Кубинский подводный город

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кубинский подводный город
Страна
неизвестно
Причины разрушения
ушёл под воду
Состав населения
неизвестно
Население
0
Современная локация
Координаты
Кубинский подводный город (Земля)
Red pog.png

Кубинский подводный город — комплекс находящихся ныне под водой сооружений, расположенных на шельфе самой западной части острова Куба. Территория относится к провинции Пинар-дель-Рио, расположенной на полуострове Гванаакабибес[1][2][3].

На изображении, полученном эхолотом в 2001 году, были распознаны правильные геометрические каменные образования, которые в общей сложности занимают площадь в 2 км² (200 гектар) на глубинах от 600 до 750 метров[1]. Об открытии сообщили морской инженер Полина Залитцки (нем. Pauline Zalitzki) и её муж Поль Вайнцвейг нем. Paul Weinzweig — владельцы канадской компании под названием Advanced Digital Communications, которая совместно с правительством Кубы ведёт в этом месте разведку рельефа морского дна[4]. Во второй раз команда взяла с собой для исследования подводного робота с видеокамерой на борту. Подводный аппарат отснял те структуры, которые были распознаны как различные пирамиды и кольцевые образования, созданные из массивных гранитных блоков.

Залитцки сказала:

Это действительно чудесное сооружение, которое могло быть городским центром, однако было бы безответственно говорить так до тех пор, когда мы получим доказательства.

Предположительно, город мог быть построен древними ацтеками или майя, пришедшими из Мексики или Латинской Америки. Надписи на Сфинксе вырезаны на неизвестном языке.

После изучения изображений, старший редактор издательства National Geographic Джон Эчейв (англ. John Achave) сказал:

Это очень интересные аномалии, и это единственное, что прямо сейчас можно сказать; но я не эксперт по эхолокации, и пока мы не спустимся вниз и не увидим [воочию], трудно их как-либо охарактеризовать.

Профессор океанографии Роберт Беллард (англ. Robert Ballard) прокомментировал:

Это слишком глубоко, и я был бы удивлён, если это создано человеком. Спросите себя, как это туда попало. Я в своей жизни смотрел на много изображений, полученных эхолотом, и это можно отнести к желаемому видению, как в тесте с чернильными пятнами — люди иногда могут видеть то, что они хотят видеть. Я просто подожду немного большего количества данных.

Морской геолог Мануэль Итурральде (исп. Manuel Iturralde), призывая получить вначале большее количество образцов до составления выводов по этому месту, сказал:

У нас в наличие некоторые фигуры, которые очень необычны, но природа намного богаче, чем мы думаем.

Чтобы подчеркнуть, что по предварительной оценке должно было бы пройти 50 тыс. лет, чтобы образования затонули на такую глубину, он сказал:

50 000 лет назад ни у одной из культур, которую мы знаем не было архитектурных возможностей, чтобы построить такой комплекс зданий.

Специалист в области подводной археологии из Университета Штата Флорида добавил:

Это было бы здорово, если бы они оказались правы, но это будет самое передовое [исследование] из того, что мы видели в Новом Свете для этого временного отрезка. Эти образования вне времени и вне пространства.

Фонд исследование древности и мормонского образования (англ. Foundation for Ancient Research and Mormon Studies) объявил открытие еретическим и не рекомендует дальнейшие исследования в такой археологии, предрекая, что этот город окажется естественным образованием[6].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 'Lost city' found beneath Cuban waters, BBC News, 7 December 2001.
  2. 'Looking for lost riches in Cuba’s seas: Underwater surveyors say they may have found sunken city', Reuters, Havana, 14 May, 2001.
  3. Handwerk, Brian., New Underwater Finds Raise Questions About Flood Myths, National Geographic News, May 28, 2002.
  4. 1 2 Bauza, Vanessa. Submerged Cuban Ruins May Be Manmade, Experts Say (Oct 27, 2002). Проверено 3 октября 2012.
  5. Ballingrud, David. Underwater world: Man's doing or nature's? (November 17, 2002). Проверено 3 октября 2012.
  6. New Light: Sunken Ruin Off Cuba, Journal of Book of Mormon Studies: Volume — 10, Issue — 2, Page: 68, Provo, Utah: Maxwell Institute, 2001.

Ссылки[править | править исходный текст]