Киви (птица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кивиобразные
Kiwifugl.jpg
Обыкновенный киви (Apteryx australis)
Научная классификация
Международное научное название

Apteryx Shaw, 1813

Виды
  • Включает 5 видов (см. текст)
Ареал

изображение

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   174393
EOL   15502407

Ки́ви (Apteryx Shaw, 1813) — единственный род бескилевых птиц в одноимённом семействе (Apterygidae G.R. Gray, 1840) и отряде кивиобра́зных, или бескры́лых (Apterygiformes (Haeckel, 1866)). Включает пять видов, эндемичных для Новой Зеландии.

Все виды киви имеют сильные четырёхпалые ноги и длинный узкий клюв с ноздрями на самом кончике. Крылья не развиты, хвост отсутствует. Перья киви больше напоминают густую шерсть. Внешним видом и повадками киви настолько отличаются от других птиц, что зоолог Уильям Кальдер называл их «почётными млекопитающими»[1].

Филогенетическое происхождение[править | править вики-текст]

Долгое время предполагалось, что ближайшим родственником киви является другой новозеландский вид нелетающих птиц — вымерший моа. Однако недавние исследования, выполненные в начале 2000-х годов на основе сравнения полных последовательностей митохондриальной ДНК киви и их нелетающих родственников, позволили выяснить, что эти птицы генетически ближе к эму и казуарам, чем к страусам, нанду и моа.[2]

Предположительно, предки современных киви попали на Новую Зеландию из Австралазии позднее, чем моа, — около 30 млн лет назад. По молекулярным данным[2], это могло произойти ещё раньше — около 62 млн лет назад, но уже после отделения Новой Зеландии от Гондваны (не позднее 75 млн лет назад) и дивергенции эволюционной ветви моа (около 78 млн лет назад), что может свидетельствовать о первичном заселении моа на Новой Зеландии и вторичном — киви.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Киви, или бескры́лые[3], — нелетающие бескилевые птицы. Размеры небольшие, с обычную курицу. Характерен половой диморфизм: самки крупнее самцов. Тело у киви грушевидной формы, с маленькой головой и короткой шеей. Весят от 1,4 до 4 кг.

Киви свойственна наибольшая редукция крыльев среди птиц: они всего 5 см в длину и почти незаметны среди оперения. Однако у киви сохранилась привычка отдыхая прятать клюв под крыло. Тело птицы равномерно покрыто мягкими, серыми или светло-бурыми перьями, больше похожими на шерсть. Хвост отсутствует. Ноги четырёхпалые, короткие, но очень сильные, с острыми когтями; их вес составляет примерно ⅓ веса тела. Скелет не пневматичен, кости тяжёлые.

Киви в основном полагаются не на зрение — глаза у них очень маленькие, всего 8 мм диаметром, — а на развитые слух и обоняние. Среди птиц более сильное обоняние есть только у кондоров. У киви очень длинный, гибкий, тонкий, прямой или слегка изогнутый клюв, который у самцов достигает длины 95—105 мм, а у самок — 110—120 мм. Ноздри у киви открываются на конце клюва (у остальных птиц — у его основания). Язык рудиментарен. У основания клюва имеются органы осязания — чувствительные щетинки — вибриссы.

Нормальная температура тела киви — 38 °C, что на два градуса ниже, чем у других птиц, и ближе к температуре тела млекопитающих.

Перья киви имеют специфический сильный запах, напоминающий грибной. Это в современных условиях делает птиц уязвимыми — наземные хищники, появившиеся в Новой Зеландии, легко находят их по запаху[4].

Образ жизни и питание[править | править вики-текст]

Киви обитают преимущественно в сырых вечнозелёных лесах; длинные пальцы на ногах помогают им не вязнуть в болотистом грунте. На наиболее населённых участках на 1 км² приходится 4—5 птиц. Образ жизни они ведут исключительно сумеречный и ночной.

В течение дня киви прячется в вырытой норе, дупле или под корнями деревьев. У большого серого киви норы представляют собой настоящий лабиринт с несколькими выходами; у других киви норы проще, с одним выходом. На территориальном участке киви может быть до 50 убежищ, которые птица меняет каждый день. Нору киви занимает только через несколько недель после того, как выроет, — за это время трава и мох успевают разрастись, маскируя вход. Иногда киви специально маскируют гнездо, прикрывая вход листьями и веточками. Днём они покидают свои убежища только в случае опасности.

