Куинён

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город провинциального подчинения
Куинён
Qui Nhơn
Страна
Вьетнам
Провинция
Биньдинь
Координаты
Площадь
286 км²
Население
280 900 человек (2009)
Часовой пояс
Куинён (Вьетнам)
Куинён
Пляж в Куинён

Куинён (вьетн. Quy Nhơn) — столица провинции Биньдинь (Bình Định) в центральном Вьетнаме. Разделен на 16 городских и 5 сельских районов общей площадью 286 км². В 2009 году население города составляло 280 900 жителей.[1] Исторически экономика основана на сельском хозяйстве и рыбоводстве. Но в последние годы происходит значительный сдвиг в сторону сферы услуг и туризма. Существенен и сектор производства.

Значение города[править | править вики-текст]

Куинён был официально основан свыше 100 лет назад, хотя его история уходит своими корнями к княжеству Чампа периода XI века. Город известен как место рождения императора Нгуен Хюэ[2] в 18 веке, и, более недавно, как место крупного американского присутствия по время Войны во Вьетнаме. Рядом с Куинёном располагалась столица тямского государства, Виджайя.

На сегодяшний день Куинён — экономически развитый город с неплохой инфраструктурой. Правительство считает его одним из трёх главных (наряду с Данангом и Нячангом) туристических центров юго-центрального побережья Вьетнама. Находится в 1062 км от Ханоя и в 657 км от Хошимина.[3]

Город имеет разнообразный ландшафт: горы, леса, холмы, поля, солончаки, равнины, лагуны, озера, реки, полуострова и острова. Длина береговой линии — 42 километра.

Экономика[править | править вики-текст]

Главными составляющими экономики города являются промышленность, рыбное и сельское хозяйства, деятельность морского порта и туризм. Активно развивается сфера услуг, в 1998 году она давала 55,58 % ВВП (28.40 % давало строительство, и 16,02 % — сельское, рыбное и лесное хозяйства).

Транспорт[править | править вики-текст]

Реконструкция западной части города пока только на ранних стадиях

В 30 км от города есть аэропорт Фукат, который обслуживает компания Vietnam Airlines. Ежедневно происходят вылеты Дананг и в Хошимин.[4]

Городская железнодорожная станция стоит на ответвлении главной линии Север-Юг.[5]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Binh Dinh Statistics Office (2010): Binh Dinh Statistical Yearbook 2009. Statistical Publishing House, Hanoi
  2. Discover Vietnam
  3. Атлас дорог Вьетнама = Tập bản đồ Giao thông đường bộ Việt nam. — Ханой: Cartographic Publishing House, 2006. — P. 121. — 15 000 экз.
  4. The Search Engine that Does at InfoWeb.net
  5. Vietnam Railways

Ссылки[править | править вики-текст]