Крушина слабительная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жостер слабительный
Rhamnus catharthica tree size.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Rhamnus cathartica L. (1753)

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   28573
NCBI   3610
EOL   582356
GRIN   t:31018
IPNI   718256-1
TPL   kew-2523018

Круши́на слаби́тельная, или Жо́стер (Жёстер) (лат. Rhámnus cathártica) — кустарник; вид рода Крушина семейства Крушиновые.

В Толковом словаре В. Даля слово жостер зафиксировано как равно относящееся к видам Крушина ломкая и Крушина слабительная. В некоторых современных источниках слово жостер используют для обозначения рода Крушина, но чаще всего это слово относят к одному конкретному виду, Frangula alnus Mill.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Illustration of Rhamnus catharticus 63-cropped.png

Крушина слабительная — кустарник примерно 3 м высоты, с оттопыренными ветвями. Кора молодых побегов серебристо-серого цвета, позже становится буро-чёрной. Растение легко отличить по прямым колючкам, в которые превращаются верхушки ветвей.

Супротивные листья с черешками, яйцевидные или эллиптические, слегка заострённые, глянцевитые, с тремя парами дугообразных боковых жилок, по краю городчато-пильчатые.

В пазухах листьев располагаются собранные пучками по 10—15 в зонтики четырёхчленные неприметные зеленовато-жёлтые цветки. Цветёт с мая по июнь.

Формула цветка: Male black symbol.svg\ast K_{(4)} \; C_4 \; A_4 \;  G_0 и Venus symbol.svg\ast K_{(4)} \; C_4 \; A_0 \;  G_{(\underline4)}[2].
Из цветков развиваются округлые плоды — ценокарпные костянки — размером с горошину, сначала зелёные, потом чернеющие. Косточки выпуклые со спинной стороны и со слабой гранью с брюшной. В отличие от них косточки ядовитых плодов близкородственного вида крушины ольховидной плосковыпуклые, с хрящеватым двойным «клювиком»[3].

Плоды

Распространение и среда обитания[править | править вики-текст]

Крушина слабительная — растение не очень распространённое, оно растёт как на солнечных сухих местах, так и на влажных почвах в заболоченных лесах. Встречается по канавам и у заборов, в зарослях кустарников, на кладбищах, по лесным опушкам и на болотах.

Химический состав[править | править вики-текст]

Во всех частях растения (в коре, листьях, почках и плодах) крушины содержатся антрагликозиды, которые обусловливают основное фармакологическое действие препаратов из растения. Основными антрагликозидами являются биозиды: глюкофрангулин А (6α-L-рамнозил-8β-D-глюкозид франгула-эмодина), глюкофрангулин В (6α-D-апиофуранозил-8β-D-глюкозид франгула-эмодина); монозиды франгулин А и франгулин В.

Применение[править | править вики-текст]

Лекарственное, красильное растение. Используется также для получения древесины.

Медонос. Даёт пчёлам поддерживающий взяток после главных весенних медоносов. На влажных местах под пологом леса нектароносность увеличивается. Мёд жёлтый, не засахаривается[4].

Медицинское применение[править | править вики-текст]

В качестве лекарственного сырья используют собранные поздней осенью зрелые и высушенные плоды крушины слабительной (лат. Fructus Rhamni catharticae)[3].

Состав веществ, определяющих слабительное действие, близок к веществам из коры крушины ломкой. Антрагликозид (антроновый гликозид) — франгулярозид и его производные глюкофрангулин, эмодин и франгулин определяют физиологическое действие крушины. Первичный антрагликозид франгулярозид обладает рвотным действием, а окисленные формы — слабительным.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — С. 306. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
  3. 1 2 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 188. — ISBN 5-06-000085-0.
  4. Абрикосов Х. Н. и др. Крушина // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 158.

Литература[править | править вики-текст]

  • Д. А. Муравьёва. Фармакогнозия. — М., 1978
  • Єлін Ю. Я., Зерова М. Я., Лушпа В. І., Шаброва С. І. Дари лісів. — Киев: Урожай, 1979  (укр.)
  • Губанов, И. А. и др. 891. Rhamnus cathartica L. — Жёстер слабительный, или Крушина слабительная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 546. — ISBN 9-87317-128-9.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Rhamnus cathartica
  • Жёстер слабительный: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).  (Проверено 6 января 2013)