Скрытные и робкие днём, ночью эти птицы становятся агрессивными. Киви — крайне территориальные птицы, и брачная пара, а особенно самец, яростно защищает от конкурентов свой гнездовой участок, который может занимать от 2 до 100 га (у рови). Сильные ноги и клюв киви — опасное оружие, и схватки между птицами могут закончиться смертью. Однако серьёзные схватки между киви редки; обычно гнездовой участок меняет «владельца» только после естественной смерти самца. Границы своего участка птицы обозначают с помощью криков, которые по ночам слышны за несколько километров. Мнение, что киви медлительные и неуклюжие птицы, является ошибочным — в природе они подвижны и за одну ночь обходят весь гнездовой участок

На охоту киви выходят примерно через 30 минут после заката. Их корм составляют насекомые, моллюски и земляные черви, а также опавшие ягоды и плоды. Добычу киви разыскивают с помощью обоняния и осязания — разгребая землю ногами и глубоко погружая в неё клюв, они буквально «вынюхивают» червей и насекомых. При случае киви не отказываются от мелких амфибий и ракообразных.

Размножение[править | править вики-текст]

Киви с яйцом. Kauri Museum (Новая Зеландия)

Киви — моногамные птицы, пары у них образуются не менее чем на 2—3 брачных сезона, иногда на всю жизнь. Пара раз в три дня встречается в гнездовой норе и громко перекликается по ночам.

Основной брачный сезон у киви длится с июня по март. Через три недели после оплодотворения самка сносит в норе или под корни дерева одно яйцо (реже — два). Киви — рекордсмен среди птиц по относительным размерам откладываемых яиц: у обыкновенного киви оно весит до 450 г, около ¼ массы самой птицы. Яйцо белое или зеленоватое, размером 120×80 мм, и содержит наибольший процент желтка среди птичьих яиц — 65 % (у большинства птиц — 35—40 %).

Во время вынашивания яйца самка ест в три раза больше, чем обычно; за 2—3 дня до откладывания яйца она перестаёт есть, поскольку яйцо занимает слишком много места внутри её тела. Снесённое яйцо насиживает самец, который покидает его только на время кормления, на 2—3 часа; иногда его подменяет самка. У киви острова Стьюарт, которые живут не парами, а небольшими стабильным группами, насиживанием яйца занимаются не только самец и самка, но и другие птицы из группы. Иногда через 25 дней самка сносит второе яйцо.

Инкубационный период занимает 75—85 дней; птенцу требуется 2—3 дня на то, чтобы с помощью ног и клюва выбраться из скорлупы. Птенцы рождаются оперённые не пухом, а перьями, и напоминают миниатюрные копии взрослых. Родители обычно не заботятся о потомстве и покидают его сразу после вылупления. Первые три дня птенец не может стоять на ногах и не ест — подкожные запасы желтка позволяют ему не голодать. К пятому дню он начинает выходить из гнезда, а к 10—14-му дню — самостоятельно искать пищу.

Первые шесть недель жизни птенец киви может кормиться и в дневные часы, затем переходит на ночной образ жизни. Молодые киви практически беззащитны — до 90 % птиц погибают в первые шесть месяцев жизни, из них 70 % становятся жертвой хищников.

Растут молодые киви медленно: лишь в 4—5 лет они достигают полного размера. Половая зрелость наступает у самцов в 18 месяцев, а у самок в 2—3 года. Но откладывать яйца самки обычно начинают только в 3—5 лет. Продолжительность жизни киви велика — до 50—60 лет.

В отличие от большинства птиц, у самок киви функционируют оба яичника, а не только левый. За жизнь самка сносит до 100 яиц.

Распространение[править | править вики-текст]

Киви водятся только в Новой Зеландии. Северный киви (Apteryx mantelli) населяет Северный остров, обыкновенный (A. australis), большой серый (A. haasti) и рови (A. rowi) — Южный остров, в то время как малый серый киви (A. oweni) встречается только на острове Капити, откуда его расселяют на некоторые другие изолированные острова.

