Кубийович, Владимир Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Влади́мир Миха́йлович Кубийо́вич
укр. Володимир Михайлович Кубійович
Kubijowicz.jpg
Дата рождения:

23 сентября 1900({{padleft:1900|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})

Место рождения:

Новы Сонч

Дата смерти:

2 ноября 1985({{padleft:1985|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})

Место смерти:

Париж

Гражданство:

ЗУНРFlag of Ukraine.svg ЗУНР

ПольшаFlag of Poland.svg Польша

ФранцияFlag of France.svg Франция

Образование:

Ягеллонский университет

Учёное звание:

профессор

Национальность:

украинец

Партия:

глава Украинского центрального комитета

Род деятельности:

одним из лидеров украинского национального движения

Супруга:

Сияк Дария

Влади́мир Миха́йлович Кубийо́вич на Викискладе

Влади́мир Миха́йлович Кубийо́вич (укр. Володимир Михайлович Кубійович; 23 сентября, 1900, Новы Сонч, Галиция — 2 ноября 1985, Париж, Франция) — украинский политик, географ, историк, общественный и культурный деятель. Организатор издания и главный редактор Энциклопедии украиноведения и труда «География украинских и смежных земель».

Биография[править | править вики-текст]

Мемориальная табличка Владимиру Кубийовичу во Львове

Владимир Кубийович родился в 1900 году в Новом Сонче на Западной Лемковщине в украинско-польской семье.

В 1918 году начал учиться в Ягеллонском университете в Кракове, но обучение было прервано войной в Галиции. В 1918—1919 годах был артиллеристом в Украинской Галицкой Армии. После отступления УГА за Збруч остался в Галиции, а затем вернулся в Краков, где продолжил обучение в 1919—1923 годах.

С 1928 по 1939 был доцентом в Ягеллонском университете (Краков, Польша). Занимался изучением украинских этнических земель в составе Польши, Чехословакии и Румынии. С 1931 года — действительный член Научного Общества им. Шевченко, председатель его географической секции. Как выдающийся географ участвовал в международных научных конгрессах в Праге (1932), Варшаве (1934) и Болгарии (1936), где выступал с докладами. В своих исследованиях польско-украинской окраины Кубийович последовательно отстаивал украинские геополитические интересы и вел научную дискуссию с польскими учеными, которых обвинял в умышленном подлоге статистических данных в исследованиях, за что в 1939 был лишен кафедры в Ягеллонском университете.

В 1940 году был назначен профессором Вольного украинского университета в Праге.

Перед Второй мировой войной был одним из лидеров украинского национального движения на землях, входивших в состав Польши. Во время войны был активным сторонником сотрудничества с немцами, занимал должность главы Украинского центрального комитета в Кракове, был инициатором формирования дивизии СС «Галичина» (14-й дивизии СС).

Когда разгорелась польско-украинская подпольная война, Кубийович выступил с призывом прекратить вооруженное противостояние. Его же стараниями избежали гестаповских арестов немало украинских политических и общественных деятелей, а также были спасены от концлагеря много евреев (вместе — несколько сотен человек).

В 1944 году эмигрировал в Третий рейх, позднее во Францию. После войны — один из лидеров украинского национального движения на Западе. Был инициатором издания украинской энциклопедии в 10 томах.

В послевоенные годы работал на Западе, автор нескольких фундаментальных работ по украинистике, главный редактор «Энциклопедии украиноведения», изданной во Франции.

В 1947—1951 гг — генеральный секретарь НТШ, с 1952 — председатель НОШ в Европе. Автор более 80 научных работ по географии Украины: «Территория и население украинских земель» (1935), «Атлас Украины и смежных краев» (1937), «География украинских и смежных земель» (1938, 1943), «Украинские этнические группы Галичины» (1953) и др.

Главный редактор «Энциклопедии украиноведения»(Париж — Нью-Йорк, 1955—1984) и «Encyclopedia of Ukraine»(Торонто, Баффало, Лондон, 1984—1985). Редактор украинского издания труда Вольфа-Дитриха Гайке по истории дивизии «Галичина», автор статей в «Известиях» Братства бывших воинов дивизии, в частности статьи «Начала украинской дивизии „Галичина“». Также написал воспоминания «Мне 70» и «Украина в Генерал-губернаторстве 1939-41» (1975).

На современной Украине книги Кубийовича можно найти в библиотеках, в честь него была выпущена почтовая марка.

В честь Кубийовича названы улицы в Коломые, Львове и других городах Украины.

Научные труды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Українська Дивізія Галичина
  • Віталій Абліцов. „Галактика «Україна». Українська діаспора: видатні постаті“ — К.: КИТ, 2007. — 436 с.
  • Професор Володимир Кубійович / Упорядн. О. І. Шаблій. — Львів: Видавничий центр ЛНУ імені Івана Франка, 2006.