Далат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город провинциального подчинения
Далат
вьетн. Đà Lạt
Страна
Вьетнам
Статус
столица провинции Ламдонг
Координаты
Первое упоминание
Площадь
393,29 км²
Высота центра
1500 м
Население
301 243 человек (2010)
Плотность
9128 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
49
Официальный сайт
Далат (Вьетнам)
Далат
Центральная рыночная площадь Далата вечером. Фото 2009 г.

Дала́т (вьетн. Đà Lạt) — город в центральном нагорье Вьетнама, столица провинции Ламдонг (вьетн. Lâm Đồng). Расположен на плато Лангбанг на уровне примерно 1475 метров над уровнем моря. Находится в 1491 км от Ханоя и в 300 км от Хошимина.[1]

Название города, скорее всего, возникло из латского языка («лат» — местная этническая группа), один из возможных переводов — «река племени Лат». Кроме этого, город имеет и множество неофициальных названий: «Маленький Париж» (для подтверждения этого на задней части центрального рынка была возведена небольшая, но точная копия Эйфелевой башни; эта миниатюра напоминает о том, что Далат был построен французами для спасения от знойного климата Сайгона), «Город вечной весны», «Швейцарские Альпы во Вьетнаме»[источник не указан 1925 дней].

История и современность[править | править вики-текст]

Далат достаточно молодой город. Свою историю он начинает со времени колонизации Вьетнама французами. Считается, что первым обратил внимание на чистый прохладный воздух этой местности Александр Йерсин в 1887 году, он же высказался о постройке здесь курорта.

В 1907 году была построена первая гостиница, а в 1912 году был основан город Далат, который быстро завоевал популярность у европейцев. К 1920 формирование города было в целом завершено.

Сейчас Далат — это горный курорт, находящийся в окружении вечнозелёных лесов, многочисленных водопадов, озёр, живописных долин, перевалов и естественных природных парков.

Природа[править | править вики-текст]

Благодаря своему расположению, Далат — место с весьма мягким, субэкваториальным, климатом. Температура воздуха колеблется в пределах от +10 до +26 °С, и даже в сезон дождей здесь практически всегда солнечно и тепло. Среднемесячные температуры от + 24 °C ноябре-декабре до + 28 °C в апреле-мае.

Минимум осадков выпадает в «сухой сезон» — с декабря по март, летом и осенью возможны дожди, но даже в сезон дождей здесь достаточно тепло и солнечно.

Местность Далата преимущественно холмистая. Холмистый рельеф придаёт дополнительную красоту.

Экономика[править | править вики-текст]

Экономику города складывают сельское хозяйство (выращивание фруктов, цветов, клубники, винограда, кофе), виноделие, туризм, научные разработки (Далат — один из центров вьетнамской науки).

Туризм[править | править вики-текст]

Уникальный климат высокогорного курорта Далат во Вьетнаме, расположенного на высоте 1500 метров, сделали его любимым местом отдыха не только среди местных жителей, но и среди туристов из различных стран.

Ранее, сочетание французского провинциального обаяния Далата, более чем традиционной для Вьетнама восточной экзотики, лечебные свойства чистейшего горного воздуха прекрасно дополненные отсутствием сильной жары, сделали этот горный городок невероятно популярным среди колониальной элиты.

Сейчас же этот город, помимо прочего, имеет и довольно развитую туристическую индустрию, что способствует потоку иностранных туристов, которых привлекают как уникальные природные богатства Вьенама, так и возможности для более чем комфортного и полноценного отдыха. Прохлада Далата манит к себе привыкших к жаре жителей равнинного Вьетнама, а также туристов, желающих получить новые впечатления и увидеть другой Вьетнам. Среди населения города можно встретить состоятельных вьетнамцев, европейцев и обеспеченных граждан других азиатских стран. Далат — это самое популярное место проведения медового месяца у молодожёнов, а также город артистов и художников Вьетнама. Город славится полями для гольфа и парком цветов.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Достопримечательностями Далата являются: озеро Суан Хыонг (Xuan Huong), расположенное в центре города — одно из самых приятных мест для отдыха и прогулок[2]. Неподалеку от самого города находятся знаменитые башни Тямов, попасть на которые можно при помощи фуникулёра. Очень интересны для посещения местные пагоды, наибольшего внимания заслуживают Lam Ty Ni, Thien Vuong, Linh Son, Su Nu, Minh Nguyet Cu Sy Lam. В Далате большое разнообразие храмовых сооружений, здесь есть католическая и евангелистская церкви, Кафедральный Собор, открытые для посещения.

Летняя резиденция последнего императора Бао Дай с полностью сохранённым интерьером. Французский квартал, который почти не изменился со времени своего возникновения. Резиденция генерал-губернатора. Старая железная дорога, которая с 1928 по 1964 годы соединяла Далат и Тапчам (сейчас по этой дороге ходит туристический поезд). Гостиница Ханг Нга с её уникальной архитектурой (т. н. «Crazy House») — это пансион, кафе и художественная галерея одновременно.

Краеведческий музей Лам Донг, построенный в колониальном французском стиле, где представлены гончарные изделия, сохранившихся с древних времен, костюмы и музыкальные инструменты местных народностей.

Парк цветов, Долина Любви (Thung Lung Tinh Yeu). Из Далата организуются различные туры по близлежащим природным паркам и на живописные водопады (Пренн (Prenn), Гуга (Gougah), Дамбри (Dambri) и некоторые другие).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Атлас дорог Вьетнама = Tập bản đồ Giao thông đường bộ Việt nam. — Ханой: Cartographic Publishing House, 2006. — P. 121. — 15 000 экз.
  2. В конце 2010 года озеро временно было осушено