадь. Для оборудования круговых перекрёстков обычно требуется больше площади, чем для обычных. Площадь острова в середине перекрёстка невозможно использовать для движения транспорта. Посадка растений и уход за ними ведут к дополнительным затратам, но украшают перекрёсток.
  2. Пешеходы и велосипедисты. Организация потока пешеходов и велосипедистов усложняется, так как обычно нет светофоров. От этих групп участников дорожного движения требуется особая внимательность. Длина пути для пешеходов, как правило, увеличивается.
  3. Время ожидания в «часы пик». При очень плотном потоке машины не могут въехать в круг (если приоритет имеют машины, движущиеся по кругу), что приводит к заторам на въездах. Но подобный недостаток можно наблюдать и на обычных перекрёстках.
  4. Повышенный расход топлива, повышение уровня загазованности. При прохождении кругового перекрестка автомобили двигаются на пониженных передачах, те есть на повышенных оборотах двигателя, что приводит к увеличенному расходу топлива и загрязненности воздуха.
  5. Увеличение риска опрокидывания автотранспорта с высоким центром тяжести и из-за превышения скоростного режима
  6. Вероятность возникновения конфликтной ситуации, если с разных въездов на перекресток установлены разные дорожные знаки (например, при повреждении одного из знаков в результате ДТП с одной стороны). В этом случае, водитель, въехавший на перекресток под знак приоритета, будет считать, что имеет преимущество перед въезжающими, а со стороны, где знак отсутствует, водитель будет руководствоваться правилами проезда нерегулируемых перекрестков и также считать, что имеет приоритет, так как приближается справа.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. BBC News. Roundabout Magic. Проверено 13 мая 2007. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  2. Постановление от 10 мая 2010 г. N 316 О внесении изменений в Постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090