Кузу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кузу
Brushtail possum.jpg
Лисий кузу (Trichosurus vulpecula)
Научная классификация
Международное научное название

Trichosurus (Lesson, 1828)

Синонимы
Типовой вид
Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   552435
NCBI   9336
EOL   39530

Кузу́, щеткохвосты, щёткохвостые поссумы, кистехвостые кускусы (Trichosurus) — род млекопитающих семейства поссумов. Включает в себя пять видов.

Распространение[править | править вики-текст]

Кузу распространены на территории всей Австралии, в том числе встречаются на близлежащих островах, например, в Тасмании.[1] Также были завезены на территорию Новой Зеландии, где они представляют угрозу местной фауне, прежде всего новозеландской нелетающей птице киви.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Длина туловища кузу составляет от 32 до 60 см, а хвост достигает длины до 35 см. Вес — до 5 кг. Мех мягкий, шелковистый; цвет варьируется от серовато-белого до коричневого и чёрного. Уши имеют треугольную форму и значительно больше, чем у кускусов. Хвост густоопушённый, цепкий.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Кузу являются древесными лазающими животными. Их естественная среда обитания — леса и другие лесистые местности, хотя также встречаются в почти безлесных районах и полупустынях. В городах обитают на территории парков и садов.[1] В дневное время суток прячутся в дуплах деревьях, а также на чердаках и в сараях, а ночью выходят в поисках еды, зачастую спускаясь на землю. Ведут, как правило, одиночный образ жизни, помечая свою территорию.

Питание[править | править вики-текст]

Кузу преимущественно питаются растительной пищей: листьями, фруктами, цветами. Иногда поедают насекомых и мелких позвоночных, например, птенцов птиц.

Размножение[править | править вики-текст]

Приплод женские особи кузу приносят один-два раза в год. Детеныши вынашиваются от 16 до 18 дней, и, как правило, рождается один детёныш, очень редко — два. Сумка у животного развита хорошо, имеются два соска. Спустя четыре-семь месяцев детёныш покидает сумку, а через шесть—десять месяцев отнимается от груди. Половая зрелость наступает на втором или третьем году жизни. Продолжительность жизни — 10-15 лет.

Виды[править | править вики-текст]

В роде кузу выделяются пять видов[2]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Кузу (рус.)(недоступная ссылка — история). Большая советская энциклопедия. Проверено 6 декабря 2009.
  2. Русские названия по книге Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 435. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.

Литература[править | править вики-текст]