Степень угрозы существованию[править | править вики-текст]

Из-за скрытного образа жизни встретить эту птицу в природе очень сложно. Неудивительно, что катастрофическое падение её численности долгое время оставалось незамеченным.

По оценкам учёных, около 1000 лет назад более 12 млн киви населяло леса Новой Зеландии; к 2004 году их популяция сократилась до 70 000 особей. До 1990-х годов киви вымирали со скоростью до 6 % популяции в год: главным образом из-за завезённых на острова европейцами хищников — кошек, собак, ласок, а также из-за сокращения площади лесов. Сами по себе киви — весьма выносливые птицы, которые мало подвержены болезням и способны переживать серьёзные изменения окружающей среды.

Были предприняты меры по восстановлению численности этой птицы — в 1991 году была начата государственная программа по восстановлению киви (англ. Kiwi Recovery Programme). В результате защитных мероприятий число киви, доживающих до взрослого состояния, увеличилось с 5 % (1991 год) до 60 % (1998 год). Мероприятия по повторному заселению ареала обитания киви включают разведение этой птицы в неволе (первых птенцов удалось вывести в неволе только в 1989 году) и контроль над числом хищников. Профессор Университета Кентербери Джеймс Бриски намерен создать дезодорант для киви, чтобы убрать выдающий их запах перьев[4].

Три вида киви, обыкновенный, большой серый и малый, занесены в международную Красную книгу со статусом уязвимый (Vulnerable), а новый вид северного киви — как находящийся под угрозой исчезновения (Endangered). Рови имеет национально критический (Nationally Critical) статус.

Люди и киви[править | править вики-текст]

Киви — национальная птица[5] и неофициальная эмблема Новой Зеландии. Является излюбленным символом новозеландской культуры, изображаемым на монетах, почтовых марках и т. д. «Киви» (англ. kiwis) — шуточное прозвище самих новозеландцев[6].

Фруктовое растение киви названо в честь птицы

Фруктовое растение киви получило своё название за сходство формы его опушённого плода с телом одноимённой птицы[6].

Классификация[править | править вики-текст]

Иногда киви объединяют на правах семейства в отряд казуарообразных или страусообразных.

Традиционно насчитывают три вида киви — Apteryx australis, A. haastii и A. owenii. Однако согласно новейшим данным[7], следует выделять пять видов:

Обыкновенный киви подразделяется на два подвида:

Генетика[править | править вики-текст]

Кариотип: 80 хромосом (2n).[8]

Молекулярная генетика:

Сравнение ДНК показало, что ближайшим родственником современной киви является вымершая слоновая птица, достигавшая 2—3 метров в высоту и весившая до 275 килограмм[9][10].

См. также[править | править вики-текст]

  • Kiwi! (короткометражный мультфильм)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. До появления на Новой Зеландии людей (около 1300 года) единственными эндемичными млекопитающими здесь были три вида летучих мышей (Chalinolobus, футлярокрылы Mystacina robusta и M. tuberculata), а экологические ниши млекопитающих занимали разнообразные птицы и рептилии.
  2. 1 2 Haddrath, Baker (2001).
  3. Бескры́л, или ки́ви-ки́ви, — старое русское название киви, отмеченное в Толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля.
  4. 1 2 Биологи создадут дезодорант для птиц киви (рус.). Membrana (27 сентября 2010). Проверено 27 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 21 января 2012.
  5. См. перечень национальных птиц на сайте C. A. MacDonald.
  6. 1 2 Emily Green. Kiwi, Act II. Los Angeles Times (May 08, 2002). Проверено 20 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 27 января 2012.
  7. Sibley, Monroe (1990, 1993); Baker et al. (1995); Tennyson et al. (2003).
  8. Сведения даны для обыкновенного киви (de Boer, 1980).
  9. Ancient DNA ends Aussie claim to kiwi origins (англ.). Phys.org[en] (22 March 2014). Проверено 23 октября 2014.
  10. Kieren J. Mitchell et al. Ancient DNA reveals elephant birds and kiwi are sister taxa and clarifies ratite bird evolution (англ.) // Science. — 2014. — Т. 344. — № 6186. — С. 898-900. — DOI:10.1126/science.1251981

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]